Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор номинальной мощности силового трансформатора по заданному графику нагрузки




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Выбор мощности трансформаторов производится на основании расчётной нагрузки в нормальном режиме работы с учётом режима работы энергоснабжающей организации по реактивной мощности. В послеаварийном режиме для надёжного электроснабжения потребителей предусматривается их питание от оставшегося в работе трансформатора. При этом часть неответственных потребителей с целью снижения нагрузки трансформатора может быть отключена.

Для подсчёта допустимой систематической нагрузки действительный график (рис. 1) преобразуется в эквивалентный двухступенчатый график.

Рис. 1 – Суточный график нагрузки

 

Предполагая, что мощность трансформатора неизвестна, для преобразования графика используется приближённый подход. Для этого находят среднюю нагрузку из суточного графика по формуле

. (1)

 

На исходном графике нагрузки (рис. 1) трансформатора выделяют пиковую часть из условия Sпик > Sср и проводят линию номинальной мощности трансформатора Sном , она же линия относительной номинальной нагрузки К = 1. Выделяют на графике участок перегрузки продолжительностью h.

Оставшуюся часть исходного графика с меньшей нагрузкой разбивают на т интервалов Ätj, а затем определяют значения S1, S2, Sm.

Рассчитывают коэффициент начальной нагрузки К1 эквивалентного графика по формуле

, (2)

 

где Sн1 – начальная нагрузка, МВ×А;

S1, S2 , …, Sm – значения нагрузки в интервалах Ät1, Ät2, …, Ätm.

Участок перегрузки h’ на исходном графике нагрузки разбивают на р интервалов Ähp в каждом интервале, а затем определяют значения , , .

Рассчитывают предварительное превышение перегрузки эквивалентного графика нагрузки в интервале h =Äh1+Äh2 +…+ Ähр по формуле

 

. (3)

Полученное значение сравнивают с =1,40 (рис. 1) исходного графика нагрузки: < 0,9× . При невыполнении условия корректируют продолжительность перегрузки по формуле

 

. (4)

Максимально допустимая систематическая нагрузка определяется при условии, что наибольшая температура обмотки +140 0С, наибольшая температура масла в верхних слоях +95 0С и износ изоляции за время максимальной нагрузки такой же, как при работе трансформатора при постоянной номинальной нагрузке, когда температура наиболее нагретой точки не превышает +108 0С [19].

По полученным значениям К1 и h (ч) при средней температуре охлаждающей среды за время действия графика qохл (0С) по [19, П.I] определют допустимое значение перегрузки . Делается вывод о допустимости систематической перегрузки.

Номинальная мощность силового трансформатора находится из выражения

 

. (5)

 

На основании выполненного расчёта принимают к рассмотрению варианты мощностей силовых трансформаторов.

Коэффициент загрузки трансформаторов в часы максимума нагрузки определяют по формуле

 

. (6)

Затем рассчитывают предварительное превышение перегрузки эквивалентного графика нагрузки по формуле (3)

Полученное значение сравнивают с (рис. 1) исходного графика нагрузки: < 0,9× . При необходимости корректируется продолжительность перегрузки по формуле (4)

Допустимая систематическая перегрузка за счёт неравномерности суточного графика К,доп определяется по[19, П.табл.I] при h (ч), уточнённом значении Кз1 и средней температуре охлаждающей среды за время действия графика qохл (0С). Делается вывод о допустимости систематической перегрузки.

В случае допустимости систематической перегрузки определяется возможность перегрузки намеченных трансформаторов при выходе из строя одного из них. Допустимая аварийная перегрузка определяется предельно допустимыми температурами обмотки (1400С) и температурой масла в верхних слоях (115 0С). Длительные аварийные перегрузки масляных трансформаторов допускаются в соответствии со следующим правилом: трансформатор можно перегружать на 40% сверх номинального тока в течение не более 5 суток подряд на время максимумов нагрузки общей продолжительностью не более 6 часов в сутки при условии, что коэффициент предшествующей нагрузки не превышает 0,93.

При отключении одного трансформатора расчетный коэффициент аварийной перегрузки составит К,ав. Допустимый коэффициент аварийной перегрузки Kав доп находят по [19, П.табл.H.1] в зависимости от h (ч) при средней температуре охлаждающей среды за время действия графика qохл (0С). Делается вывод о допустимости аварийной перегрузки.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1028. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия