Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация рабочих мест и техника безопасности




Оборудование и производственный инвентарь следует располагать согласно действующим нормам; Для металлизации плоских деталей рабочее место необходимо оборудовать камерой с вентиляционным отсосом. На рабочем месте должно быть достаточно свободной площади не менее 3—4кв.м для удобства выполнения работ и возможности транспортирования деталей. Рядом с камерой устанавливают ванну с водой для замачивания блоков цилиндров и других деталей, которые подвергаются металлизации цинковой проволокой с целью устранения трещин. На участке металлизации должны быть установлены шкафы для инструмента и приспособлений, стеллажи для деталей и хранения проволоки, а также вертушки для разматывания последней. Крупногабаритные детали, ожидающие восстановление и восстановленные, рекомендуется укладывать на площадки, специально отведенные для этой цели. Участок должен быть оснащен подъемно-транспортными средствами (консольно-поворотным краном с электротельфером или пневматическим подъемником и др.).

Для выполнения мелкого ремонта аппаратуры и приспособлений на несколько рабочих мест операторов - металлизаторщиков целесообразно предусмотреть одно рабочее место слесаря (слесарный верстак, оснащенный тисками). Все трубопроводы (шланги) и кабели должны быть размещены так, чтобы они не мешали выполнению работ, для облегчения работы с ручными металлизационным аппаратами рекомендуется подвешивать их на специальных подвесках. Рабочее место металлизации оборудуется кнопочными включателями для станка и трансформатора, а также контрольно-измерительными приборами — манометром, амперметром, вольтметром. Все эти устройств должны быть расположены так, чтобы рабочему было удобно управлять процессом и контролировать его. Оборудование и стены должны быть окрашены в те же цвета, что и на участках электродуговой сварки и наплавки (см. гл. 13).

После окончания работы шланги и кабели нужно убрать на отведенное для них место.

Процесс электродуговой и газовой металлизации по своему вредному действию на организм человека аналогичен процессам сварки и наплавки (облучение, образование вредных газов, пыли и пр.). Поэтому и требования техники безопасности в данном случае почти такие же, как при выполнении процессов сварки и наплавки. Наблюдать за процессом металлизации разрешается только в очках со светофильтрами. При металлизации цилиндрических поверхностей деталей на токарном станке следует применять защитные экраны со встроенными светофильтрами. При этом рабочий может не надевать защитные очки.

Все оборудование должно отвечать требованиям электробезопасности (заземление, изоляция и т.д.). Проволока от катушек до приемных втулок металлизатора должна быть заправлена в трубки из изоляционного материала. Категорически запрещается устранять неисправности в металлизаторе при включенном токе. Рабочих необходимо обеспечить резиновыми перчатками и брезентовыми костюмами. Под ногами у них должны быть решетчатые деревянные настилы или резиновые коврики.

В производственном помещении, где производится металлизация, должна быть оборудована приточно-вытяжная вентиляция с местными отсосами у источников образования вредных паров, газов и пыли, т.е. непосредственно у рабочих мест операторов-металлизаторщиков. На рабочих местах металлизации цилиндрических поверхностей деталей вентиляционные отсосы должны быть устроены в виде раструбов, расположенных против сопла металлизатора.

При работе металлизаторов возникает сильный шум, поэтому во время работы рекомендуется надевать специальные противошумые наушники или закрывать уши заглушками из специальной резины- неопрена.

Работа высокочастотного металлизатора характеризуется отсутствием утомляющего шума, яркого света и вредных ультрафиолетовых излучений, наблюдаемых при электродуговой металлизации. Поэтому специальные меры защиты в этом случае не требуют.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 271. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7