Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Семейная психотерапия




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Семейная психотерапия – это особый вид взаимодействия психотерапевта (или психотерапевтов) с одним или несколькими членами семьи, направленный на коррекцию межличностных отношений и устранение эмоциональных и поведенческих расстройств в семье.

В семейной психотерапии в качестве «клиента» для семейного терапевта выступает не индивид, являющийся причиной обращения за помощью («идентифицированный» пациент), а вся семья (все ее члены).

В процессе семейной психотерапии внимание сосредоточено на развитии личности в семейном окружении и при непосредственном взаимодействии со всеми членами семейной системы.

Это отличает семейную психотерапию от традиционной индивидуальной психотерапии, в которой помогающий специалист сосредотачивает свое внимание и проводимые интервенции односторонне, только на личности клиента и его адаптации в социуме.

Эффективность семейной психотерапии основана на изменении всей семейной системы.

Индивидуальная психотерапия ориентирована на работу с конкретным запросом конкретного человека.

Помогая ему, психотерапевт не вправе изменить условия, в которых находится клиент, а часто и повлиять на них.

Часто причины, приводящие на психотерапию, кроются в семье.

 

Возвращаясь после психотерапии в социальное окружение, клиент попадает под влияние близких ему людей, которые ведут себя по привычке, так же, как и до обращения к психотерапевту.

 

Клиент, изменившись на психотерапии, вынужден сопротивляться действиям, мыслям, чувствам и паттернам со стороны своих близких, в том числе, членов семьи.

 

«Нездоровая» семья, как и «нездоровое» окружение клиента «тормозят» изменения, а порой сводят на нет результаты терапии и способны усугубить страдания клиента, обратившегося за психологической помощью.

 

Семейный терапевт ориентирован на работу со всей семьей, даже если не все члены семьи присутствуют на психотерапевтической сессии.

 

Такой подход является продуктивным и экономически эффективным.

 

Семья в процессе семейной психотерапии раскрывает механизмы формирования и организации семейной системы, а также взаимодействия между членами семьи.

 

Семейный психотерапевт помогает выявить и осознать деструктивные стороны взаимодействия в семейной системе.

 

Таким образом, семья получает «волшебный пинок», позволяющий запустить ее самовосстановление и самоорганизацию.

 

Созидательные силы семьи и ее собственный внутренний ресурс приводят всю семейную систему к конструктивному и гармоничному существованию.

 

Самоизменение и самоорганизация семьи является достаточно устойчивым образованием.

 

Это в дальнейшем оберегает семью и каждого ее члена от возврата к прежним проблемам.

Задача психотерапии, в том числе семейного психотерапевта сделать человека сильнее и устойчивее в столкновении с трудными жизненными обстоятельствами. По форме психотерапия - это чаще всего беседа. Иногда терапевт может использовать определенные упражнения и терапевтические процедуры, целью которых является усилить процесс самопонимания клиента и изменение его стиля общения с другими людьми.

 

Задача психотерапевта– сделать так, чтобы эта беседа была для клиента полезной, усиливала его автономию, помогала пережить боль и отчаяние, позволяло увидеть свою жизнь в ином свете.

дословный перевод слова «психотерапия» означает «исцеление душой» (от греч. psyhe - душа и therapeia – лечение).

Семейная психотерапия фокусируется на отношениях между близкими людьми и считает, что улучшение их часто ведет к решению проблем, которые на первый взгляд кажутся исключительно индивидуальными. Поэтому, чтобы помочь одному из членов семьи, например, справиться с депрессией или тревогой, преодолеть подростковый негативизм, регулярные конфликты с родственниками, семейный психотерапевт вовлекает в работу нескольких человек. Семейный психотерапевт может встретиться с ними индивидуально, однако, часто предпочитает совместные встречи, на которых члены семьи учатся лучше понимать себя и друг друга и совместно со специалистом находят пути решения конкретных проблем.

Адресными случаями для семейного психотерапевта являются прежде всего супружеские проблемы, конфликты между детьми и родителями и психологические проблемы детей.

