Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оформление прав на служебный результат интеллектуальной деятельности




Необходимой составляющей правового регулирования венчурной деятельности выступает юридическое закрепление прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные разработчиками в связи с выполнением ими своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Вопросы создания, использования и оформления прав на «служебные» результаты интеллектуальной деятельности по действующему российскому законодательству отнесены к ведению двух отраслей права – гражданского и трудового.

Правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с использованием «служебных» результатов интеллектуальной деятельности, содержатся в части четвертой ГК РФ, вступившей в силу с 1 января 2008 года, и ряде других нормативных актах. Регламентация отношений по выполнению разработчиком трудовой функции, в результате которых появляются «служебные» результаты интеллектуальной деятельности, включены в Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ18.

Охраняемые гражданским правом результаты интеллектуальной деятельности, имеющие служебный характер, в настоящее время перечислены в следующих шести статьях части четвертой ГК РФ:

ü служебное произведение (статья 1295);

ü исполнение, созданное в порядке выполнения служебного задания (статья 1320);

ü служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец (статья 1370);

ü служебное селекционное достижение (статья 1430);

ü служебная топология (статья 1461);

ü служебный секрет производства (статья 1470).

Таким образом, в действующем гражданском законодательстве Российской Федерации названы восемь «служебных» результатов интеллектуальной деятельности.

Закон связывает возникновение правового режима результатов интеллектуальной деятельности, имеющих служебный характер, с наличием двух обстоятельств:

ü автор должен обладать статусом работника, т.е. должны иметь место трудовые отношения между автором (разработчиком) и работодателем;

ü существует причинно-следственная связь между трудовой функцией работника и созданным объектом, т.е. результат интеллектуальной деятельности создан автором (разработчиком) в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

Поскольку для отнесения созданного объекта к «служебному» результату интеллектуальной деятельности требуется наличие трудовых отношений и специального субъектного состава, то остановимся более подробно на определении понятий «трудовые отношения», «работник» и «работодатель». Содержание указанных понятий раскрыто в ТК РФ.

Согласно статье 15 ТК РФ, под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 20 ТК РФ закрепляет, что сторонами трудовых отношений выступают работник и работодатель. При этом работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. А работодателем может быть физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Действующее российское законодательство не ставит возможность применения норм ГК РФ, регулирующих «служебные» результаты интеллектуальной деятельности, в зависимость от того, заключен ли с автором (разработчиком) срочный трудовой договор, в том числе на время выполнения временных работ, или трудовой договор на неопределенный срок, работает ли автор на условиях совместительства или на постоянной основе. Таким образом, наличие трудового договора с любыми условиями есть не что иное, как подтверждение возникновения трудовых отношений между автором (разработчиком) и работодателем.

Однако факт создания результата интеллектуальной деятельности в период трудовых отношений разработчика и работодателя сам по себе не является достаточным основанием для отнесения результата интеллектуальной деятельности к служебному. По общему правилу, «служебный» результат интеллектуальной деятельности является следствием выполнения разработчиком своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Иными словами, если гражданин Иванов, работая в должности охранника, изобрел способ нанесения краски на стеклянные изделия для производства игрушек, то такое изобретение нельзя рассматривать как служебное ввиду несовместимости тематики изобретения с трудовой функцией работника Иванова.

Если результат интеллектуальной деятельности создан разработчиком с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, данный объект не является служебным (пункт 5 статьи 1370 ГК РФ, пункт 6 статьи 1430 ГК РФ, пункт 5 статьи 1461 ГК РФ). В этом случае право на получение патента и исключительное право на такие объекты принадлежат автору (разработчику). Однако, работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких объектов.

Теперь о правах автора (разработчика) и работодателя на результаты интеллектуальной деятельности.

Право авторства на результат интеллектуальной деятельности вне зависимости от отнесения его к служебному признается за разработчиком, т.е. непосредственно за автором. В то же время факт создания «служебного» результата интеллектуальной деятельности автоматически влечет за собой возникновение у работодателя исключительного права на этот объект, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. При этом срок, в течение которого исключительное право на «служебный» результат интеллектуальной деятельности принадлежит работодателю, совершенно не связан со сроком действия трудового договора между разработчиком и работодателем. Прекращение трудового договора не влечет возвращения исключительного права на «служебный» результат интеллектуальной деятельности разработчику.

По общему правилу в отношении патентуемых объектов интеллектуальной собственности, работник должен письменно уведомить работодателя о создании им объекта интеллектуальной собственности, однако срок, в течение которого такая обязанность должна быть исполнена, законодателем не указан. Данное уведомление имеет существенное значение для вопроса о принадлежности прав на объект интеллектуальной собственности, поскольку именно с даты получения этого уведомления работодатель должен в течение четырех месяцев обозначить свое желание закрепить за собой исключительное право на служебный объект интеллектуальной собственности. Осуществить это работодатель может выполнением одного из следующих действий:

ü подачей заявки на выдачу патента на соответствующий служебный объект интеллектуальной собственности в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности;

ü передачей права на получение патента другому лицу;

ü сообщением работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне.

Если же работодатель ничего из перечисленного не исполнил, то право на получение патента будет принадлежать работнику, хотя работодатель в течение срока действия патента получит возможность использовать служебный объект интеллектуальной собственности в собственном производстве на условиях простой (неисключительной)лицензии с выплатой патентообладателю (работнику) компенсации.

Установив правила для взаимоотношений работника и работодателя по поводу служебных объектов интеллектуальной собственности, законодатель тем не менее предоставил им большую свободу, предусмотрев возможность указанные правила изменить в соответствующем договоре между работником и работодателем (в том числе и в трудовом договоре). Такой договор может предусматривать закрепление исключительных прав на все либо сделанные в определенных областях техники служебные объекты интеллектуальной собственности за работником; может распространяться как на уже созданные объекты интеллектуальной собственности, так и на те, которые могут возникнуть в будущем; может регулировать сроки уведомления работником работодателя о создании им объекта интеллектуальной собственности, вопросы определения размера и выплаты компенсаций и вознаграждения работнику и иные вопросы.

Вопросы выплаты авторского вознаграждения

В случаях, предусмотренных ГК РФ, разработчик имеет право на вознаграждение за использование работодателем «служебного» результата интеллектуальной деятельности.

Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора – судом. Поскольку разработчика и работодателя связывают трудовые отношения, то представляется, что размер, порядок и условия выплаты вознаграждения должны быть установлены в трудовом договоре. При этом права авторов служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (далее – объекты промышленной собственности) на вознаграждение вытекают из следующих положений части четвертой ГК РФ, которые связывают возникновение этого права с:

ü получением патента на служебные объекты промышленной собственности работодателем (пункт 4 статьи 1370 ГК РФ);

ü передачей работодателем права на получение патента на служебные объекты промышленной собственности другому лицу (пункт 4 статьи 1370 ГК РФ);

ü принятием работодателем решения о сохранении информации о служебных объектах промышленной собственности в тайне (пункт 4 статьи 1370 ГК РФ);

ü неполучением патента по зависящим от работодателя причинам (пункт 4 статьи 1370 ГК РФ);

ü использованием работодателем в собственном производстве служебных объектов промышленной собственности, патенты на которые выданы авторам (пункт 4 статьи 1370 ГК РФ).

Кроме того, право автора (разработчика) на вознаграждение за использование объекта промышленной собственности вытекает из положений статьи 12 Федерального закона от 18 декабря 2006 года № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой положения пунктов 1, 3 и 5 статьи 32, статей 33 и 34 Закона СССР от 31 мая 1991 года № 2213-1 «Об изобретениях в СССР»20, пункта 3 статьи 21, пунктов 1 и 3 статьи 22 и статьи 23 Закона СССР от 10 июля 1991 года № 2328-1 «О промышленных образцах» о льготах и материальном стимулировании применяются на территории Российской Федерации до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества.

Этими нормами установлено, что вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем, получившим патент, или его правопреемником в размере не менее 15% прибыли (соответствую-щей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20% выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.

Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2% от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение.

Вознаграждение за использование промышленного образца в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора с работодателем или его правопреемником в размере не менее пятикратного размера минимальной заработной платы за каждый полный или неполный год использования, а также не менее 20% выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.

При этом вознаграждение должно выплачиваться автору не позднее трех месяцев после истечения каждого года использования и не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии.

За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель уплачивает автору за каждый день просрочки пеню в размере 0,04% суммы, причитающейся к выплате.

Вопросы выплаты авторам (разработчикам) вознаграждений также получили закрепление в Информационном письме Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) от 25 июня 2008 года «О выплате вознаграждений авторам служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов» (положения, приведенные в указанном письме, соответствуют изложенным выше).







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 150. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия