Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятия инвестиций




Повышение инвестиционной активности – приоритетная задача отечественной экономики, признанная многими специалистами. Вместе с тем сущность процесса инвестирования рассматривается по-разному в зависимости от сферы приложения, особенностей привлечения инвестиций. В реальном секторе экономики основное внимание обращается на необходимость обновления изношенных основных фондов, обеспечения расширенного воспроизводства, освоения новой продукции за счет собственных средств, привлечения кредитов, иностранных инвестиций и других источников. Для финансовых институтов инвестиционная активность предполагает активизацию фондового рынка. Разнообразие мнений по этому вопросу требует определения понятия инвестиций, их состава, структуры и классификации.

Инвестиции – одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Однако, несмотря на исключительное внимание исследователей к этой ключевой экономической ка­тегории, научная мысль до сих пор не выработала универ­сальное определение инвестиций, которое отвечало бы потребностям как теории, так и практики, а также было бы адекватным с позиций конкретного субъекта их осущест­вления – государства, предприятия, домашнего хозяйства.

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать». Инвестирование может быть определено как долгосрочное вложение экономических ресурсов с целью создания и получения чистой прибыли в будущем, превышающей общую начальную величину инвестиций (вложенного капитала). При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования собственных средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде. Прирост стоимости, или прибыль (наряду с социальными результатами), – основная цель инвестирования.

В современной литературе многообразные определения инвестиций часто трактуют эту категорию недостаточно четко или чрезмерно узко, акцентируя внимание лишь на отдельных ее сущностных сторонах.

Наиболее типичная неточность многих определений заключается в том, что под инвестициями понимается лю­бое вложение финансовых средств, которое часто не связано с решением инвестиционных целей субъектов их осуще­ствления. К ним часто относятся так называемые "потребительские инвестиции" (покупка телевизоров, автомобилей и т.п.), которые по своему экономическому содержанию к инвестициям не относятся – средства в приобретение этих товаров расходуются в данном случае на долгосрочное их потребление (если их приобретение не преследует цели по­следующей их перепродажи для получения прибыли). Кроме того, часто не проводится различие между инвестиционными затратами финансовых средств и текущими их затратами, обслуживающими операционный процесс предприятия.

Многие существующие определения связывают инве­стиции исключительно с целями прироста капитала или получения текущего дохода (прибыли). Хотя в условиях корпоративной экономики эта цель является определяющей, инвестиции могут преследовать и иные как экономические, так и внеэкономические цели вложения капитала.

Частая ошибка, встречающаяся в литературе, – иденти­фикация понятия "инвестиции" с понятием "капитальные вложения". Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложение капитала в воспроизводство основных средств – как производственного, так и непроизводственного харак­тера. Вместе с тем, инвестиции могут осуществляться и в прирост оборотных активов, и в различные финансовые инструменты, и в отдельные виды нематериальных акти­вов. Следовательно, капитальные вложения являются бо­лее узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог.

Во многих определениях инвестиций отмечается, что они являются вложением денежных средств. С такой трак­товкой этой категории также нельзя согласиться. Инвестирование капитала может осуществляться не только в денеж­ной, но и в других формах – движимого и недвижимого имущества (капитальных товаров), различных финансовых инструментов (прежде всего, ценных бумаг), нематериаль­ных активов и т.п.

И, наконец, в ряде определений отмечается, что ин­вестиции представляют собой долгосрочное вложение средств. Безусловно, отдельные формы инвестиций (в пер­вую очередь, капитальные вложения, инвестиции в акции и т.п.) носят долгосрочный характер, однако инвестиции могут быть и краткосрочными (например, краткосрочные финансовые инвестиции в облигации, депозитные серти­фикаты с периодом обращения до одного года).

Многообразие понятий термина "инвестиции" в со­временной отечественной и зарубежной литературе в зна­чительной степени определяется широтой сущностных сторон этой сложной экономической категории. Поэтому для уточнения содержания этой категории следует рассмотреть основные характеристики, формирующие ее сущность.

Предваряя рассмотрение основных сущностных харак­теристик категории "инвестиции" в свете современных экономических подходов, отметим, что это исследование направлено на последующее практическое использование отдельных формулируемых теоретических положений в системе управления инвестициями предприятия.

Такое ограничение сознательно исключает из поля исследования категории инвестиций все абстрактные их понятия, отражающие характеристику этой категории как формы общественно-экономических отношений, а также нюансы ее содержания на государственном уровне или на уровне отдельных хозяйствующих субъектов.

Современный подход к анализу сущности, форм и принципов осуществления инвестиционной деятельности нашел свое отражение в российском законодательстве при определении термина «инвестиции». Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемых в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности.

В соответствии с выше указанным Законом «инвестициями» являются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта, возмещающий отказ от потребления имеющихся средств в текущем периоде, вознаграждающий его за риск и компенсирующий потери от инфляции в будущем периоде.

Определение инвестиций дается также в некоторых других право­вых актах. Этим термином обозначают собственные, заем­ные или привлеченные финансовые и материальные средства инвес­тора, вложенные в различные объекты деятельности, а также права на имущественную и интеллектуальную собственность, переданные в целях получения прибыли (дохода) или достижения социального эф­фекта, не изъятые из оборота и не ограниченные в нем в соответствии с национальными законодательствами. Данное определение содержит дополнительные признаки инвестиций, не от­раженные в определении, которое дает Закон. В их числе указание на источник формирования средств инвестирования (собственные, за­емные или привлеченные), их оборотоспособность в соответствии с международным правом и национальным законодательством.

Определение инвестиции в Федеральном законе достаточно емко. Прежде всего, под ними понимаются: имущество (в том числе денеж­ные средства), ценные бумаги, имущественные и иные права, имею­щие денежную оценку. Существенным признаком инвестиций явля­ется то, что они используются в предпринимательской, а также иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Феде­рации, цель которой – получение прибыли или достижение иного полезного эффекта: социального, корпоративного, личного и др.

Инвестициями не считается имущество, если его гражданская оборотоспособность запрещена или ограничена. Причем виды объектов гражданских прав, не допу­щенных к обороту (изъятых из оборота), должны быть прямо указа­ны в законе.

Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо которые находятся в обороте по специальному разрешению, определяются в порядке, установленном законом. Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в ка­кой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» уточнено понятие не только инвестиций, но и капитальных вложений, которые рассматриваются как форма инвестиций в основной капитал (основные средства), включающая затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин и оборудования, инструмента и инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие расходы.

Важно, что под капитальными вложениями понимают, прежде всего, инвестиции в формирующиеся объекты основных средств, иначе такие инвестиции утратили бы свои специфический смысл и превратились бы в элемент купли-продажи или другие сделки.

Капитальные вложения – это в первую очередь инвестиции, расходуемые на создание и развитие предприятия. Причем предприятием как объектом прав признается имуще­ственный комплекс, задействованный в предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Сюда входят все виды имущества, предназ­наченные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права тре­бования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирую­щие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наи­менование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исклю­чительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. Капитальные вложения могут быть направлены на лю­бой из указанных объектов – главное, чтобы такой объект либо са­мостоятельно выступал в качестве основного средства, либо имел привязку к другим объектам, образуя с ними единый имуществен­ный комплекс.

В качестве капитальных вложений отдельно огова­риваются инвестиции в проектно-изыскательские работы. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательс­ких работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по за­данию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей Российской Федерации или субъекта РФ и финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов и вне­бюджетных источников, осуществляются на основе государствен­ного контракта. Он должен содержать сведения об объеме и стоимо­сти подлежащей выполнению работы, сроках ее начала и оконча­ния, размере и порядке финансирования и оплаты работ, способах исполнения обязательств сторон.

Следует отметить, что в сферу распространения Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» не попадают отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации.

Кредитная организация – это юридическое лицо, которое для достижения своей основной цели – извлечения прибыли – на ос­новании специального разрешения (лицензии) Центрального Бан­ка РФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские опера­ции, предусмотренные Федеральным законом о банках и банковс­кой деятельности. Она образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; разме­щение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковс­ких счетов физических и юридических лиц.

Специальное законодательство применяется и к инвестициям в страховые организации (страховщики). Страховщиками признаются юридические лица любой предусмотренной законодательством РФ организационно-пра­вовой формы, созданные для страховой деятельности на территории Российской Федерации в соответствии с полученной в установлен­ном порядке лицензией. Предметом страхования не может быть про­изводственная, торгово-посредническая и банковская деятельность.

По договору имущественного страхования страховщик обязует­ся при наступлении страхового случая возместить страхователю или выгодоприобретателю причиненные вследствие этого события убыт­ки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными иму­щественными интересами страхователя (выплатить страховое воз­мещение) в пределах определенной страховой суммы. Убытки воз­мещаются в виде обусловленной договором платы (страховой премии). Такое финансирование трактуется как инвестирование в страховую деятельность.

Остановимся более подробно на основных характеристиках инвестиций, определяющих их сущность как объекта уп­равления на уровне хозяйствующего субъекта.

1. Характеристика инвестиций в качестве объекта экономического управления.

Предметная сущность инвестиций непосредственно связа­на с экономической сферой ее проявления. Несмотря на рассмотренные ранее достаточно значимые терминологи­ческие различия, инвестиции трактуются всеми исследо­вателями как категория экономическая, хотя и связанная с технологическими, социальными, природоохранными и иными аспектами их осуществления. Соответственно, выступая носителем преимущественно экономических характеристик и экономических интересов, инвестиции являются субъек­том экономического управления как на микро-, так и на макроуровне любых экономических систем.

2. Процесс вовлечения накопленного капитала в экономический процесс в форме инвестиций.

В теории инвестиций их связь с накопленным капиталом (сбережениями) занимает центральное место. Это определяется сущностной природой капитала как экономического ресур­са, предназначенного к инвестированию. Только путем инвестирования ка­питал как накопленная ценность вовлекается в экономический процесс.

Однако не весь накопленный предприятием запас ка­питала используется исключительно в инвестиционных целях. Часть денежного или иного капитала в силу требо­ваний ликвидности представляет собой форму страхового резерва, обеспечивающего ритмичность хозяйственной де­ятельности, платежеспособность и т. п., сохраняя пассивную форму. Инвестиции же в противовес этому, следует рассматривать как наиболее активную форму использования накопленного капитала.

Процесс использования накопленного капитала как инвестиционного ресурса предприятия представляет собой "чистое капиталообразование". Под этим термином понимается объем валовых инвестиций предприятия в определен­ном периоде, уменьшенный на сумму амортизационных отчислений. Чистое капиталообразование обеспечивает улучшение производственных возможностей отдельных хо­зяйствующих субъектов за счет прироста реального капи­тала, достигаемого в процессе инвестирования. При этом следует обратить внимание на то, что процесс чистого ка­питалообразования обеспечивается предприятием путем использования капитала как инвестиционного ресурса лишь в реальном секторе экономики (промышленной, сельскохозяйственной, торговой и других аналогичных ви­дах деятельности). Использование же предприятием капи­тала как инвестиционного ресурса в финансовом секторе экономики (т.е. в процессе финансовых инвестиций в ак­ции, облигации и т.п.) новый реальный капитал не созда­ет. Такое финансовое инвестирование характеризуется в рамках экономики страны как "трансфертное" – объем инвестирования капитала в финансовые активы одними субъектами хозяйствования равен при этом объему его дезинвестирования другими хозяйствующими субъектами без прироста реального капитала.

Уровень потребления накопленного капитала как инвес­тиционного ресурса, вовлекаемого в реальный производ­ственный процесс предприятия, имеет минимальные эко­номические границы. Эти границы определяются, с одной стороны, предельным продуктом капитала, а с другой – нормами выбытия (амортизации) капитала в производст­венном процессе, подлежащего возмещению для обеспече­ния простого воспроизводства.

При неизменных соотношениях затрат капитала и труда на производство продукции (т.е. при неизменной капиталовооруженности) прирост капитала определя­ется как разница между инвестированным в производство капиталом и выбытием (амортизацией) капитала как фактора производства в определенном периоде.

Таким образом, регулируя нормы выбытия капитала в производственном процессе, можно соответствующим образом влиять на пропорции накопления и потребления производственного дохода (операционной прибыли).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1151. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7