Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А.А. Тюняев

Русалка

В славянских мифах и легендах радугу считают волшебным небесным мостом, перекинутым с неба на землю, дорогой, по которой боги сходят с небес набирать воду из рек. Эту воду они наливают в облака, и оттуда она падает живительным дождем. В некоторых местностях верят, что радуга – это сверкающее коромысло, которым небесная царица Громовница (древняя богиня весны и плодородия) черпает из моря-океана воду и орошает ею поля. Это коромысло хранится на небе, и ночью его можно видеть в созвездии Большой Медведицы.

Громовницей называют жену славянского бога грозы и грома Перуна – русалку Рось. От их брака взял своё начало русский народ.

В. Даль говорит, что русалка означает сказочную жилицу вод. По аналогии, что весталки – девственные жрицы богини Весты (Рим), мы можем заключить, что русалки – девственные жрицы русского славянского бога Руса (руса + лка). Или, точнее, «русалка» во множественном числе – это жрицы богини Роси (русалки – жрицы Роси – жены Перуна, прародительницы русов, русских).

В подтверждение этого З.А. Потиха указывает, что суффикс -лк(а) отражает «названия лиц по их действиям. Образуется на основе неопределённой формы глагола. Гад/а/лк/а (гадать), сиделка». Следовательно, слово русалка происходит от русского глагола русить/русеть и обозначает лицо, которое производит указанное глаголом действие. С другой стороны, суффикс –лк(а) обозначает имена существительные, обозначающие орудия или место действия. Большинство слов этого типа относятся к профессиональной терминологии: веялка, грелка, качалка, косилка, русалка.

Д.Н. Ушаков приводит объёмный словарно-понятийный материал, использующий русский глагол русить. Однако более интересны данные В. Даля, производящего от глагола русить слово «русак, вообще русский человек, русачка, русская, кто особенно русит. Русеть, делаться, становиться русским». В этой же статье В. Даль говорит, что «встарь писали Правда Руская; только Польша прозвала нас Россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кириллицу свою и пишем русский». Более того, он приводит значение слова с корнем рус – «Русь в знач. мир, белсвет. Совсем на руси, твер. навиду, на открытом месте, на юру».

Значение русь = белсвет раскрывается, исходя из понимания, что всё белое (европеоидное) население планеты было сосредоточено на Русской равнине. Поэтому т.н. европеоидов следует правильно называть – русские. Напомним, что название Европа происходит от кавказоидного (ассирийского) европа – запад и никакого отношения к Руси и к «Европе» не имеет.

Рассматриваемое нами слово русалка следует понимать как та, которая делает (или рождает) русских людей – русит. Таким образом, мы возвращаемся к ранее рассмотренному нами русскому мифу о громовнице Роси, от которой пошёл русский народ и который сформировал саму Русь.

Наш вывод подтверждает и то, что русалка в орловской области также называется русавкой. Аналогию словообразованию мы находим в слове красавка = краса + вка – руса + вка. Где суффикс -вк- отражает название женских лиц. А корень (краса) руса несёт основное значение.

Имя русалки – Рось – находит своё отражение в глаголе «росить, о выпадении росы, падать мелкими каплями (о дожде)». Связь солнца с водой, неба с землёй отражена в следующих русских поговорках и загадках. Слёзы роса: взойдет солнце, и обсушит. На водяных жилах сильные росы. Заря зарянка, ключи потеряла, месяц пошел, не нашел, солнце взошло, ключи нашло (роса).

Корреляцию корней рус и рос мы находим в слове «Роса» – название древнего славянского праздника Купало (с 22 на 23 июня). Точнее, русальной недели – русалий, которые были распространены во всём пострусском пространстве. В частности, подобные обряды были известны у ряда народов. У древних римлян они назывались «rosalia» (ros + alia или rosa + lia). В первом случае, ros + alia, мы имеем ros (розовый цвет) + итал. aliare (alio), парить; исп. aliar, соединять, объединять; сплачивать, присоединять (к чему-либо). Во втором случае, rosa + lia, – rosa (розовый цвет) + исп. liarse, сожительствовать; франц. lier, связывать, соединять. То есть соединять русов, росичей, скорее всего, с богом (раз дан «летающий» глагол парить). А в земледельческом плане – с влагой, дождём, орошением.

Интересно отметить, что на русалии русские девицы пускают по воде венки. Этот обряд является актом венчания, коронования реки, поскольку венец, венок – это драгоценный головной убор, символизирующий наивысшую ступень в иерархии и являющийся эмблемой верховной власти – божественной и земной. Отметим, что все большие (значимые) реки (и водоёмы) на Руси носят имена славянских богов. Например, Волга – река бога Ра (Ра-река), река Клязьма – имени бога Клязьмы, реки Дон, Днепр, Дунай также носят имена соответствующих богов, Каспийское (Хвалынское) море имени бога Волыни, река Агидель имени богини Агидели, озеро Ильмень имени бога Ильма, река Мокша имени богини Макоши, Мраморное море имени богини Мары имеется и река Рось и т.д.

