Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Служба безопасности ОУН




 

Большевики имели свою ЧК, гитлеровцы СД, а ОУН – Службу безопасности – СБ ОУН. Это был орган с очень большими полномочиями, которые сводились к наблюдению за политической благонадежностью членов организации и всего населения, к использованию репрессий, главным образом, экзекуций (убийств) «изменников», украинских и других, которые действовали не в пользу украинских националистов. Про правильность такого определения говорят такие украинские авторы:

Григорий Стецюк: «Бандеровцам в УПА нужны были официальные старшины. Они узнали, что православный епископ Мануил имел чин капитана, поэтому и «предложили» ему переход в УПА. Епископ объяснил, что ему дали такой ранг как священнику-капеллану, а в военных делах он не разбирается. СБ его поймала, произвела над ним суд как над дезертиром-изменником. Вначале застрелили, а потом повесили.»

И у того же автора:

«…Бандеровская СБ без остановки то бросает людей в колодцы, то душит путами… СБ очищала территорию от мельниковцев, штундистов, «східняків». На Волыни уничтожены интеллигенция, духовенство украинской православной церкви… Где-то в начале мая 1944 г. один человек проходил через фольварок и ему захотелось посмотреть в колодец. Позвал людей, и они вытащили трупы восьми человек, которых узнать было уже нельзя. Среди этих жертв эсбистов Александра узнала отца по деревянной ноге. Он в январе подвозил хлопцев из СБ… Петр с сестрой был в клуне, прятались от СБ. Без малейших объяснений выводят остальных членов семьи из хаты и около хаты их всех расстреливают… СБ гуляет волынскими селами, убивая направо и налево всех, кто им отважился не покориться… Надя Собчук познакомилась с четовым УПА «Зозулей», от него забеременела, но сделала аборт. «Зозуля» сообщил о таком пренебрежении СБ – «она убила его ребенка». Приговор был выдан сразу – расстрелять!»

А вот мысли об СБ ОУН Данила Шумука, который от окончания войны до половины 1980-х гг. отбывал наказание за принадлежность ОУН-УПА. Он был преподавателем политики в уповских школах. Автор часто излагает свои мысли в форме диалогов.

Рассказывая об арестах, совершенных СБ, женщина говорит: –… Это страшные люди, страшнее, чем гестапо и НКВД.

Разговор автора с членом СБ:

– В этом селе полностью исчезло 16 семей (украинцев – В.П.)…

– Я исполняю приказы. И все. Понятно?

– Вы вершите судьбы людей – жить им или не жить, и кому именно. Вы убиваете детей. Понимаете ли вы, что такое убивать детей? И далее об этом деле:

– Что у вас случилось с районным референтом Безопасности? – спросил Митла. Я рассказал им все с самого начала. О том, что ликвидировано 16 семей без суда и следствия вместе с маленькими детьми, и о своей беседе с районным референтом Безопасности Чумаком…

– Советы скоро займут всю Волынь, так что же, вы бы хотели, чтобы мы оставили им готовую агентурную сеть? (сказал Крылач – В.П.) – Пока есть возможность, мы должны с корнем вырвать все, на чем может закрепиться советская власть, – сказал Митла. Автор, Данила Шумук, был преподавателем в УПА, в подпольной школе. Однажды ему пришлось преподавать в спецшколе для районных референтов СБ. Вот какую характеристику он им дает: «В школе было 56 молодых, красивых и здоровых хлопцев. Все они были хорошо одеты и довольны собой. Я имел возможность приглядеться, кому организация поручала решать – жить или не жить тем или другим людям. Это были словно нарочно подобранные самые тупые люди. Среди 56 всего-навсего пять усваивали материал и понимали, о чем идет речь (автор преподавал политику), а остальные… Они просто неспособны были мыслить… Продолжу цитировать Д. Шумука.

За Турьей, проезжая село Доминополь, обратили внимание на то, что село словно вымерло, двери и окна везде открыты, а людей нигде не видно.

– Что случилось в Доминополе? – спрашиваю я.

– Три дня тому назад Доминополь ликвидировали, – мрачно ответил бунчужный.

– Как ликвидировали? Людей ликвидировали? – переспросил я.

– Да, людей! – тяжело согнувшись, ответил бунчужный.

– О чем вы, хлопцы, разговаривали? – спросил Брова.

– Да вот рассказывали один другому, как ляхов били в Доминополе, – ответил Ворон.

– А что это за штатские с пистолетами около пояса? – спросил я.

– Это хлопцы из Службы безопасности, – ответил Ворон, это хорошие хлопцы, они клацали поляков лучше других. Вот этот, – Ворон кивнул на коренастого брюнета, – 27 утопил.

– Так расскажите и нам как было с этими поляками – сказал я.

– Около двенадцати часов мы окружили Доминопопь… К утру не осталось ни одного живого ляха, – самодовольно сказал Ворон…

Данило Шумук далее пишет:

То, что вы делаете с поляками, не укладывается ни в какие рамки. Вот недавно в Лежени замучили учительницу-полячку и бросили в колодец… И это сделали ее бывшие ученики…

Евангельский христианин Михаил Подворяк из Волыни пишет: «Больше всего нам запомнилась бандеровская СБ. Этих двух букв люди боялись не меньше, чем НКВД или гестапо, так как кто попадал в их руки, живым уже не выходил. Свою жестокость они объясняли тем, что теперь война, революция, которая требует жестокой руки, твердой власти. Но это не было оправданием, так как садисты всегда были садистами, во время войны и во время мира».

Насколько же нужно быть бесчеловечным, чтобы сейчас на Украине воскрешать ОУН-УПА, славить «героев» УПА и СБ…

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7