Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гиперссылка 4.1 Оптическое волокно




Оптическое волокно — нить из оптически прозрачного материала (стекло, пластик), используемая для переноса света внутри себя посредством полного внутреннего отражения.

 

Оптические волокна

Принцип передачи света, используемый в волоконной оптике, был впервые продемонстрирован в XIX веке, но повсеместное применение было затруднено отсутствием соответствующих технологий.

В 1934 г. американец Норман Р. Френч получил патент на оптическую телефонную систему, речевые сигналы в которой передавались при помощи света по стержням чистого стекла. В 1962 г. был создан полупроводниковый лазер и фотодиод, используемые как источник и приемник оптического сигнала.

Повсеместному переходу на технологии ВОЛС мешали высокие затухания в оптическом волокне, поэтому конкуренция с медными линиями была невозможна. Только к 1970 г. компании Corning удалось наладить коммерческое производство волокна с низким затуханием — до 17 дБ/км, через пару лет — до 4 дБ/км. Волокно являлось многомодовым и по нему передавалось несколько мод света. К 1983 году был освоен выпуск одномодовых волокон, по которым передавалась одна мода.

В России первые волоконно-оптические линии появились в Санкт-Петербурге. Первой подводной ВОЛС стала магистраль Санкт-Петербург — Аберслунд (Дания), проложенная АО «Совтелеком» (ныне ОАО «Ростелеком»).

В настоящее время в России построены заводы по производству волоконно-оптического кабеля.

 


 

Гиперссылка 4.2 Оптический кабель

 

Для различных целей существуют определенные виды оптических кабелей. На приведенных ниже рисунках показаны некоторые из них.

 

Бронированный волоконно-оптический кабель, предназначенный для внешней прокладки

Волоконно-оптический кабель, предназначенный для непосредственной прокладки в грунте


 

 

Оптические кабели производятся многими фирмами, в том числе и в нашей стране. Каждая из фирм применяет для маркировки кабелей обозначения, соответствующие собственной технической документации. В качестве примера приведем маркировку отечественной фирмы ОПТЕН.

Для примера расшифруем маркировку следующего кабеля этой фирмы:

ДПТ-05-032 А 08-6,1 – Кабель оптический самонесущий для подвески на опорах ВЛС: диэлектрический силовой элемент (Д), полиэтиленовая внутренняя оболочка (П), несущие силовые элементы из высокопрочных прядей (Т), материал оболочки - полиэтилен (при отсутствии маркировки), число элементов в повиве сердечника 5 (05), число оптических волокон в кабеле 32 (032), одномодовое с расширенной полосой волн (А), максимальное число оптических волокон в модуле 8 (08), длительно допустимая растягивающая нагрузка 6,1 кн (6.1).

 


 

Гиперссылка 4.3Пассивные оптические компоненты

Пассивные оптические компоненты включают в себя оптические соединители (коннекторы), розетки, шнуры, распределительные панели, кроссовые шкафы, соединительные муфты, оптические разветвители, аттеньюаторы, системы спектрального уплотнения и т.д. то есть все, что необходимо для обеспечения передачи оптического сигнала по волоконно-оптическому кабелю от передатчика к приемнику.

Приведем примеры некоторых из многочисленных пассивных элементов.

 

Адаптеры оптические. Предназначены для подключения коннекторов, установленных на оптических соединительных и монтажных шнурах. Используются в патчпанелях оптических кроссов, активном оборудовании и измерительных приборах. Адаптеры для обнаженного волокна. Основное применение - входной контроль оптического кабеля и временное восстановление работоспособности оптической линии, при ремонтах или в составе ЗИП.

Соединительные розетки (адаптеры)

 

Оптические розетки Патч-корд оптический

 

 

Монтажные оптические шнуры (пигтейлы) — отрезки оптического волокна или распределительного кабеля, оконцованные оптическим разъемом с одной стороны, используются для оконцевания волокон линейного кабеля с помощью сварки. Соединительные оптические шнуры, оснащенные коннекторами с двух сторон, применяют для коммутации волокон линейного кабеля и подключения оборудования. Оптические соединительные и монтажные шнуры могут быть различной длины с любыми оптическими разъемами.

 

Соединители Fibrlok™ II позволяют не только добиться высокого качества соединений, но и значительно повысить производительность труда. Соединение подготовленных волокон занимает не более 30 секунд, тем самым Fibrlok™II значительно сокращает время монтажных работ и в то же время гарантирует практически безупречное центрирование как одномодовых, так и многомодовых волокон.

 

Коннекторы предназначены для установки на оптические соединительные и монтажные шнуры клеевым способом, т. е. путем вклейки оптического волокна в наконечник с последующей сушкой и шлифовкой. Оптические разъемы монтируются на оптический кабель или волокно и предназначены для обеспечения разъемного механического соединения компонент ВОЛС.


 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 345. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия