Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Политический строй




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Князь олицетворял собой державу, он являлся центральным звеном, ядром политической системы.
Русско-византийские договоры 907, 911 и 944 гг. ясно указывают на существование «под рукой» великого князя русского других князей, которые назывались в начале X в. «светлыми и великими князьями» или «великими боярами». Вероятно, это были племенные князья и вожди племенных союзов.
Межкняжеские отношения в Киевской Руси на протяжении нескольких веков определялись двумя принципами: либо договорами, либо семейным правом.
Главными задачами князей в IX-XII вв. были военное руководство и дипломатические сношения. Военная деятельность князей имела ряд направлений: 1) завоевательные походы в соседние земли с целью захвата военной добычи, наложения даней (контрибуций), расширения территории, оказания политического давления; 2) защита Киевского государства от внешних врагов, в частности, от нападений кочевников; 3) охрана внутреннего порядка, подавление выступлений непокорных вассалов и подданных.
Ве́че (общеславянское; от старославянского «вет» — совет) — народное собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств.

Община.Соседская община была не у всех народов. У восточных славян она возникла в период «военной демократии » (VI – IX вв.). Причинами перехода от родовой общины к соседской у восточных славян были сложные природные условия (суровый климат, малоплодородные почвы), а также постоянные набеги агрессивных кочевых племен. В этих условиях выжить можно было только сообща. Так возникла соседская община – т.е. поселение людей, не связанных родственными узами, но занимающих определенную территорию, совместно использующих покосы, лесные угодья, отвечающих за выполнение повинностей в пользу князя, справедливое распределение пахотной земли.

 

6.Введение христианства на Руси. Роль православной церкви в формировании русского средневекового обществаДревнерусские летописи связывают крещение Руси с именем киевского князя Владимира Святославовича, по инициативе которого Русь в 988 г приняла христианство в качестве государственной религии. Однако христианство было известно на Руси задолго до 988 г , этой официально принятой даты крещения, а сам процесс христианизации огромной страны растянулся на столетия. Известно, что христианкой стала и жена князя Игоря — княгиня Ольга, принявшая крещение в Константинополе в 955. При ней уже существовали общины христиан. Таким образом, еще до крещения Руси при Владимире христианство на Русской земле имело более чем вековую историю. Причины принятия христианства :1. усиление роли государства, возвышение его над народом, что вступало в противоречие с общинными языческими представлениями древних славян2. несовместимость установившегося государственного единства и разнородных языческих культов отдельных восточнославянских племен, а также неславянских народов, т.е. единому государству должен был соответствовать и единый религиозный культ3. языческая Русь не могла входить как полноправный член ни в какие международные союзы и была обречена на внешнеполитическую изоляцию, прежде всего в Европе, где не хотели заключать династических браков, а также торговать с язычниками.В то время Русь могла бы принять одну из восточных религий: ислам или иудаизм. Князь послал 10 человек в разные страны для “испытания” вер в разных странах. Наиболее восторженные отзывы были у вернувшихся из Византии. Но Владимир все еще медлил с принятием крещения. Под 988 г летопись рассказывает об удачном походе Владимира на византийский город — Херсонес, где князь потребовал от совместно правивших императоров Василия и Константина выдать за него замуж их сестру Анну. Далее повествуется о крещении Владимира и его женитьбе на греческой царевне. Возвратившись с Анной и духовенством в Киев, Владимир крестил народ в Днепре.Роль церкви:· в годы феодальной раздробленности и монголо-татарского ига выступала фактором объединения всех княжеств в борьбе против врага· позже способствовала укреплению самодержавной власти· воспитывала людей в духе христианской морали, утверждала в народе гуманные моральные человеческие нормы· выступала хранительницей семьи· способствовала распространению просвещения и культуры (письменность, образование и тд), хотя ко многим естественным наукам относилась с пренебрежением и этим тормозила их развитие· проповедовала в народе верноподданнические чувства

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 324. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7