Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специфика психологического консультирования как вида психологической помощи и его отличия от психотерапии





Психологическое консультирование – это в первую очередь психологическая помощь, оказываемая специалистом (психологом – консультантом) людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Процесс основывается на личной беседе, в которую входят изучение проблемы, с которой столкнулся человек, а так же советы и рекомендации, подталкивающие к ее решению. Психолог консультант выслушивает клиента, учитывая индивидуальные особенности, старается вникнуть и разобраться в ситуации, разъяснить ее.

 

Как и в любом виде профессиональной деятельности, в консультировании существуют свои особенности проведения работы. Здесь имеются свой временной регламент (от 45 минут до двух и более часов). В некоторых случаях человеку (семье) предлагается прийти на консультацию повторно. Обязательным условием проведений консультаций является полная конфиденциальность, то есть невынесение за пределы кабинеты психолога информации, которую он узнает от клиента (человека, обратившегося за консультацией). Необходимым условием проведения консультации является специально оборудованное помещение, чаще всего это отдельный кабинет.

 

Вся деятельность психолога консультанта направлена на то, чтобы способствовать самостоятельному разрешению сложной ситуации клиентом. Психолог убежден в том, что каждый физически и психически здоровый человек в состоянии справиться со всеми, возникающими в жизни трудностями, в том числе и психологическими. Но далеко не всегда клиенту удается изначально сформулировать проблему, с которой он обратился. Такого рода помощь является одной из основных задач психолога — консультанта.

 

Помимо психологического консультирования существует такой вид помощи как психотерапия.

 

Психотерапия так же применяется для помощи людям психологическими средствами. Это направление часто путают с консультированием или ставят в один ряд из-за наличия некоторой схожести, выражающейся следующем: взаимодействие пациента и психотерапевта, оказание профессиональной помощи при решении возникающих проблем или затруднений психического характера, схожесть в процедуре и профессиональных навыках.

 

Но стоит разделять эти два понятия, так как психологическое консультирование относится в большей степени к полюсу ситуационных проблем, решаемых на уровне сознания, а психотерапия — к глубокому анализу проблем, с ориентацией на бессознательное.

 

Психологическое консультирование отличается от психотерапии, во-первых тем, что оно направлено на здорового человека, который имеет в повседневной жизни трудности, жалобы, может чувствовать себя нехорошо, но в состоянии ставить перед собой цели для дальнейшего развития. Во-вторых, консультирование основывается на здоровых сторонах личности, вне зависимости от нарушений. Здесь действует принцип: вне зависимости от неблагоприятных факторов, воздействий или трудностей, человек может найти в себе силы для улучшения своей жизни. В-третьих, психологическое консультирование ориентированно на настоящее и будущее человека, а так же подразумевает краткосрочную помощь, до 15 встреч. В–четвертых, различием является то, что работа направленна на изменение поведения и развитие личности, в контексте взаимодействия человека и окружающей его среды.

 

Помимо всего вышесказанного, в психотерапии активную роль в избавлении клиента от проблем играет психолог, в консультировании отклоняется навязывание ценностей клиентам.

 

Таким образом, психологическое консультирование имеет свою специфику и отличительные особенности, которые позволили выделить его в отдельное направление.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 581. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия