Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. 2. Подбор прокатных профилей




Содержание

 

Введение

1. Подбор материала

2. Подбор прокатных профилей

3. Определяем коэффициент запаса прочности

4. Расчет катета шва

5. Определение расхода сварочного материала

6. Техника безопасности для ручной дуговой сварки

7. Техника безопасности во время работы

Используемая литература

 


Введение

сварка балка прочность сечение

Сварочная техника и технология занимают одно из ведущих мест в современном производстве. Свариваются корпуса гигантских супертанкеров и сетчатка человеческого глаза, миниатюрные детали полупроводниковых приборов и кости человека при хирургических операциях. Многие конструкции современных машин и сооружений, например космические ракеты, подводные лодки, газо- и нефтепроводы, изготовить без помощи сварки невозможно. Развитие техники предъявляет все новые требования к способам производства и, в частности, к технологии сварки. Сегодня сваривают материалы, которые еще относительно недавно считались экзотическими. Это титановые, ниобиевые и бериллиевые сплавы, молибден, вольфрам, композиционные высокопрочные материалы, керамика, а также всевозможные сочетания разнородных материалов. Свариваются детали электроники толщиной в несколько микрон и детали тяжелого оборудования толщиной в несколько метров. Постоянно усложняются условия, в которых выполняются сварочные работы: сваривать приходится под водой, при высоких температурах, в глубоком вакууме, при повышенной радиации, в невесомости. Недаром сварка стала вторым после сборки технологическим процессом, впервые в мире опробованным нашими космонавтами в космосе.

Необходимость повышения производительности труда ведет к увеличению уровня механизации и автоматизации сварочного производства, к его оснащению новыми сложными машинами и агрегатами, без которых сегодня немыслимо серийное производство многих видов продукции. Наглядный пример тому - сварочные автоматические линии Волжского автозавода. В сварочное производство активно внедряются роботы, что позволяет полностью автоматизировать цикл еварки деталей без участия рабочего-сварщика. Сварочная техника и технология занимают одно из ведущих мест в современном производстве. Свариваются корпуса гигантских танкеров и сетчатка человеческого глаза, миниатюрные детали полупроводниковых приборов и кости человека при хирургических операциях.

В последние годы патентные ведомства промышленно развитых стран мира ежемесячно регистрируют более 200 изобретений в области сварочной техники и технологик - таковы темпы развития сварочного производства.

Все это предъявляет повышенные требования к квалификации специалистов в области сварки, в особенности рабочих-сварщиков, так как именно они непосредственно осваивают новые способы и приемы сварки, новые сварочные машины. Сегодня рабочему-сварщику недостаточно уметь выполнять несколько, пусть даже сложных, операций освоенного им способа сварки. Он должен понимать физическую сущность основных процессов, происходящих при сварке, знать особенности сварки различных конструкционных материалов, а также смысл и технологические возможности других, как традиционных, так и новых, перспективных способов сварки.

Отсюда следует необходимость постоянного совершенствования обучения, повышения профессионального мастерства и культурно-технического уровня рабочих-сварщиков.

В нашей стране дейсвует система начальной профессиональной подготовки, включающая в себя сеть профессиональных училищ, готовящих наряду с другими специалистами и рабочих сварочного производства. По числу подготавливаемых сварщиков мы занимаем одно из первых мест в мире. Для подготовки сварщиков нашими учеными и педагогами О.И. Стекловым, В.М. Рыбаковым, И.И. Соколовым, Л.П. Шебеко и другими создан ряд учебников и учебных пособий по сварочным дисциплинам. Это составило хорошую методическую базу для учебного процесса в профессиональных училищах.

Сваркой называется – процесс получения неразъемных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их нагревании или пластическом деформировании или совместном действии того и другого(ГОСТ2601-84).

Различают два вида сварки: сварку плавлением и давлением. Сущность сварки плавлением состоит в том, что металл по кромкам сварных частей оплавляется под действием теплоты источника нагрева. Источником нагрева могут быть: Эл.дуга, газовое пламя, расплавленный шлак, лазер, энергия лазерного луча. При всех видах св. плавлением образующийся жидкий металл соединяется перемешивается др. кромки, создается общий объем жидкого металла, который называется сварочной ванной. После затвердения металла сварочной ванны получается сварной шов.

Сущность сварки давлением состоит в пластическом деформировании метала по кромкам сварочных частей, путем их сжатия под нагрузкой при температуре ниже температуры плавления. Сварочный шов получается в результате пластической деформации. Сваркой давлением хорошо сваривается только пластические металлы, медь, алюминий и свинец и др.(холодная сварка).

Среди большого разнообразия различных видов сварки плавлением ведущее место занимает дуговая сварка, источником теплоты при котором служит Эл.дуга.

В 1802 году российский ученый В.В. Тетров открыл явление электродугового разряда и указал на возможность использования его для расплавления металлов. Своим открытием Тетров заложил начало развитию новых отраслей технических знаний и науки, получившую в дальнейшем практическое применение в электродуговом освещени, а затем при Эл. Нагреве, плавке и сварке металлов.

К сварке плавлением относится также газовая сварка, при которой для нагрева используется тепло пламени смеси газов сжижаемой с помощью горелки. (ГОСТ2601-84).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 381. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7