Таким образом, русалка – это славянская богиня-берегиня, которая русит – делает людей русскими, а также даёт орошение в прямом и переносном смыслах русской земле.

 

О трёх росах ...

В наше время методики лечения росой считаются почти утраченными, хотя по эффективности действия, объему возможностей и простоте применения с росной водой не может сравниться ни одно вещество. Сбор и применение росной воды в русском знахарстве часто сопровождались сложными ритуальными действиями, чтением молитв и заговоров, строгим соблюдением времени сбора и трав, с которых роса собиралась.

Собирать росу надо строго в соответствии с фазами Луны.
Роса огня не любит, она его в себе несет, утренняя - небесный, ночная - земной, а вечерняя - живой. Нам же нужно огонь тот освободить и человеку служить заставить.
Ночная роса холод несет, утренняя - тепло, а вечерняя - покой.

Вечернюю росу в новолуние собирать лучше, когда луна узким серпиком смотрит, тогда роса большую силу имеет.
Вечернюю росу лучше собирать с ромашкового поля. - Ромашка - растение по характеру мягкое, нежное, со всеми травами дружит, ни с кем не ссорится. Взятая с нее роса хорошо от душевных болезней помогает, буйных успокаивает, сон возвращает. Хороша вечерняя роса и при некоторых глазных болезнях, при глаукоме например.
Вечерние росы интересны своим мощным успокаивающим действием. Собирают их в новолуние с ромашки и применяют для лечения нервных и психических заболеваний, а также при бессоннице. Росную воду принимают внутрь, используют для компрессов. Прекрасный эффект достигается при лечении шизофрении, эпилепсии, реактивных психозов, последствий испуга у детей.

Ночные росы собирают, когда Луна находится в фазе роста, с одуванчика. Время сбора - с часу до трех. Такую росу применяют для лечения сильных воспалительных процессов, только в виде компрессов.
Ночная роса холодная, она хорошо раны заживляет, любые воспаления снимает, если мы компрессы из ночной росы делать будем, то ожоги и раны заживут быстро и рубца не оставят. С помощью ночной росы иногда даже с раковой болезнью справиться удается. Если компрессы из нее делать да на ночь и утром пить ее понемногу, то опухоль расти перестанет, потом на убыль пойдет, и боль пройдет. Не любит раковая болезнь ночной росы. Везде, где воспаления или раны какие, нам ночная роса большую помощь окажет.

Утренние росы лучше всего собирать с клевера, когда Луна находится в фазе убывания. Время сбора довольно короткое, поэтому желательно его не упускать. Это всего полчаса с момента, как первый солнечный луч осветит росинки. Собранные в это время капли росы несут в себе эфирную (космическую) энергию и имеют наибольшую силу при лечении.
Утренняя роса замечательно омолаживает кожу, а если принимать ее внутрь, усиливает обменные процессы и защитные функции организма. Поэтому она является прекрасным средством для пожилых людей.
Применяют для лечения самых разных заболеваний, связанных с процессами застоя в организме.
Будешь босиком по утренним росам бегать - мозоли да шпоры пропадут , и косточки рассосутся. Голову мыть будешь - волосы густые да здоровые вырастут. Старикам утренние росы силу дают и кожу омолаживают, могут даже зрение вернуть.
При помощи компрессов и промывания глаз утренней росой возможно справиться с катарактой и бельмом. Лечение росой позволяет успешно бороться с мочекаменной болезнью.

Важно также знать, как хранить и применять целебную воду из росы.
Росная вода может довольно долго (до недели) храниться, если ее держать в деревянной или берестяной таре, в темном прохладном месте.

Конечно, не обязательно при сборе росы строго соблюдать фазы Луны и выбирать растения, с которых нужно снимать капельки. Можно собирать росу просто с разнотравья, хотя это в значительной мере снижает эффективность лечения. Но время сбора и правила хранения нужно соблюдать строже. Росу нельзя собирать и хранить в стеклянных и особенно металлических емкостях. Для этого используется только деревянная посуда!
Не собирайте росные воды на колхозных полях, опрысканных химикатами, вблизи автострад. Не поленитесь отойти подальше.

Добра.

Источник : Владимир Ларин "Мир русского знахаря: первые уроки"

 

 

Почему я вдруг о Росе?
обычаи-то обычаями, но тут... - символика важна
Предки справляли обряды... знали связь явлений, причинно следственную цепочку (ну хотя бы - волхвы да ведающие матери)... - но сейчас все как бы только в применении а аграрному циклу да оздоровлению...

нам же надо не только знать реконструкции, приподнесенные фольклористами да этнографами "якобы восстановленные связи и значения"... Это само собой! каждое лыко в строку
Но!
прорывается... да вот до конца ещё не могу ухватить - какая-то руническая (а значит и КОНо-мерная) Сiлища в Слове, в его Смысле-Семантике... которая освещает не токмо методы оздоровления и бытовой волошбы... Нееее-еее

РОСА - это слово из сутьевых...
как Род, как Лад, как Свет... как Хлеб...и
творя из СЛОВ (в ясном осознании их значений) - мы творим ------ действительность




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 

Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 102. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия