Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие понятия уголовной ответственности несовершеннолетних




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

По действующему уголовному законодательству несовершеннолет­ними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, не исполнилось 18 лет. Возраст лица подлежит обязательному установлению. Возраст имеет двоякую природу. Поскольку в некоторых случаях он выступает в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания несовершеннолетнему. В некоторых – отягчающим, когда преступление совершается в отношении несовершеннолетнего или малолетнего лица.[9]

Определенный уровень развития приобретается с возрастом, малолетний же ребенок еще не осознает социальные ценности, а нередко не понимает фактического значения своих действий, он не способен проследить развитие причинных связей между своими действиями и последующими явлениями. Только воспитательное воздействие взрослых, контакты со сверстниками, собственный жизненный опыт позволяют ребенку приобрести знания, необходимые для нормальной жизни в обществе. Уголовная ответственность малолетних, не понимающих, что может произойти от их действий, была бы бессмысленной жестокостью. Поэтому установление возрастных границ ответственности за свое поведение предполагает, что по достижении определенного возраста несовершеннолетние уже понимают, что хорошо и что плохо, что нельзя делать, в каких случаях их действия могут причинить вред.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица. Если лицо достигло возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. В таких случаях назначают комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в целях решения вопроса о его психическом состоянии и способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Психическое расстройство несовершеннолетнего, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Среди норм об уголовной ответственности несовершеннолетних следует различать[10]: 1) нормы, действующие в отношении лиц, не достигших совершеннолетия ко времени совершения преступления; 2) нормы, действующие в отношении лиц, не достигших совершеннолетия ко времени применения нормы.

Первая группа норм (правила о видах наказания, назначении наказания, условно-досрочном освобождении, сроках давности и судимости) – следствие реализации принципа справедливости, смягчение уголовно-правовых последствий, адекватное возрастной незрелости преступника. Нормы этой группы применяются к лицам, совершившим преступление до достижения совершеннолетия, независимо от возраста на момент применения нормы. Вторая группа норм (определение вида колоний, принудительные меры воспитательного воздействия) обусловлена необходимостью целесообразной организации исправления преступника с учетом возрастных особенностей его личности. Нормы второй группы применяются к лицам, не достигшим 18 лет на момент применения нормы.

По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста за тяжкие и особо тяжкие преступления и за преступления, предусмотренные в ч. 2 ст. 20 УК РФ с 14-летнего возраста[11]. Это такие преступления, как: убийство; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; похищение человека; изнасилование; насильственные действия сексуального характера; кража, например Килемарским районным судом 21.04.2010г. был осужден несовершеннолетний К по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и ч.1 ст.158 УК РФ , то есть в начале декабря К совершил кражу имущества, а именно домашнего кинотеатра, с незаконным проникновением в жилище с причинением ему значительного ущерба, в суде вину признал полностью, пояснив, что похитил имущество для продажи, чтобы купить запчасти для своего мотоцикла. [12] грабеж; разбой; вымогательство; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах; террористический акт; захват заложника; заведомо ложное сообщение об акте терроризма хулиганство при отягчающих обстоятельствах; вандализм; хранение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ; приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения. Я бы хотела привести пример того какие преступления совершают несовершеннолетние по показаниям Следственного отдела в п.Медведево РМЭ и наглядно показать динамику совершенных преступлений за 2012-2013 гг.( Приложение 1, 2)

По достижении 18 лет лицо утрачивает правовой статус несовершеннолетнего. В соответствие со статьей 96 УК РФ уголовно-правовые нормы, устанавливающие особенности ответственности несовершеннолетних, в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет. Эта норма может применяться в случаях, когда лицо, достигшее 18-летнего возраста, не достигло, тем не менее, обычного для этого возраста уровня психической и социальной зрелости, и применение специальных норм об ответственности несовершеннолетних лучшим образом обеспечивает реализацию принципов уголовной ответственности.

Основанием уголовной ответственности несовершеннолетних выступает наличие в действиях лица всех признаков состава преступления. Особенностью уголовной ответственности несовершеннолетних выступает то, что к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием, при признании рецидива не учитываются судимость за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет.[13]

Таким образом, уголовная ответственность несовершеннолетних применяется с учетом их возрастных особенностей. Вообще не подлежат уголовной ответственности лица, совершившие общественно опасные деяния до достижения возраста, с которого наступает ответственность (14 или 16 лет), а также в силу «возрастной невменяемости».

К несовершеннолетним применяются как общие виды освобождения от уголовной ответственности, так и специальный вид освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия. При применении первых учитываются особенности их применения к несовершеннолетним.

Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности по общим нормам[14]: в связи с деятельным раскаянием; в связи с примирением с потерпевшим; в связи с истечением сроков давности; по амнистии, а также по основаниям, предусмотренным в примечаниях к статьям Особенной части УК.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Деятельное раскаяние – это активное поведение лица после окончания преступления, проявившееся в добровольной явке с повинной, способствовании раскрытию преступления, возмещении причиненного ущерба или в заглаживании иным образом вреда, причиненного в результате совершенного преступления.[15]

Добровольная явка с повинной выражается в том, что гражданин лично и без принуждения, по своей собственной воле обращается в соответствующий правоохранительный орган с устным или письменным заявлением о совершенном преступлении. Явка с повинной служит поводом к возбуждению уголовного дела. Это означает, что по общему правилу заявление гражданина касается совершенного им преступления, о котором органам расследования вообще не было известно. Вместе с тем лицо может явиться с повинной и в процессе расследования уже возбужденного уголовного дела. Основанием для освобождения от уголовной ответственности такая явка с повинной может служить когда органу расследования на этот момент не было известно лицо, совершившее данное преступление, иначе говоря, оно не было раскрыто. Не может служить основанием освобождения от уголовной ответственности добровольная явка лица, которое скрывалось от следствия в связи с обвинением в преступлении, находилось в розыске и приняло решение прекратить уклонение от следствия и суда. Подобная явка может служить лишь обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность. Способствование раскрытию преступления выражается в совершении виновным таких действий, оказывающие существенную помощь органам расследования в установлении фактических обстоятельств преступления, лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, в изобличении виновных и пресечении их преступной деятельности, в обнаружении орудий преступления, имущества, подлежащего возвращению потерпевшим, имущества, подлежащего обращению в возмещение причиненного преступлением материального.

К таким действиям относятся:

– чистосердечное признание вины в совершении преступления и связанные с этим признанием показания на допросах и очных ставках о фактических обстоятельствах преступления, позволяющие органам расследования добыть доказательства; на этой основе принять важные процессуальные решения, направленные на достижение целей уголовного судопроизводства;

– личное добровольное участие в предусмотренных законодатель­ством об оперативно-розыскной деятельности оперативно-розыскных мероприятиях полиции или другого органа дознания, направленных на раскрытие преступления, установление фактических обстоятельств дела, лиц, причастных к совершению преступления, места их нахождения, их задержание, розыск и возвращение похищенного и изъятого из оборота имущества. Возмещение причиненного преступлением ущерба – если речь идет об ущербе имущественном, то есть об убытках, причиненных преступ­лением (кражей, вымогательством, грабежом, мошенничеством и другими корыстными преступлениями), признаком деятельного раскаяния могут служить[16]:

– возвращение потерпевшему в натуре имущества, которым виновный незаконно завладел в результате преступления, либо добровольная передача этого имущества органу расследования;

– добровольная денежная компенсация убытков, причиненных преступлением;

– восстановление своими силами или за свой счет поврежденного в результате преступления имущества, принадлежащего потерпевшему.

Под иным заглаживанием вреда, причиненного преступлением, следует понимать причинение морального вреда, который может быть заглажен путем принесения извинения потерпевшему, например по уголовному делу об оскорблении.

