Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели и виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним




 

С раскрытием сущности и особенностей наказания, несовершеннолетних неразрывно связан вопрос о целях наказания.

Как говорилось выше, в структуре уголовного наказания важное место занимают его цели, которые определяются его направленностью и назначением. Рассмотрение целей наказания применительно к несовершеннолетним представляет большой теоретический интерес и имеет практическое значение. Направленность наказания, определение его целей зависит, как уже отмечалось, от волеизъявления законодателя, от проводимой им уголовной политики. Поэтому при рассмотрении этих целей необходимо отталкиваться от соответствующих законоположений. Еще раз напомним, что Уголовное законодательство РФ в ст. 43 УК достаточно чётко определяют цели наказания, которые заключаются в восстановлении социальной справедливости, исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений. В юридической литературе последних лет появилось немало работ, посвящённых разбору целей наказания, и если в раскрытии их содержания достигнут известный прогресс, то этого нельзя сказать о соотношении целей наказания, о механизме и средствах их достижения.[22] А между тем именно эти вопросы представляют особую трудность и имеют наибольшее практическое значение. Они определяют принципы организации отбывания наказания и характер деятельности исправительно-трудовых учреждений, в которых исполняется наиболее сложное по своему характеру наказание – лишение свободы. В них во многом проявляется специфика наказания несовершеннолетних. Рассмотрение этих вопросов, так или иначе, связано с раскрытием содержания целей наказания.

Понятие «исправление и перевоспитание осужденных», как никакое другое, выражает социальную сущность, главное назначение наказания, и в этом заключается его большое теоретическое и практическое значение.

Особенности исправления и перевоспитания осужденных несовершеннолетних имеют двойную природу[23].

С одной стороны, так же как и в отношении взрослых преступников, они вытекают из специфики совершённых преступлений. Например, не может быть одинаковым содержание исправления и перевоспитания осужденных за кражи. Точно так же, как в объяснении причин и условий совершения преступлений необходимо найти правильное соотношение общего и особенного, так и в раскрытии содержания исправления нужно исходить из анализа не только общих криминогенных личностных свойств и черт, которые способствовали именно данному виду преступления. С психологической точки зрения это объясняется тем, что характер поведения и конкретных поступков в известной мере определяется сформировавшимися в личности отрицательными свойствами, негативными чертами. А первейшей задачей исправления должно быть «уничтожение» таких свойств личности, которые приводят к совершению преступлений, замена их новыми, отвечающими общественно полезной направленности личности. В этом смысле происходит обычное, как и в отношении всех преступников, исправление осуждённого несовершеннолетнего.

С другой стороны, на содержание и, пожалуй, на характер исправления и перевоспитания, несовершеннолетних заметное влияние оказывают возрастные и психологические особенности, характеризующие эту категорию преступников уже не в узко криминогенном, а в более широком, личностном плане. Недостаточная зрелость в социальном, психологическом и нравственно-этическом отношениях, которая характеризует несовершеннолетних вообще, определяя специфику их уголовной ответственности и наказания, накладывает свой отпечаток и на характер исправления и перевоспитания. Несовершеннолетний, попав в сферу уголовно-правового и тем более исправительно-трудового воздействия, не просто «исправляется», а воспитывается в широком плане.[24]

Из сказанного следует: если в содержании исправительно-воспитательной цели наказания взрослых преступников, которые характеризуются сформировавшейся личностью, исправительный аспект занимает основное место, то в отношении несовершеннолетних наряду с ним сюда входят общевоспитательные цели, и исправление здесь происходит в единстве с этими целями.

Разрешение вопроса о содержании исправления осуждённых несовершеннолетних, так же как в отношении взрослых преступников, связано с общими критериями, установленными в законе. Указания о том, что исправление и перевоспитание осуждённого должно выражаться в честном отношении к труду и к обучению, в примерном поведении, точном исполнении законов и уважении к правилам человеческого общежития и являются общими критериями, позволяющими раскрыть содержания исправления всех категорий осуждённых.

Поведение – это очень сложное многогранное понятие. Оно по существу охватывает все внешние проявления личности человека свидетельствующие о его внутреннем мире, психологических особенностях и выражающие его отношение к другим людям, нравственным ценностям и социальным требованиям. [25]Закон обращает внимание на основные из этих проявлений – точное исполнение законов и уважение к правилам человеческого общежития, а в отношение к труду (для всех осуждённых) и обучению (для несовершеннолетних) выделяет в самостоятельный критерий исправления осуждённых.

