Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лицензирование




Суть любой из систем лицензирования заключается в том, что после установки программного обеспечения на локальный компьютер пользователю необходимо получить от производителя ключ, который был бы тем или иным образом привязан к компьютеру (в основном), хотя это может быть и банальный пароль, и вовсе необязательно этот ключ привязан к компьютеру. Системы лицензирования бывают как "одна лицензия - один компьютер" так и "одна лицензия - один пользователь". Как правило, для этих целей используют механизм заполнения анкеты на сайте производителя (для идентификации пользователей) + пересылку (на тот же сайт) специального идентификатора компьютера, на основе которого и выполняется генерация ключа. Как правило, в ключе, в зашифрованном виде, содержится информация о пользователе, продукте, числе лицензий и другой информации.

Ярким представителем системы лицензирования является Globertrotter FlexLM. Система лицензирования, которую используют многие компании, работающие на корпоративном рынке. Данной системой пользуются такие крупные компании как Rational, AliasWavefront и многие другие.

FlexLM (и ряд других компаний) предлагает два типа лицензий: Floating и NodeLocked.

Floating - плавающий тип лицензий. Данный вид лицензий устанавливается на сервер и оговаривает число одновременно работающих машин в сети. То есть, имея 10 лицензий, с продуктом могут только 10 машин одновременно, но продукт можно инсталлировать на сколь угодно рабочих мест. Данный тип защиты позволяет продукту распространяться, но запускать его одновременно можно только на ограниченном числе машин. Защита наиболее эффективна на корпоративном рынке, где работает много специалистов. Налицо экономическая выгода, основывающаяся на том, что не все пользователи одновременно работают с одними и теми же программами. В случае корпоративного применения возможна экономия от 80% до 50% от общего числа необходимых лицензий.

NodeLocked - фиксированный тип лицензий. Данный способ защиты позволяет работать только на одной машине. Способ хорошо подходит для индивидуальных пользователей, которым необходимо работать только с одной рабочей машины. Как правило, стоимость Floating лицензии выше, чем NodeLocked в силу вышеуказанных причин. Также лицензии делятся на две категории: постоянные и временные.

Временные - не привязываются к рабочей машине, не ограничивают в функциональности, но ограничивают срок пробной эксплуатации.

Постоянные - снимают все ограничения по срокам, но привязываются к конкретной машине.

Модули лицензирования типа FlexLM являются встроенными системами, то есть они встраиваются в программный продукт уже после его окончательной разработки. Лицензия FlexLM запрашивается либо в момент старта продукта, либо при выполнении определенных операций. В момент запуска проверяется валидность ключа и характеристики компьютера, если он привязан к таковым.

Для идентификации машины используется множество способов. Вот основные способы привязок:

· к серийному номеру жесткого диска;

· к MAC-адресу сетевой катрты;

· к контрольной сумме BIOS;

· к различным характеристикам системы.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 355. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия