Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мероприятия по охране труда




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии со СНиП Ш-4-80 "Техника безопасность в строительстве" должен своевременно проводиться инструктаж, изучение и проверка знаний рабочих и технического персонала в области техники безопасности с обязательным документальным оформлением.

Вновь поступившие на строительство рабочие могут быть допущены к работе после прохождения вводного инструктажа по технике безопасности и инструктажа непосредственно на рабочем месте. Кроме того, в течение не более 3 месяцев со дня поступления на работу они должны пройти обучение безопасным методам работы по утвержденной программе. Инструктаж по технике безопасности необходимо проводить при переводе на новую работу, а также при изменении условий труда. К работе на особо опасных и вредных производствах (монтаж конструкций на высоте, огнеупорные, кислотоупорные и изоляционные работы, процессы с применением радиоактивных веществ и т. д.) рабочие допускаются лишь после соответствующего обучения и сдачи ими экзамена.

Работающие в опасных и вредных условиях должны выдаваться индивидуальные защитные средства, предупреждающие возможность возникновения несчастных случаев.

Необходимо обеспечить высокое качество применяемых материалов, изделий, конструкций, строительных машин и механизмов, эффективную звуковую или световую сигнализацию. Используемый строительные устройства и монтажная оснастка должны отвечать всем требованиям техника безопасности. Необходимо организовать систематический и строгий контроль за соблюдениям правил техники безопасности.

Должны быть предусмотрены ограждения, сигнальные знаки и освещение объекта. На участке должна быть памятка.

Противопожарная безопасность. На строительной площадке необходимо: обеспечить правильное складирование материалов и изделий с тем, чтобы предотвратить загорание легковоспламеняющихся и горючих материалов, ограждать места производства сварочных работ, своевременно убирать строительный мусор, разрешать курение только в строго отведенных местах, содержать в постоянной готовности все средства пожаротушения (линии водопровода с гидрантами, огнетушители, сигнализационные устройства, пожарный инвентарь).

В первой ступени контроля участвуют бригадир, мастер и общественный инспектор по охране труда бригады. Они ежедневно перед началом смены проверяют обеспеченность безопасного ведения строительно-монтажных работ и соблюдение санитарно-гигиенического обслуживания рабочих. Особое внимание уделяется организации работ с повышенной опасностью. Если обнаружено отклонение, мастер обязан принять срочные меры.

Во второй ступени, проводимой раз в неделю, участвуют начальник участка и председатель комиссии по охране труда, механик и электромонтер. Они проверяют:

• состояние техники безопасности и производственной санитарии; работу первой ступени; выполнение проекта производства работ;

• исправность и безопасность используемых машин, механизмов, энергетических установок и транспортных средств; своевременность выдачи спецодежды и защитных приспособлений; выполнение обязательств по охране труда, предложений и замечаний, записанных в журнал проверок на первой ступени. Все выявленные нарушения и отступления регистрируются в журнале. В третьей ступени, проводимой раз в месяц, участвуют главный инженер, главный механик, главный энергетик и инженер по технике безопасности.

• выполнение запланированных мероприятий, постановлений и приказов по обеспечению безопасных условий труда и быта; правильность регистрации и отчетности по несчастным случаям; соблюдение установленных сроков и организацию проведения испытаний индивидуальных средств защиты, приспособлений и других устройств, подлежащих периодическим испытаниям; работы первой и второй ступени.

Результаты проверки обсуждаются на совещании. Принятые решения оформляются в виде приказа.

Охрана окружающей природной среды. Не допускается сжигание на строительной площадке отходов и остатков материалов, интенсивно загрязняющих воздух. Сбрасывание с этажей здания отходов и мусора возможно только с применением бункеров-накопителей. Для предотвращения загрязнения поверхностных и надземных вод необходимо улавливать загрязненную воду. Все производственные и бытовые стоки должны быть очищены и обезврежены.

Не допускается выпуск воды со строительной площадки непосредственно на склоны без надлежащей защиты от размыва. На территории площадки не допускается не предусмотренное проектной документацией сведение древесно-кустарниковой растительности и засыпка грунтом корневых шеек и стволов растущих деревьев и кустарников.

 

 

 

Стройгенплан

Назначение стройгенплана.

Представляет собой план строительной площадки, на котором показано расположение временных зданий и сооружений, коммуникаций, временных дорог, механизмов и складских площадок.

Исходные данные для проектирования стройгенплана.

Исходными данными для проектирования являются:

а) генеральный план (чертежи дипломного проекта - архитектура зданий)

б) календарный план со сводным графиком рабочих;

в) перечень и количество машин и механизмов;

г) ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах;

д) перечень, количество и размеры временных зданий;

е) нормативные данные для проектирования стройгенплана.

Принципы проектирования стройгенплана.

При разработке стройгенплана необходимо стремиться к рациональному использованию строительной площадки, что может быть достигнуто соблюденной следующих принципов:

а) объем строительства временных сооружений должен быть минимальным;

б) размещать врученные здания и сооружения, соблюдая правила техники безопасности и противопожарные нормы;

в) временные здания и сооружения размещать так чтобы они были удобны при эксплуатации;

г) временные здания и сооружения предусматривать инвентарными , передвижными ;

д) временные дороги и склады размещать так, чтобы число перегрузок и перемещений строительных грузов на площадке было минимальным,







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 609. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия