Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛОССАРИЙ. по дисциплине «Криминалистическая тактика»




по дисциплине «Криминалистическая тактика»

030501.65 - «Юриспруденция»

 

г. Владивосток


 

ВЫЕМКА, следственное или судебное действие; состоит в изъятии предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, когда точно установлено, у кого и где именно они находятся.

ДЕЛЕНИЕ ТЕМЫ СВОБОДНОГО РАССКАЗА, тактический прием допроса. Допрашиваемому предлагается построить свой свободный рассказ по определенному плану или в определенной последовательности.

ДЕТАЛИЗАЦИЯ ПОКАЗАНИЙ, тактический прием допроса; применяется для получения уточняющих данных при проверке показаний, выявлении противоречий в показаниях проходящих по делу лиц; для изобличения лиц, дающих ложные показания, в т.ч. при проверке ложного алиби. Д.п. особенно эффективна при повторном допросе лиц, давших ложные показания, поскольку вымышленные детали плохо запоминаются и при повторном допросе по-новому могут быть изложены или вообще упущены допрашиваемым.

ДОПРОС, процессуальное (следственное или судебное) действие, заключающееся в получении показаний (информации) о событии, ставшем предметом уголовного судопроизводства, лицах, проходящих по делу, причинах и условиях, способствовавших совершению и сокрытию преступления.

ДОПРОС ПЕРЕКРЕСТНЫЙ, в судебном заседании допрос участников процесса представителями обвинения и защиты по одним и тем же обстоятельствам.

ДОПУЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ, тактический прием допроса, при котором допрашиваемому предоставляется возможность беспрепятственно излагать свою ложную легенду. Пресечение и разоблачение лжи относятся на тактически наиболее выгодный момент.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА (акт экспертизы), письменный документ, составленный в соответствии с предписаниями закона. Содержит указания на основания производства экспертизы, данные об эксперте, условия проведения экспертизы, объекты экспертизы, вопросы эксперту, описание процесса экспертного исследования с указанием примененных методик и методов и полученных промежуточных результатов, установленные экспертом фактические данные, а также выводы эксперта.

ЗВУКОЗАПИСЬ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, прием вербальной формы фиксации доказательств, запись на фонограмму информации, содержащейся в показаниях и заявлениях участников следственных и судебных действий. Применение в отечественной практике было узаконено в 1966 (идея ее использования возникла еще в30-х гг.).

ИНСЦЕНИРОВКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ (симуляция преступлений), создание обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию; может дополняться ложным поведением и ложными сообщениями. Является один из способов сокрытия преступлений.

ИНТУИЦИЯ СЛЕДСТВЕННАЯ (ср.-век. лат. intuitio, от intueor - пристально смотрю), способность следователя разрешать следственные ситуации, пониматьзначениетехили иных обстоятельств для расследования, предвидеть действия противодействующих следствию лиц и др. без обоснования этого с помощью доказательств, в силу «непосредственного усмотрения». Трактуется как специфическая способность, сформировавшаяся на основе предшествующего опыта, как «целостное схватывание» проблемной ситуации, необходимое составляющее следственной деятельности, ее суммарный результирующий психологический компонент. Развитие интуиции - одно из направлений повышения профессионального уровня следственных работников.

ИНФОРМАЦИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМАЯ (лат. informatio -разъяснение, изложение), сведения, данные, имеющие отношение к раскрытию и расследованию преступления. Подразделяется на доказательственную информацию, содержащуюся в доказательствах, и ориентирующую -полученную из непроцессуальных источников и доказательственного значения не имеющую; последняя может быть использована для выдвижения версий, определения направлений расследования, планирования следственных действий, прогнозирования возможной линии поведения участников расследования и т.п.

КОНФЛИКТ (лат. conflictus - столкновение), столкновение противоположных, не совместимых друг с другом тенденций в сознании отдельного лица, в межличностных отношениях или взаимодействиях, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. По содержанию выделяют конфликт со строгим и нестрогим соперничеством. Первые характеризуются бескомпромиссностью противодействующих сторон, в конфликте с нестрогим соперничеством результат может носить компромиссный характер. По форме выражения различают конфликты явные и скрытые. Снятие (разрешение) конфликта достигается методами психологического, логического воздействия и пр.

КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ, ситуация общения субъектов, обладающих несовместимыми целями или способами достижения этих целей, ситуация противоборства. Общения в конфликтной ситуации могут быть ложноконфликтными (характеризуются ошибочным пониманием сущности, направленности, цели или роли того или иного участника) и собственно конфликтными (с сознанием различия ставящихся в процессе общения целей).

КООРДИНАТНО-КОСВЕННЫЙ ДОПРОС, тактический прием допроса. Заключается в том, что следователь, заведомо зная, что не получит правильного ответа на интересующий его вопрос, задает вопросы, менее «опасные» с точки зрения допрашиваемого, ответы на которые могут позволить получить ответ и на вопрос, интересующий следователя.

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА, раздел криминалистики, включающий систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения осуществляющих его лиц, приемов проведения отдельных следственных и судебных действий, направленных на собирание, исследование доказательств, на установление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРИЕМ,наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств. Различают технические (технико-криминалистические) и тактические

ОБЫСК, следственное действие; заключается в отыскании объектов, имеющих значение для установления истины по делу: орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также др. предметов и документов, могущих иметь значение для дела. Может производиться для обнаружения разыскиваемых лиц, трупов.

ОГОВОР, показание, ложно изобличающее кого-либо в совершении преступления. Может быть результатом добросовестного заблуждения либо заведомо ложным показанием (наказуемо, если оно исходит отсвидетеля или потерпевшего).

