Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Массаж мышц языка руками




   
Наложив на язык стерильный платок, сжать пальцами боковые края (поверхности) языка, таким образом, чтобы спинка языка была выгнута. Время сжатия 5 секунд. Затем передвинуть пальцы на небольшое расстояние и массировать следующий участок.   Направление массажных движений (НМД) от передней части к основа­нию языка. Примечание. Сила нажима зависит от состояния мышц: при понижен­ном тонусе нажатие интенсивное, при повышенном — щадящее.  

 

 

   
Наложив на язык стерильный платок, сжать пальцами боковые края язы­ка таким образом, чтобы спинка языка была выгнута. Время сжатия 5 секунд. Затем передвинуть пальцы на небольшое расстояние и массировать следую­щий участок. НМД (Направление массажных движений) от основания к передней части языка. Примечание. См. примечание к упражнению 1.  
         
Сжать пальцами боковые поверхности у основания языка. Время сжатия 5 секунд. Затем, не разжимая пальцы, выполнить плавное скольжение по бо­ковым краям к кончику языка.   НМД от основания к передней части языка.      
       

 

 
Наложив на язык стерильный платок*, сжать пальцами боковые края сред­ней части языка и перетирать захваченную область языка между большим и указательным пальцами (движения пальцев: вперед — назад) в течение 5 се­кунд. Затем передвинуть пальцы на небольшое расстояние и массировать сле­дующий участок.       НМД от средней части языка к основанию.   * Отсутствие платка на некоторых рисунках дает возможность рассмотреть положение пальцев при массаже.

 

Наложив на язык стерильный платок, сжать боковые края у основания языка и перетирать захваченную область языка между большим и указательным пальцами (движения пальцев: вперед — назад) в течение 5 се­кунд. Затем передвинуть пальцы на небольшое расстояние и массировать сле­дующий участок. НМД от основания к передней части языка.  

 

     
  Наложив на язык стерильный платок, захватить язык в области передней части большим и указательным пальцами и выполнять повороты (выкручива­ние) языка вправо — влево.       Примечание. Внимательно проследите по рисункам за степенью раз­ворота языка, положением его боковых краев.    

 

Сжать боковые поверхности языка большим и средним пальцами, таким об­разом, чтобы спинка языка была выгнута. Время сжатия 5 секунд. Затем нажать указательным пальцем на среднюю линию языка, в момент нажатия передви­нуть большой и средний пальцы вперед, на следующий массажный участок   НМД от передней части языка к основанию.  

 

   
Сжать боковые поверхности языка большим и средним пальцами, таким об­разом, чтобы спинка языка была выгнута. Время сжатия 5 секунд. Затем нажать указательным пальцем на среднюю линию языка, в момент нажатия передвинуть большой и средний пальцы вперед, на следующий массажный участок.   НМД от основания к передней части языка.  

 

 

   
Наложив на язык стерильный платок, поставить указательный и средний пальцы под уздечку, большим пальцем нажать на переднюю часть языка и подтянуть мышцы вперед.   Примечание. При подтягивании мышц большой палец не должен скользить по языку.  

 

   
Наложив на язык стерильный платок, поставить указательный и средний пальцы под уздечку, большим пальцем нажать на среднюю часть языка и под­тянуть мышцы вперед.     Примечание. См. примечание к упражнению 9.  

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1591. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия