Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Источники власти




Для успешного воздействия на Мотивационную основу другого человека применя­ющий власть индивид должен иметь в своем распоряжении определенные ресур­сы, т. е. средства подкрепления, с помощью которых он сможет обеспечить удов­летворение соответствующих мотивов другого, продлить это удовлетворение или

предотвратить его. Такие ресурсы, особые для каждого мотива, мы будем называть источниками власти. Френч и Равен (French, Raven, 1959) выделили пять видов источников власти; позднее Равен и Круглянски (Raven, Kruglanski, 1970) допол­нили эту классификацию еще одним видом (информационной властью) и прове­ли дальнейшую дифференциацию видов власти, исходя из последствий примене­ния власти, связанной с каждым из источников, и «цены» этого применения (ср. также: Raven, 1974). Мы ограничимся лишь кратким перечислением этих источ­ников.

1. Властьвознаграждения (rewardpower). Ее сила определяется ожиданием со стороны В того, в какой мере Л в состоянии удовлетворить один из его (В) мотивов и насколько А поставит это удовлетворение в зависимость от жела­тельного для него поведения В.

2. Власть принуждения,или наказания {coercivepower). Ее сила определяется ожиданием В, во-первых, той меры, в какой А способен наказать его за неже­лательные для А действия фрустрацией того или иного мотива, и, во-вторых, того, насколько А сделает неудовлетворение мотива зависящим от нежела­тельного поведения В. Принуждение здесь заключается в том, что простран­ство возможных действий В сужается в результате угрозы наказания. В сво­ем крайнем проявлении власть принуждения может осуществляться непо­средственно физически, например, когда ребенка, который не хочет ложиться спать, бьют или насильно укладывают в постель.

3. Нормативная власть(legitimate power). Речь идет об интериоризованных В нормах, согласно которым А имеет право контролировать соблюдение опре­деленных правил поведения и в случае необходимости настаивать на следо­вании этим правилам.

4. Власть эталона(referentpower). Основана на идентификации В с Л и жела­нии В быть похожим на Л.

5. Властьзнатока (expertpower). Ее силазависит от величины приписываемых А со стороны В особых знаний, интуиции или навыков, относящихся к той сфере поведения, о которой идет речь.

6. Информационная власть(informational power). Имеет место в тех случаях, когда А владеет информацией, способной заставить В увидеть последствия своего поведения в новом свете.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 229. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7