Многие эмоциональные симптомы уходят автоматически при снижения напряженности между родственниками и улучшении атмосферы в семье. Особенно это касается таких зависимых членов семьи как дети.

Семейная психотерапия является наиболее демократичной и приближенной к потребителю формой психотерапии. По экономическим и временным затратам выгоднее начинать с краткосрочной семейной терапии, чем с индивидуальной, которая, как правило, более растянута во времени. Кроме этого, положительные результаты, достигнутые в индивидуальной терапии, могут быть легко сметены неблагоприятной семейной обстановкой.

Довольно часто оказывается достаточно семейной или супружеской терапии. Однако в некоторых случаях, когда симптомы существуют длительное время или клиенты – взрослые люди, живущие независимо от семьи, полезно использовать индивидуальную терапию или дополнить ею семейную. Так например, симптомы анорексии и булимии довольно значительно снижаются, когда молодая девушка перестает играть роль поддержки трудного брака ее родителей (задача семейного психотерапевта). Однако зачастую она нуждается также и в индивидуальной психотерапии, так как может продолжить реагировать симптомами на конфликты с ее молодыми людьми.

В целом сотрудничество со специалистами различных помогающих специальностей (например, психиатром, наркологом, сексопатологом, детским психологом, социальным работником, учителем, юристом и т.д.)

№37 этапы психологического консультирования

Под процедурами психологического консультирования понимаются группы объединенных по целевому назначению приемов ведения психологического консультирования, с помощью которых решается одна из частных задач психологического консультирования. От продуманности процедур психологического консультирования непосредственно зависит его результативность. Основные этапы проведения психологического консультирования следующие:

Подготовительный этап. На этом этапе психолог-консультант знакомится с клиентом по предварительной записи, имеющейся о нем в регистрационном журнале, а также по той информации о клиенте, которую можно получить от третьих лиц, например от работника психологической консультации, который принимал заявку от клиента на проведение консультации. Время работы психолога-консультанта на этом этапе составляет обычно от 20 до 30 мин.

Настроечный этап. На данном этапе психолог-консультант лично встречает клиента, знакомится с ним и настраивается на совместную работу с клиентом. То же самое со своей стороны делает клиент. В среднем этот этап по времени, если все остальное уже подготовлено для проведения консультации, может занимать от 5 до 7 мин.

Диагностический этап. На данном этапе психолог-консультант выслушивает исповедь клиента и на основе ее анализа проясняет, уточняет проблему клиента. Основное содержание данного этапа составляет рассказ клиента о себе и о своей проблеме (исповедь), а также психодиагностика клиента, если возникает необходимость ее проведения для уточнения проблемы клиента и поиска оптимального ее решения. Достаточно точно установить время, необходимое для проведения данного этапа психологического консультирования, не представляется возможным, так как многое в его определении зависит от специфики проблемы клиента и его индивидуальных особенностей. Практически это время составляет как минимум один час, исключая время, необходимое для проведения психологического тестирования. Иногда данный этап психологического консультирования может занимать от 4 до 6-8 ч.

Рекомендательный этап. Психолог-консультант, собрав на предыдущих этапах необходимую информацию о клиенте и его проблеме, на данном этапе вместе с клиентом вырабатывает практические рекомендации по решению его проблемы. Здесь эти рекомендации уточняются, проясняются, конкретизируются во всех существенных деталях. Среднее время, обычно затрачиваемое на прохождение этого этапа психологического консультирования, составляет от 40 мин до 1 ч.

Контрольный этап. На данном этапе психолог-консультант и клиент договариваются друг с другом о том, как будет контролироваться и оцениваться практическая реализация клиентом полученных им практических советов и рекомендаций. Здесь же решается вопрос о том, как, где и когда психолог-консультант и клиент в дальнейшем смогут обсуждать дополнительные вопросы, которые могут возникнуть в процессе выполнения выработанных рекомендаций. В конце данного этапа, если в этом возникнет необходимость, психолог-консультант и клиент могут договориться друг с другом о том, где и когда они встретятся в следующий раз. В среднем работа на данном, завершающем этапе психологического консультирования проходит в течение 20-30 мин.

Если суммировать все, сказанное выше, то можно установить, что на прохождение всех пяти этапов психологического консультирования в среднем может понадобиться (без времени, отводимого на психологическое тестирование) от 2-3 до 10-12 ч.

 

№38 основные виды семейной психотерапии

Семейная психотерапия.
Это вид психологической помощи и одновременно часть более широкой области психотерапевтической практики направленной на решение глубинных проблем семьи, где единицей анализа может быть семья в целом, супруги, родительско – детская пара или отдельный член семьи. Осуществляется как со здоровыми людьми, психологические проблемы которых приобрели хронический характер так и с людьми, страдающими различными нарушениями поведения, а также эмоциональными и личностными расстройствами. (Российское Психологическое Общество).
Это работа, осуществляемая профессиональным психологом ориентированная в основном на решение глубинных личностных проблем человека, лежащих в основе большинства жизненных трудностей и конфликтов. (Алешина).
Виды семейной психотерапии:
Структурная семейная психотерапия.
Сальвадор Минухин.
В структурной семейной психотерапии используются концепции семейной системы для проведения психотерапевтического вмешательства. Особый акцент делается на цельности семейной системы. Уделяется пристальное внимание взаимодействиям и иным проявлениям активности членов семьи, что позволяет понять организацию или структуру семьи. То, каким образом, когда и с кем члены семьи взаимодействуют в настоящий момент, имеет решающее значение для понимания и последующего терапевтического изменения семейной структуры.
Стратегическая семейная психотерапия.
Джей Хейли.
Психотерапевт в данном направлении ставит в связи с конкретной проблемой определенные цели и вырабатывает стратегию их достижения. Стратегическая семейная психотерапия рассматривает проблему в социальном контексте, а задача психотерапевта состоит в том, что разработать стратегию, подходящую для данного контекста.
Трансгенерационная семейная психотерапия.
Термин трансгенерационная семейная психотерапия объединяет несколько теоретических и практических подходов, общим для которых является учет семейной динамики на протяжении ряда поколений, а также опора на психоанализ. Трансгенерационная семейная психотерапия объединяет усилия нескольких практикующих психотерапевтов, которые не только проводят сессии с участием представителей нескольких поколений одной семьи, но и интерпретирует семейные проблемы.
Семейная психотерапия основанная на опыте.
Семейная психотерапия основанная на опыте уходит корнями в экзистенциаолтно-гуманистическую философию. Акцента в ней делается на настоящем, а не на прошлом. Имеет дело преимущественно с отдельными членами семьи, которых обучают делиться друг с другом личным опытом. Имеет общее с гештальт-психологией Фринца Перлса.
Поведенческая семейная психотерапия.
Поведенческая семейная психотерапия ведет начало от теории социального научения, в которой оперантное обусловливание сочетается с демонстрацией социальных моделей поведения. Считается, что в основе семейных проблем лежат неэффективные паттерны подкрепления, присущие взаимодействию между родителями и детьми или между партнерами по браку. Семейная дисфункция рассматривается как результат нечастого позитивного подкрепления членами семьи друг друга.
Постмодернистские теоретические модели.
Конструктивизм не является единой теорией и не имеет конкретного автора. Этот подход возник в ответ на многочисленные трудности, связанные с применением исторически более ранних подходов к семейной психотерапии. Терапевты – конструктивисты исходят из четырех основных допущений:1) реальность субъективна, 2) при поведении терапии не нужно выстраивать жесткие иерархические отношения, 3) терапевтические изменения неизбежны, 4) терапевтические изменения уже начались. (Анднрсон, Вайт и Эрстон, Вайнер -Девис).

 

№39 понятие и природа агрессии.

Агрессия – намеренное действие, направленное на причинение физ. или психологич. вреда по отнош. к др. человеку или гр. лиц. А. может варьироваться по степени интенсивности и форме проявления, от демонстрации неприятия до словес. оскорблений и применения физ. силы. Сущ-ют теоретич. подходы к пониманию А.: 1)Фрейд считал, что А. рождена инстинктом смерти; культура подавляет проявление этого инстинкта. Агрессив. энергия накапливается в чел-ке =>болезнь. Общ-во помогает чел-ку преобразовать агрессию в полезное соц. поведение. 2)необихевиоризм. А. считается следствием фрустрации (помехи, препятствующие осущ-нию дел), претерпеваемое чел-ком в общ-ве; 3)Интеракционизм. А. следствие конфликтов интересов, несовместимых целей людей; 4)Когнитивизм. А. – следствие несоответствия в познават. Сфере субъекта. Агрессия бывает враждебная (возник. из-за чувства гнева и направлена на причинение ущерба) и инструментальная (причинение ущерба выступает как ср-во для достижения какой-л. цели). Агрессия бывает врожденной или приобретенной. В пользу этих т.з. есть мн-во аргументов. У большинства людей агрессия проявл-ся ситуационно. Способы регуляции А.: 1. Способы визуализации. Представлять мысленно чел-ка в каких-то смешных формах» 2. С. амортизации (смягчение). Соглашаться со всем, что говорят. Если невозможно отреагировать сейчас, воспольз. отставленной амортизацией (к примеру написать письмо позже, в к-ром все объяснить без А.). 3. С. «Я-высказывание». Вы не нападаете на чел-ка, а произносите такие фразы как «…когда так происходит, я чувствую себя… поэтому я хотел бы…». Избавление от собств. А. Пассивные – поплакать, выговориться; активные – побить посуду, грушу, спорт с повторяющимися движениями; логические – обдумать ситуацию.

 

№40 научные концепции агрессивного поведения

Концепции агрессии, разработанные в русле теорий социального научения, ведут свое происхождение от теоретических представлений S-R-типа (прежде всего от Халла): в них различным образом определяются и по-разному связываются между собой компоненты поведения, ответственные за его побуждение и направление. Наиболее влиятельными представителями этого течения являются Берковитц и Бандура. Первоначально Берковитц стоял на позициях, тесно связанных с фрустрационной теорией агрессии. Отказавшись от невыдерживающего критики постулата о том, что фрустрация всегда ведет к агрессии, он ввел две промежуточные переменные, одна из которых относилась к побуждению, а другая - к направленности поведения, а именно гнев (как побудительный компонент) и пусковые раздражители (запускающие или вызывающие реакцию ключевые признаки). Гнев возникает, когда достижение целей, на которые направлено действие субъекта, блокируется извне. Однако сам по себе он еще не ведет к поведению, определяемому побуждением данного типа. Чтобы это поведение осуществилось, необходимы адекватные ему пусковые раздражители, а адекватными они станут лишь в случае непосредственной или опосредованной (например, установленной с помощью размышления) связи с источником гнева, т. е. с причиной фрустрации. Таким образом, основополагающей для Берковитца здесь оказывается концепция поведения как следствия толчка, вписывающаяся в парадигму классического обусловливания.

Поскольку гнев представляет собой, с точки зрения Бандуры, всего лишь состояние возбуждения, получающее обозначение лишь постфактум, всякое эмоциональное возбуждение, идущее от негативно воспринимаемой стимуляции (скажем, шум, жара), может влиять на интенсивность агрессивных действий, если только действие вообще пойдет по пути агрессии. В первую очередь поведение определяется привлекательностью предвосхищаемых последствий действий. К числу таких решающих дело последствий относится не только подкрепление со стороны других людей, но и самоподкрепление, зависящее от соблюдения внутренне обязательных для личности стандартов поведения. Поэтому при одних и тех же особенностях ситуации вместо агрессии может быть выбрано действие совершенно иного типа, например: подчинение, достижение, отступление, конструктивное решение проблемы и т. д.

№41 психологические последствия насилия в семье

Среди отдаленных последствий жестокого обращения с детьми выделяются нарушения физического и психического развития ребенка, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2938. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия