Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

База опытно-экспериментальной работы




Школа такая-то.

Этапы исследования (по задачам)

Положения, выносимые на защиту

Утверждения, которые вы получили в ходе исследования, и которые составляют научную ценность вашего шедевра.

Структура работы

Работа состоит из введения, 2 (3) глав, заключения, списка используемой литературы (столько-то наименований) и (если есть) приложений (такое-то количество). Общий объём … страниц.

 

Объём курсовой работы должен составить не менее 20 печатных листов. Тема должна быть раскрыта, цель – достигнута, задачи – решены, а защищаемые положения – доказаны. Список используемой литературы должен включать (по стандарту) столько источников, сколько страниц в работе (не меньше), а на каждую страницу текста должна приходиться хотя бы одна цитата или ссылка.

Но это по госту. На практике важнейшим является раскрытие темы и достижение цели исследования, ну и, конечно, нельзя обойтись шестью – семью источниками литературы. Однако не стоит и искусственно завышать список литературы. Вписывайте в него только те книги, которые хотя бы держали в руках. Если источником информации послужил интернет, допускается представление в списке литературы соответствующих адресов.

А дальше пишете саму курсовую работу по приведённой ниже схеме…

 

 

Схема курсовой работы

 

Названия разделов в работе должны соответствовать тому, как они именуются в Содержании.

Глава I

<Название (без точки в конце)>

Глава теоретическая. Раскрывается объект и предмет исследования в их исторических, структурных, возрастных и содержательных связях. Глава содержит параграфы.

 

1. <Название>

 

Понятийная база, анализ категорий, их систематизация, подходы к интерпретации. Исследование изучаемого объекта в историческом развитии. Его современное представление. Раскрывается сущность проблемы, основные пути её решения, предложенные учёными.

 

2. <Название>

 

Решение проблемы. Основная часть исследования. Здесь приводится всё то, для чего работа пишется. Здесь должно быть указано, как достигается цель, и решаются проблема и задачи исследования. Тут же могут быть вами предлагаемая (если предлагается) классификация, описываться какой-либо значимый анализ и указываться его результаты и тому подобное.

(Это может быть отдельная глава, если много и содержательно)

Всё, что пишется в курсовой работе (каждое слово) должно быть вам понятно (вы должны это хорошо знать). Каждая фраза, приводимая как утверждение, – доказана, либо посредством ссылок на литературу, либо в ходе вами проведённого исследования!

Если вы не можете доказать какое-либо утверждение – перед ним должны быть слова типа: по нашему мнению…, на наш взгляд…, мы считаем…и т.п. Однако таких фраз должно быть немного; «Это хорошо, что вы ещё что-то считаете, но нам важно, что по этому поводу считает наука» (В.Г. Пряникова). Лучшим вариантом будет если вы, всё-таки, докажете то, что считаете.

 

Глава II

<Название>

 

Экспериментально-практическая часть. Приводится описание цели, задач, хода и результатов проведённой экспериментально-практической работы. В конце обязательно делается вывод (проводится анализ) о характере изучаемых закономерностей, их особенностях. Эта глава тоже содержит параграфы.

 

 

Заключение

 

Выводы, полученные посредством теоретических и эмпирических методов. Обязательно должно быть указано: подтвердилась ли гипотеза, как решены задачи исследования и достигнута ли цель? Что получено в ходе исследования? Перспективы дальнейшего исследования.

 

Список литературы

(Библиографический список)

По ГОСТу!

(Взяли книгу – сразу спишите её выходные данные)

Пример:

1. Выготский Л.С. Собр. соч.: в 6 т. – М. : Педагогика, 1984. – Т.4. Проблема возраста (С. 244 – 268); Младенческий возраст (С. 269 – 317); Кризис первого года жизни (С. 318 – 339); Раннее детство (С. 340 – 367); Кризис трех лет (С. 368 – 375); Кризис семи лет (С. 376 – 385); Педология подростка (С. 5 – 242).

2. Жан Пиаже: Теория, эксперименты, дискуссии / под ред. Л.Ф. Обуховой,

Г.В. Бурменской. М.: Гардарики, 2001.

3. Запорожец А.В. Основные проблемы онтогенеза психики; Развитие восприятия и деятельность; К вопросу о генезисе, функции и структуре эмоциональных процессов у ребенка // Избранные психологические труды: В 2 т. М. : Педагогика, 1986. Т. 1.

4. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. Об историческом подходе в изучении психики человека (С. 350 – 409); Развитие высших форм запоминания (С. 436 – 480); Психологические основы дошкольной игры (С. 481 – 508).

5. Обухова Л.Ф. Детская психология. М.: Тривола, 1995.

6. Хрестоматия по возрастной психологии / Ред.-сост. Г.В. Бурменская, О.А. Карабанова, А.И. Подольский. М.: РПО, 1999. Хрестоматия по детской психологии / Под. ред Г.В.Бурменской. М.: Ин- т практической психологии, 1996.

7. Хрестоматия по детской психологии / Под. ред Г.В. Бурменской. М. : Ин- т практической психологии, 1996.

8. Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1989. С. 25 – 77, 177 – 199, 212 – 220, 258 – 280.

9. Якиманская И.С. Требования к учебным программам, ориентированным на личностное развитие школьников // Вопросы психологии. – № 2 – 1994. – С. 64-77.

 

Настоятельные рекомендации

 

Начните с размышлений! Ибо вы – человек разумный. В спокойной обстановке и в добром расположении духа займите удобное положение и задумайтесь о том деле, за которое берётесь, то есть о курсовой работе. Во-первых, тема, над которой вы будете работать, должна быть вам интересна. Сформулируйте тему. Запишите её. Если не получается её сформулировать, пишите первое, что придёт в голову об актуальной вещи или явлении. Во-вторых, что вы сами знаете по выбранной теме? Что, как вам кажется, необходимо решать в рамках этой темы (это будет проблема)? Как вам кажется нужно решать эту проблему? Всё пишите так, как приходит мысль.

Когда вы сами хорошо осмыслите то, о чём хотите писать, начинайте подбирать литературу, чтобы прояснить, что же по поводу этой проблемы думали другие, бывшие до вас и современники. Имейте в виду, что существуют не только институтская библиотека, личные библиотеки преподавателей и журналы на кафедрах и кабинетах в институте. Есть ещё и центральные государственные библиотеки, которые, большей частью, сосредоточены в Москве: «Ушинка», «Ленинка» и пр. Там книг намного больше, чем здесь, но прежде чем туда ехать нужно взять направление (ходатайство) от института, что, мол, институт просит оформить Вам, горемыке, читательский билет для работы над курсовой работой. Берёте с собой свою маленькую фотографию, паспорт и небольшие денежки и отправляетесь в путь, за знаниями.

Но может такое случиться, что книг по тому, что вы исследуете, вообще нет, ну не занимались этим ещё. Значит, вам повезло: вы попали в так называемую диссертабельную зону, то есть зону неизвестного науке. Тогда единственный путь написать такую работу – это провести своё экспериментальное исследование, которое приоткроет завесу таинственности над искомым…

В ходе работы старайтесь понять разные подходы к проблеме. Не особенно «уничтожая» те, что не нравятся, определите то, что ваше. Далее вперёд … по ходу мысли, всё более вооружающейся новыми впечатлениями от чтения литературы, наблюдений и практической работы к достижению цели работы… Это путь интуитивно-творческий.

Есть путь, на мой взгляд, более примитивный и репродуктивный – начинать с книг. То есть вы идёте в библиотеку и ищете интересную научную книгу. Нашёл! Вот и тема. В книге уже решается какая-то проблема. Присоединяйтесь… Ищите другие книги по этой теме и проблеме. Набрали материал. Теперь его систематизируйте, и курсовая работа готова.

Помните цель! То есть то, о чём хотите написать. Положите перед собой введение. Если его нет (а так, как правило, и бывает) составьте (желательно подробный) план своей работы. Чтобы не писать бесконечно того, чего вам совсем не надо. Главное, вами должна быть раскрыта тема, дана интерпретация основных понятий, входящих в рассматриваемую проблему, рассмотрены существующие пути решения поставленной проблемы и предложена «изюминка» – что-то интересное, ваше собственное, но очевидно вытекающее из всего написанного.

Любая вещь – это целое! Однако часто курсовая представляет собой плохо связный «винегрет» понятий, классификаций, точек зрения и практической части. Чтобы «сотворить» действительно «Вещь» – работа должна восприниматься как целое от начала до конца, от постановки цели и задач – до её достижения и их решения. Подбираемый вами материал сложится в единый текст, если делать это согласно намеченному плану (о котором уже велась речь). Помните принципы последовательности и системности.

Следите за стилем! Курсовая работа – это научная литература. В научном стиле следует избегать употребления вопросительных и восклицательных предложений, а также выражений типа: «В связи с вышесказанным рассмотрим…(верно: в ходе своего исследования мы рассмотрели…); для этого представим…; хочется отметить…; напрашивается…; всем известно…» и т.п. Стилистически правильные конструкции: «из вышеизложенного следует…; вышеназванное позволяет нам представить (назвать)…; анализ специальной литературы позволил нам заключить …; Актуальным сегодня является вопрос, связанный с… (либо сам вопрос) и т.п. Многим учёным неугоден излишний пафос, часто имеющий место в подобных трудах, помните: «Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать?»

Совсем избегайте риторических вопросов. Возможны фразы типа: «Чтобы разработать…, необходимо ответить на вопрос… или … актуальным является вопрос…». Корректно, когда вопросы ставите не вы сами из своей головы, а берёте их из литературы. Тогда вы их «закавычиваете».

Не учите учёных! Избегайте чрезмерного употребления модальных глаголов, особенно – долженствования. «Дети должны…, учитель должен…» Скажите лучше, как сделать, чтобы это было. То же относится и к глаголу «нужно».

Ссылки на авторов! Являются обязательными при цитировании. Если мысли, представляемые в курсовой работе не принадлежат вам, это необходимо отметить одним из следующих способов:

1) В квадратных скобках поле цитаты пишется номер источника по списку литературы, а при прямом цитировании – с указанием номеров страниц, с которых заимствована мысль

Например: [25, c.168];

2) В круглых скобках после непрямого цитирования, однако заимствованных мыслей, указывается фамилия и инициалы автора и год издания источника заимствования.

Например: (Л.С. Выготский, 1937)

3) После цитаты ставится сноска, и в подстрочнике приводятся полные данные по ГОСТу источника цитирования.

Например: 1

_____________

1. Иванов П.П. Источники цитирования. – М : Просвещение, 1892. – 2 с.

Учтите, что ГОСТ тоже меняется. Чтобы ваши ссылки были оформлены безупречно, не поленись сходить в библиографический отдел институтской библиотеки и свериться с новым ГОСТом.

Если называете какого-либо, с вами лично не говорившего, учёного и приводите его мысли в своей работе, то нужно отметить, откуда вы взяли используемые чужие мысли и идеи. Недопустимы выражения без ссылок типа: А.Н. Леонтьев говорил…; Н.Ф. Талызина указывает…; К. Роджерс рассматривал… и тому подобное.

Учитесь быть экспертом в том, что пишете! Помните, что вы знаете лучше всех о том, что рассмотрели в работе. Поэтому можете ответить на любой вопрос в рамках рассматриваемой вами проблемы. Если на какой-то вопрос вы не можете ответить, поскольку не рассматривали его в ходе своего исследования, – не бойтесь признаться в этом, сказав, что это не входило в сферу нашего исследования.

Скачав – осмыслите! Если работу вы откуда-нибудь «скачали» – не забудьте проверить и выучить её, а также понять, о чём она и что означают умные слова в ней. Вас об ентом спросют:)))

И главное правило, как залог успеха – шеф всегда прав! Научная этика диктует нам беспрекословно повиноваться требованиям наших научных руководителей, даже если мы с ними совсем не согласны. Если не удалось его переубедить в устном споре, пишите так, как говорит шеф. И никого, кроме него особенно не слушайте, мало ли чего вам насоветуют. Всех, кроме своего шефа, вы имеете право игнорировать, если они не разделяют вашего строго научно доказанного утверждения. Учитесь доказывать свои мнения, «затыкать рот» правильно подобранной фразой. Не бойтесь спорить – в этом суть науки. Не молчите на задаваемые вопросы, не говорите, что вы это уже говорили, и даже если на самом деле только что отвечали на этот вопрос, спокойно повторите свой гениальный ответ, который «глухой» преподаватель почему-то не услышал. Все мы люди! Имейте снисходительность к слушающим и пытающимся понять вас. И да сопутствует вам удача!

 

Содержание

 

Пояснительная записка  
Обращение к студенту  
Структура курсовой работы  
Схема курсовой работы  
Настоятельные рекомендации  

 


Учебно-методическое издание


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 978. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7