ОПЕРАТИВНАЯ КОМБИНАЦИЯ, определенное сочетание гласных и негласных оперативно-розыскных мер, объединенныхединым замыслом, в целях решения конкретной задачи оперативно-розыскной деятельности. Может быть составной частью сложной тактической комбинации.

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, вид деятельности, осуществляемой, гласно и негласно, уполномоченными государственными органами и оперативными подразделениями в пределах их компетенции в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государства от преступных посягательств. Задачи оперативно-розыскной деятельности - выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также лиц, ихподготавливающих, совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, без вести пропавших граждан.

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, действия органов дознания при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (1995) содержит исчерпывающий перечень оперативно-розыскных мероприятий: опрос граждан; наведение справок: сбор образцов для сравнительного исследования: проверочная закупка; исследование предметов и документов; наблюдение; отождествление личности; обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств; контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений; прослушивание телефонных переговоров; снятие информации с технических каналов связи и др. Могут осуществляться гласно и негласно.

ОПОЗНАНИЕ, ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ, процессуальное (следственное или судебное) действие; заключается в идентификации объекта по его мысленному образу в сознании лица, проходящего по делу (обычно свидетеля или потерпевшего), одна из форм криминалистической идентификации. До 1961 в РФ законом не регламентировалось, но было широко распространено в практике следственных органов.

ОСМОТР следственный, следственное действие, проводимое для непосредственного обнаружения и исследования объектов, имеющих значение для дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения. Осуществляется следователем или лицом, производящим дознание, в целях обнаружения следов преступления и др. вещественных доказательств, выяснения обстановки и механизма происшествия, установления личности виновного и иных обстоятельств.

ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ, методика расследования и тактика отдельных следственных действий, когда решается задача раскрытия преступления в максимально сжатые сроки, как принято считать - за трое суток с момента обнаружения преступления или поступления сообщения о нем (вотдельных, особо сложных случаях этот срок увеличивают до 10-15 сут.).

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, одна из форм использования доказательств в процессе предварительного расследования или в суде в целях подтверждения или опровержения какого-либо тезиса, обстоятельства. Наиболее часто используется при допросе для изобличения во лжи и побуждения к даче правдивых показаний.

ПРОВЕРКА И УТОЧНЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ, следственное действие. Предполагает выезд следователя с лицом, чьи показания проверяются или уточняются, на указываемое последним место, имеющее значение для дела (место происшествия, место сокрытия тех или иных объектов и др.), с обстановкой которого сверяются проверяемые показания.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАССЛЕДОВАНИЮ, противоправная деятельность лиц, заинтересованных в исходе дела. Субъектами этой деятельности могут быть лицо, совершившее преступление, его соучастники и иные связи, коррумпированные работники государственных и иных органов и организаций, правоохранительных структур и т.п.

РЕКОМЕНДАЦИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ, 1) научно обоснованный и апробированный следственной практикой совет (указание), касающийся выбора и применения технико-криминалистических средств, криминалистических приемов и методик собирания, исследования, оценки и использования доказательств. Могут быть общими (применяются любым участником доказывания в любой ситуации независимо от обстоятельств дела) или специальными (рассчитаны на определенного адресата -следователя, оперативного сотрудника и др., либо на конкретную ситуацию); 2) обобщенное наименование разработок криминалистики для следственной практики.

РИСК ТАКТИЧЕСКИЙ, возможность наступления отрицательного результата или отрицательных последствий при производстве следственного действия. Должен учитываться при принятии тактического решения.

САМООГОВОР, признание подследственным своей вины в совершении какого-либо уголовно наказуемого деяния, в действительности им не совершенного. Различают самооговор простой (признание только своей вины) и сложный (признание своей вины и обвинение др. лиц).

СЛЕДСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ, совокупность условий, вкоторыхвданный момент осуществляется расследование преступления. Формирование следственной ситуации происходит под воздействием объективных и субъективных факторов. К числу объективных факторов относятся наличие и характер имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и ориентирующей информации; наличие и устойчивость существования еще неиспользованных источников доказательственной информации и надежных каналов поступления ориентирующей информации; интенсивность процессов исчезновения доказательств и сила влияющих на эти процессы факторов, наличие в данный момент в распоряжении следователя, органа дознания необходимых сил, средств, времени и возможность их использования оптимальным образом; существующая в данный момент уголовно-правовая оценка расследуемого события.Субъективными факторами, влияющими на формирование следственной ситуации являются: психологическое состояние лиц, проходящих по уголовному делуит.д.

СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, предусмотренные законом процессуальные действия по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств.

ТАКТИЧЕСКАЯ КОМБИНАЦИЯ,определенное сочетание тактических приемов или следственных и иных действий, объединенных единым замыслом и обусловленных конкретной следственной ситуацией.

ТАКТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, выбор цели тактического воздействия на следственную ситуацию в целом или отдельные ее компоненты, на ход и результаты процесса расследования и его элементы и определение методов, приемов и средств достижения цели.

УЛИКИ ПОВЕДЕНИЯ, данные о фактах, негативно характеризующие поведение подозреваемого (обвиняемого) как связанное с совершенным преступлением. Улики поведения могутбыть: уклонение от ответственности; осведомленность обвиняемого о таких обстоятельствах преступления, которые могли быть известны только исполнителю; использование обвиняемым плодов преступления; поступки и высказывания обвиняемого, косвенно свидетельствующие о сознании им своей виновности; повышенный интерес кдействиям следователя и ходу расследования и др.

ЭКСПЕРИМЕНТ (лат. experimentum - опыт, доказательство), следственный, самостоятельное следственное действие. Состоит в воспроизведении обстановки и иных обстоятельств определенного события и совершении необходимых опытных действий в целях проверки следственных версий, проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, получения новых доказательств.

Источник:

Источник: Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI, 2000. — 2-е изд. доп. — 334 с.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 147. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия