Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Любовь как отношения





Но любовь необходимо рассматривать не только как индивидуальное чувство, но и как модель отношений двух людей. Понятно – «Полюбите самого себя и это будет роман, который продлится всю жизнь»[16], – но это не наш случай.

Любовь как отношения имеет несколько уровней взаимодействия:

Физический (биологический);

Эмоциональный;

Социальный;

Информационный;

Духовный.

Гармоничные отношения должны быть «прорисованы» на каждом из этих уровней. Реально же в каждый конкретный момент времени доминирует какой-то конкретный уровень: ночью – физический и эмоциональный, а с утра можно и обменяться информацией о прочитанном или о содеянном. Совместная молитва или медитация – это тоже уровень отношений: очень высокий и поэтому очень редкий.

Роберт Стернберг, исследователь из Йельского университета, на основе многолетнего исследования динамики любовных отношений разработал интересную модель, которая включает в себя три основных элемента любви – интимность, страсть и преданность. Благодаря тому, что данные элементы уподобляются трем сторонам треугольника, площадь которого соответствует размерам и стилю любви, данная модель названа «треугольной», или, для пущего благозвучия в бездарном русском переводе, «триангулярной».

В понятиях Стернберга интимность является эмоциональным элементом и подразумевает близость, взаимную поддержку и партнерство. В процессе развития отношений, по мере того как партнеры сближаются, интимность постепенно возрастает, начиная с определенного уровня, достигнутого в начале отношений. В стабильных и гармоничных отношениях интимность не всегда имеет внешнее выражение, однако отчетливо проявляется в кризисных ситуациях, которые пара преодолевает вместе.

Страсть является мотивационным элементом любви и проявляется в виде желания соединиться с любимым, чем и обусловлены половое возбуждение и стремление к сексуальным отношениям. На первом этапе отношений важность этого аспекта любви максимальная. Стернберг уподобляет страсть наркотику, который манит людей и сулит наслаждение. Если один из партнеров внезапно прерывает отношения, другой партнер может страдать от депрессии и раздражительности, испытывая душевную боль от расставания. Со временем в процессе длительных отношений страсть стабилизируется, поскольку уже исчерпала свои возможности оказывать стимуляцию на мозг и доставлять такое же наслаждение, как прежде. Это не означает, что страсть теряет значение или исчезает. Страсть просто теряет лидирующее значение в мотивации отношений.

Преданность представляет собой когнитивный аспект любви, как при кратковременных, так и при длительных отношениях. При первых встречах с потенциальным партнером любовные отношения не подразумевают преданности. Однако по мере сближения партнеров взаимная преданность приобретает большее значение. Подобно иным элементам любви, преданность со временем стабилизируется или снижается, если отношения оказываются неудачными.

Вот примерно так это выглядит в графическом виде.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 231. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия