Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И сознания




Попытка связать основные особенности того мира, в ко­тором мы живем, с самим фактом существования человека познающего этот мир, привела к формулированию принци­па, который вряд ли можно назвать строго физическим прин­ципом, но который, тем не менее, основывается на неоспо­римом факте существования человека в нашей Вселенной. Этот принцип был назван антропным.

Антропный принцип в физике впервые был сформулиро­ван в 1961 г. Д. Дикке, а в дальнейшем развит Б. Картером, которому и принадлежит сам термин «антропный принцип». Антропный принцип утверждает, что мир таков, каков он есть, потому, что в противном случае некому было бы спра­шивать о том, почему мир таков. Можно сказать, что наука со времен Коперника развивалась таким образом, что на­блюдателю-человеку в ней отводилась весьма скромная роль. Человек не занимал какого-либо привилегированного цент­рального положения в науке о Вселенной. Как бы без вни­мания оставался и тот факт, что необходимой предпосылкой . нашего существования являются специально благоприятные условия (температура, химический состав окружающей сре­ды и т.д.), возникновение которых оказалось возможным бла­годаря именно тонкой подстройке значений физических ве­личин во Вселенной. Некоторые ученые обратили внимание на ограниченность такого подхода, считая, что строение фи­зического мира неотделимо от обитателей, наблюдающих его в самом фундаментальном смысле. Наше положение в мире, если и не является центральным, то неизбежно является привилегированным. И можно заранее до наблюдений предсказать ряд астрофизических и других факторов по той причине, что-то, что мы ожидаем наблюдать, должно быть ограничено условиями, необходимыми для нашего существования как наблюдателей. Основанием для таких предсказаний и служит антропный принцип, как принцип, отражающий невероят­но тонкую подстройку Вселенной.

Антропный принцип концентрирует внимание на следу­ющем обстоятельстве: свойства окружающего нас мира яви­лись результатом определенной согласованности соответству­ющих фундаментальных констант, интервал возможных зна­чений которых, обеспечивающий нам мир, пригодный для жизни, очень мал.

Корни его имеют начало в самих ранних этапах истории человеческой культуры. Однако «переоткрытие» антропного принципа современной космологией имеет важное значение в становлении нового постнеклассического типа научной ра­циональности. Существуют различные версии антропного принципа: слабый антропный принцип, сильный, финалистский антропный принцип, антропный принцип, включаю­щий соучастника-наблюдателя. Появляются и теологические нотки при обсуждении антропного принципа. Все это повли­яло на то, что многие физики-ученые с настороженностью относятся к этому принципу, рассматривая его как ненауч­ный. Однако положение резко меняется, если антропный принцип рассматривать в контексте синергетического само­организующегося процесса эволюции Вселенной. Здесь на первый план выдвигается идея о корреляции свойств наблю­дателя и свойств мира. То есть речь идет о вероятности того, что мир имеет наблюдаемые нами свойства. А это значит, что можно сравнивать вероятности оказаться в разных мирах с разными свойствами. Следовательно, антропный принцип по­лучает нетеологическое объяснение при условии существова­ния множества миров. Надо сказать, что инфляционные сце­нарии раздувания Вселенной содержат в себе результаты, пред­сказывающие разбиение Вселенной на неограниченно большое число мини-Вселенных — огромных областей, внутри которых реализуется свои типы физических вакуумов, размернос­тей пространства-времени, цепочек спонтанного нарушения симметрии. Так что вероятность возникновения из этого ог­ромного числа разных мини-Вселенных, которые подобны нашей, в которых возможна жизнь, подобная нашей, суще­ствует.

Современная физика с использованием антропного прин­ципа как бы расширяет границы своего традиционного рас­смотрения вопросов. Человек, рассматриваемый ранее лишь в качестве непосредственного потомка прогрессивной эво­люции жизни в биосферных условиях, предстает уже в ка­честве непосредственного продукта космологической эволю­ции Вселенной. И, как считают многие физики, трудности в построении единой теории поля могут быть связаны как раз с тем фактом, что такое свойство материи, присущее ей на всех уровнях организации, как отражение, и высшая форма его развития — сознание, остаются вне рамок исследования. Не окажется ли, что поставленная современной физикой за­дача принципиально неразрешима вне исследования тех фак­торов, которые привносит с собой в ход мирового процесса мыслящий дух? Иными словами, антропный принцип с методологической точки зрения является предвестником более глубокого диалектического понимания взаимопревращения ма­терии и сознания.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 120. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.162 сек.) русская версия | украинская версия