Наибольший эффект такое извинение имеет, если оно принесено публично, тем более с использованием средств массовой информации. По делу о клевете моральный ущерб может быть заглажен путем извинения перед потерпевшим и опровержения клеветнических сведений, чтобы это опровержение могло быть принято к сведению тем кругом лиц, в глазах которых потерпевший был опорочен клеветой.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно лишь в отношении лиц, совершивших преступление впервые. Это означает, что ранее лицо не привлекалось к уголовной ответственности, либо не осуждалось, либо истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, либо его судимость снята или погашена в установленном законом порядке. Если лицо было осуждено и его судимость не снята и не погашена, не имеет значения, какое наказание было назначено. Рассматриваемая норма не касается лиц не только ранее судимых, но и состоящих под следствием или судом либо уклоняющихся от следствия и суда. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Согласно ст. 76 УК лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред[17]. Из содержания этой статьи следует, что освобождение виновного от уголовной ответственности возможно при наличии следующих условий[18]:

– совершенное данным лицом преступление относится к преступлениям небольшой тяжести или средней тяжести;

– это преступление виновным совершено впервые;

– виновный примирился с потерпевшим. Не имеет значения, от обвиняемого или от потерпевшего исходила инициатива примирения. Главное заключается в том, что потерпевший официально заявил о своем нежелании привлечь данное конкретное лицо к уголовной ответственности;

– виновный загладил вред, причиненный потерпевшему – извинился и компенсировал в денежной форме моральный вред, возместил стоимость убытков, то есть вред имущественный; своими силами и за свои средства восстановил поврежденную вещь. Освобождение от уголовной ответственности актом об амнистии является особым освобождением от уголовной ответственности[19]. Объявление амнистии означает освобождение от уголовной ответственности или наказания, полностью или частично, определенной категории лиц, не обозначенных индивидуально. Под амнистией понимается акт высшего законодательного органа государственной власти, не вносящий изменение в уголовный закон, не ставящий под сомнение законность и обоснованность приговоров суда, а лишь смягчающий участь лиц, совершивших преступление. Право объявления амнистии принадлежит Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Освобождение от уголовной ответственности по амнистии может касаться только тех лиц, которые совершили указанные в акте об амнистии преступления до вступления постановления Государственной Думы в законную силу. К лицам, совершившим длящиеся преступления, амнистия применяется лишь в том случае, если весь комплекс действий, составляющих это преступление, был реализован до даты установленной актом амнистии. В отношении продолжаемых преступлений этот акт применяется лишь в том случае, если последнее преступное действие совершено до издания акта амнистии или даты, специально указанной в этом акте, и не применяется, если хотя бы одно из преступных действий было совершено после его издания или указанной даты вступления в силу. Освобождение от уголовной ответственности вследствие акта амнистии означает прощение государством виновного, а не его преступления. В силу этого обстоятельства уголовно-процессуальный закон устанавливает, что прекращение уголовного дела вследствие акта амнистии не допускается, если обвиняемый против этого возражает и желает доказать свою невиновность. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке и заканчивается вынесением оправдательного или обвинительного приговора. Принудительные меры воспитательного воздействия – это иные меры уголовно-правового характера, применяемые в отношении несовершеннолетнего, исправление которого возможно и без применения мер уголовного правового воздействия.[20] Принудительные меры воспитательного воздействия могут применяться к несовершеннолетнему, совершившему преступление небольшой или средней тяжести, и он может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия[21]. Целью применения принудительных мер воспитательного воздействия выступает исправление несовершеннолетнего осужденного, то есть формирование у него уважительного отношения к обществу, нормам правилам и традициям человеческого общежития и формирование правопослушного поведения, предполагающего невозможность совершения им нового преступления в будущем. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Если несовершеннолетний систематически не исполняет принудительные меры воспитательного воздействия, то они по представлению специализированного государственного органа отменяются и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. Под систематическим неисполнением несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия следует понимать неоднократные (более двух раз) нарушения в течение назначенного судом срока применения принудительной меры воспитательного воздействия (например, ограничения досуга, установления особых требований к его поведению), которые были зарегистрированы в установленном порядке специализированным органом, осуществляющим контроль за поведением подростка. Виды принудительных мер воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 523. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7