При назначении наказания несовершеннолетнему, так же как и при привлечении его к уголовной ответственности, действует политика протекционизма – уменьшение наказания в силу возраста несовершеннолетнего. Действующее уголовное законодательство не закрепляет в отношении несовершеннолетних каких-либо специальных видов наказания, к ним применяются такие же виды наказания, как и в отношении взрослых, при наличии определенных исключений. Так, к ним не применяются наиболее строгие наказания – пожизненное лишение свободы и смертная казнь, а также виды наказания, применение которых невозможно, – лишение права занимать определенные должности, лишение званий и наград, и наказания, применяемые к военнослужащим. Отдельные наказания в отношении несовершеннолетних – обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы – снижены в размерах и сроках.

Согласно статье 88 УК РФ к несовершеннолетним могут применяться следующие виды наказаний[26]: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается как в качестве основного, так и дополнительного вида наказания в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего, осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

К иным доходам следует относить доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

В некоторых случаях (с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода) штраф может быть назначен с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет либо с его отсрочкой на тот же срок. Штраф назначается несовершеннолетнему как при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Такое решение может быть ими принято и после вступления приговора в законную силу. В любом случае суд должен удостовериться в добровольности такого согласия и платежеспособности родителей или иных законных представителей, а также учесть последствия неисполнения судебного решения о взыскании штрафа.

Если родители или иные представители несовершеннолетнего осужденного уклоняются от уплаты штрафа, то его взыскание осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (исполнительный лист передается судебному приставу-исполнителю, который решает вопрос о взыскании штрафа в порядке исполнительного производства).

Если несовершеннолетний злостно уклоняется от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, то штраф в соответствии с УК РФ заменяется другим видом наказания, в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ.[27]

Раньше штраф мог назначаться осужденному несовершеннолетнему только при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, других ограничений закон не содержал. Это новшество исключает самостоятельное исполнение наказания самим несовершеннолетним, но, с другой стороны, в большинстве случаев исключается невозможность выплаты этих средств конкретным несовершеннолетним. Исходя из теории УК РФ, это правило представляется нарушением принципа личной ответственности (лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за совершенное им деяние, а не за действия других лиц), « ведет к предложению меры государственного принуждения, назначаемой по приговору суда на родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего осужденного».

Лишение права заниматься определенной деятельностью. Действующее уголовное законодательство не предусматривает каких-либо особенностей применения к несовершеннолетним наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, например, управлять транспортным средством. Лишение права заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

При назначении наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью в приговоре следует конкретизировать вид такой деятельности и срок запрета ею заниматься.

Лишения права заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено Особенной частью УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступлении я и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права заниматься определенной деятельностью.

Применение этого наказания целесообразно с целью предупреждения новых преступлений в тех случаях, когда совершенное несовершеннолетним преступление связано с выполняемой им деятельностью.

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении бесплатных неквалифицированных работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.

Продолжительность исполнения этого наказания лицам в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет – трех часов в день.[28]

При назначении и исполнении этого наказания следует учитывать, что оно не должно оказывать негативное воздействие на здоровье несовершеннолетнего и нарушать процесс обучения.

Выполнение несовершеннолетним обязательных работ должно исполняться только в районе места жительства несовершеннолетнего и осуществляться с соблюдением норм трудового законодательства. Запрещается применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах, с вредными или опасными условиями труда, на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до 1 года. При назначении и исполнении наказаний исправительных работ должны соблюдаться все нормы об охране труда несовершеннолетних, закрепленные в действующем трудовом законодательстве. Исправительные работы применяются к лицам, не имеющим постоянного места работы.

Назначение наказания в виде исправительных работ возможно и в отношении несовершеннолетнего, проходящего обучение в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, кроме тех случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению обучения.

При назначении несовершеннолетнему наказания в виде исправительных работ, суду надлежит обсудить возможность его исправления без реального отбывания этого наказания.

При назначении несовершеннолетнему наказания в виде исправительных работ, суду надлежит обсудить возможность его исправления без реального отбывания этого наказания.

Верной представляется позиция относительно исправительных работ, представленная C.C. Стяжкиной: «исправительные работы следует назначать несовершеннолетнему, достигшему возраста 16 лет, с удержанием от пяти до десяти процентов из заработной платы осужденного. При этом возможность назначения данного вида наказания не нужно связывать с таким условием, как отсутствие постоянного места работы.

Исправительные работы предлагается назначать как несовершеннолетним, имеющим постоянное место работы, которые там и будут отбываться, так и несовершеннолетним, не имеющим постоянного места работы»[29]. Поскольку действующее уголовное законодательство существенно ограничивает круг несовершеннолетних, которым возможно назначить исправительные работы, тем более при наличии запретов и ограничений, установленных в действующем трудовом законодательстве.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от 1 до 4 раз в месяц для регистрации.

Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

B период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

Лишение свободы. Лишение свободы назначается несовершеннолетним на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Несовершеннолетним, совершившим преступления (кроме особо тяжких преступлений) в возрасте до 16 лет, лишение свободы назначается на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.[30]







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 381. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия