Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раннефеод. гос. во Германии. Гос и Общ строй




1. ТерриторияГермании в VI - VIII вв. входила в состав Франкского госу­дарства. С распадом империи Каролингов (843 г.) территория Германии стала частью Восточно-Франкского королевства, что положило нача­ло государственному обособлению германских областей. Завершение формирования самостоятельного германского раннефеодального го­сударства произошло после избрания в 919 г. германским королем сак­сонского герцога Генриха I, основателя Саксонской династии.

Первоначально Германия включала четыре племенных герцогства (Саксонию, Франконию, Швабию, Аллеманию) и Баварию; позднее были присоединены Лотарингия и Фризия (Фрисландия - французские, ита­льянские и славянские земли).

Историю Германского феодального государства можно разделить надва периода:

период относительно единого раннефеодального государства (X - XII вв.);

• период феодальной раздробленности (XIII - начало XIX вв.).

2. В период раннефеодального государства в Германии происходил рост круп­ного феодального землевладения, масса крестьян вовлекалась в личную и поземельную зависимость от феодалов-собственников. Однако этот про­цесс протекал сравнительно с другими странами Европы медленно и неравномерно.

До конца XI в. Германия представляла собой относительно единое госу­дарственное целое, и королевская власть обладала значительной силой. Король опирался также на поддержку Церкви, и его основной опорой стал епископат.

Сохранялась в том или ином виде раннефеодальная система судебно-административного устройства с делением на графства и сотни. Существовала общегосударственная военная организация с обязательной военной службой всех свободных людей и военной повинностью всех вассалов в пользу короля.

К концу XI в. все население Германии было втянуто в феодальные от­ношения, начался интенсивный рост городов - как из старых римских укреплений, так и из новых ремесленных и торговых поселений. С середины XI в. в Германии усилилась политическая децентрализация. Крупные феодалы, приобретая всю полноту судебно-административной власти, стали создавать замкнутые владения. Города, первоначаль­но находившиеся в зависимости от своих сеньоров (епископов, светс­ких феодалов, короля), добились освобождения от их власти, самоуп­равления, личной свободы горожан.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 143. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия