Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности «пугачевщины».




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  1. Крестьянская война не принесла облегчения. Напротив, последовало увеличение повинностей.
  2. Беспощадность и жестокость бунтовщиков и победителей.
  3. Неистовство восставших вылилось в разрушение заводов и поместий (89 медеплавильных и железоделательных завода).
  4. Представление о новом строе у восставших не выходило за рамки современных им государственных и общественных порядков.
  5. Попытки преодолеть стихийность средствами, заимствованными у правительства.

 

 

Движения работных людей.

Состав движения: приписные крестьяне, работные люди.

Требования:

    1. Повышение заработной платы.
    2. Улучшений условий жизни и труда.
    3. Прекращение насилия администрации предприятий (штрафы, наказания).

Заметным новым явлением в истории народного протеста XVIII в. являются волнения и восстания работных людей и приписных крестьян, трудившихся на заводах и фабриках. Раньше работные люди стремились к тому, чтобы разорить завод и вернуться в свою деревню.

С середины XVIII в. вполне осязаемо выделяются их профессиональные требования, связанные с положением работных людей на заводе: повышение заработной платы, улучшение условий жизни и труда, прекращение насилий администрации предприятий (штрафы, наказания и пр.).

В 1737 г. почти 2 месяца продолжалась забастовка на Московском Суконном дворе.

Причинами ее стали снижение расценок, введение новых форматов суконных изделий. Заба­стовщики выбрали своих представителей, и те подали челобитные императрице Анне Ивановне, другим лицам. Выборные умерли в тюрьме. Но восставшие «многолюдством», «с великим криком» снова и снова приходили к властям, повторяли свои требования. В конце концов Сенат согласился с тем, что предприниматели снизили зарплату самовольно, указал им уточнить размеры удержаний с рабочих.

1775 год - работные люди и мастеровые Липецкого, Козьминского и Боринского заводов под Воронежем.

Причина:протестовали по поводу передачи их из казны князю Репнину и потребовали возвращения их в казну. Характерно, что они не требуют «увольнения от завода», который стал для них постоянным местом жительства и работы. Обо всех своих нуждах они сообщали властям в челобитной. Власти арестовали зачинщиков. Рабочие ответили забастовкой, и заводы остановились. Они освободили аресто­ванных вожаков, перестали слушать распоряжения заводской конторы, избрали свой орган управления — станичную избу. Начались массовые аресты, ссылки. Но восставшие, проявляя стойкость и упорство, по-прежнему отказывались от работы и добились своего — в 1769 г. заводы снова взяли в «казну».

Длительностью и упорством отличаются выступления работных людей на полотняной и бумажной мануфактуре Гончарова в Малоярославецком уезде (характерен отзыв властей: «Оные люди против крестьян со многим преимуществом к дракам весьма склонны»).

Особое место в выступлениях XVIII в. занимают восстания работных людей и приписных крестьян Урала, Прикамья и За­уралья. Их борьба отличалась длительностью и упорством. Они оказывали сопротивление войскам, собирались на сходки, в мир­ские избы, помогали друг другу и соседям.

1769-1771 гг. – забастовка на Воткинском и Ижевском заводах на Урале.

1752 год – волнения крестьян Ромодановской волости, купленных Демидовым для металлургических заводов

Их требования сводились к освобождению от повинностей, заводских работ, возвращению в свои деревни и села, а по мере усиления связей с заводами — к улучшению условий труда, повышению расценок.

Восстание Е. И. Пугачева. Инициаторами восстания выступили яицкие казаки. Правительство в 60-е гг. XVIII в. ввело монополию государства на ловлю рыбы и добычу соли на Яике. Эти жизненно важные для казачества промыслы брали на откуп казацкие старшины и допускали при этом немалые злоупотребления. То же имело место с продажей вина, таможенными пошлинами. Казаки непрерывно жаловались в Петербург. Оттуда шлют одну за другой следственные комиссии, но они становятся на сторону богатых казаков.

В конце 1771 г. на Яик прибывает очередная комиссия. Возглавляет ее генерал-майор Траубенберг, задача которого состояла в том, чтобы привести казаков к послушанию. Начались допросы и аресты. В январе 1772 г. в ответ на действия Трау-бенберга (расстрел из пушек казаков — более 100 были убиты, многие ранены) поднялось восстание. Казаки разгромили отряд карателей, убили генерала, атамана, некоторых старшин, разгро­мили дома ненавистных лиц, уничтожили документы следственной комиссии.

Власти в конце мая выслали в Яицкий городок войско во главе с генералом Фрейманом. В июне он вступил в Яицкий городок. 85 наиболее активных повстанцев наказали и сослали в Сибирь, на остальных наложили огромный штраф. Ликвидировали войсковой круг, войсковую канцелярию — центр управления Яицким вой­ском. В домах казаков разместили солдат.

Казаки притихли, но не смирились. В следующем году они поднимаются под знаменем «императора Петра III Федоровича». В народе стойко держалось представление о Петре III как о народном заступнике. О нем часто вспоминали, надеялись на его возвращение к власти (ходили слухи, что он не погиб, а спасся, скрывается до поры до времени).

Таинственная смерть императора вызвала появление под его именем многих самозванцев, причем не только в России, но и в других странах, даже в Индии. Самым знаменитым из этих само­званцев стал Емельян Иванович Пугачев — донской казак, человек неграмотный, но очень смелый и живой, храбрый и бывалый, обладающий немалыми авантюристическими наклон­ностями. Родился он примерно в 1742 г. в станице Зимовейской. Бедность и тяжелый труд в юности, военная служба в армии вовремя Семилетней и русско-турецкой войн, лишения и наказания, которые он испытал, переезды и скитания (Речь Посполитая, Дон, Поволжье) — все это дало богатый жизненный опыт.

В Беларуси, среди раскольников, он слышит вести о «Петре III» (одном из самозванцев, появившемся тогда), о восстании на Яике. Попав в конце 1772 г. на Яик, он тоже выдает себя за «Петра III». Вокруг него собираются сторонники, сподвижники, и в 1773 г. он провозглашает себя «государем Петром Федоровичем».

Яицкие казаки, участники восстания 1772 г., охотно откликну­лись на его призыв, пошли за ним, хотя многие знали, что он простой казак. В нем привлекало то, что новоявленный «импера­тор» обещал восстановить утерянные ими вольности.

В сентябре 1773 г. Пугачев появился у Бударинского форпоста, в 5 верстах от Яицкого городка. Высланные против него отряды переходят на его сторону. Самозванец направился вверх по Яику к Оренбургу — центру пограничной линии крепостей, важному стратегическому пункту юго-востока страны.

Войско самозванца, которое непрерывно увеличивалось, разби­ли на сотни и десятки, приняли присягу, выбрали командиров. Форпосты и крепости чаще всего сдавались без боя, их гарнизоны увеличивали ряды восставших. Пугачев выступает в Илек, штурмом берет Татищеву крепость, захватывает большие-запасы амуниции и продовольствия, пушки и казну.

В начале октября его войско приближается к Оренбургу. Начались штурмы, вылазки из города, сражения под его стенами. Повстанцы не раз наносили поражения военным отрядам, высылавшимся из города. Однажды во время штурма они ворвались на оренбургский вал. Но в целом осада, длившаяся почти полгода, была безуспешной.

Лагерь восставших расположился под Оренбургом в Бердской слободе. Здесь Пугачев и его сообщники создают Военную коллегию — высший орган власти и управления всеми военными и гражданскими делами. Пугачевские манифесты, призывы к расправам с дворянами и чиновниками, обещания земли и воли, равенства народов и вер всколыхнули огромные массы людей, русских и нерусских. Откликаясь на пугачевские призывы, многие тысячи людей шли в войско под Оренбург, собирались в отряды, действовавшие в Башкирии и Поволжье, Приуралье и Зауралье.

Об «оренбургских замешательствах» узнают в Петербурге. Власти собирают полки и направляют их к Оренбургу. Главноко­мандующим императрица назначает генерала В. А. Кара. Он шел к осажденному Оренбургу с северо-запада. С востока, от Верхнеозерной крепости, приближался бригадир Корф. Симбир­скому коменданту полковнику П. М. Чернышеву приказали взять Татищеву крепость, чтобы не дать Пугачеву возможности к отступлению и бегству. Командующий сибирскими войсками де-Колонг стоял у Орска. Пугачев выслал навстречу Кару казаков во главе с атаманами А. А. Овчинниковым и И. Н. Зарубиным-Чикой.

 

В трехдневном сражении они разгромили войско Кара, часть солдат которого перешла к восставшим. Генерал бежал с поля боя. Через несколько дней то же произошло с отрядом Чернышева. Екатерина II назначает вместо Кара нового главнокомандующе­го — генерал-аншефа А. И. Бибикова, опытного военного инжене­ра и артиллериста. Человек умный и способный, он понимал, что сила Пугачева — в поддержке народа («не Пугачев важен, важно всеобщее негодование»).

Самозванец посылает в разные стороны своих помощников, полковников и атаманов. Восстание охватывает все большую территорию — Южный и Средний Урал, Западную Сибирь, Башкирию, Поволжье, Дон. На Урале восстали почти 60 заводов, их работные люди присылали Пугачеву пушки и припасы к ним, вступали в отряды. Отряд И. Арапова занял Бузулук и Самару. Отряд Ф. И. Дербетева захватил Ставрополь на Волге. Повстанцы Салавата Юлаева заняли Стерлитамакскую пристань, затем приступили к Уфе. Туда вскоре подошел по приказу Пугачева Чика-Зарубин. Он получает от «Петра Федоровича» титул «графа Чернышева», осуществляет управление всеми делами, военными и гражданскими, в Башкирии.

Отряды повстанцев занимают Сарапул, Красноуфимск, осаж­дают Кунгур. Грязнов ведет бои под Челябинском, вынуждает де-Колонга отступить. Затем восставшие захватили город. И. Н. Бело-бородов, уральский рабочий, действует с отрядом в районе Екатеринбурга, занимает немало крепостей и заводов. В Западной Сибири восставшие захватывают Курган, осаждают Шадринск и Долматов монастырь. Казахи нападают на пограничные крепости и части сибирского корпуса де-Колонга.

Но вскоре властям удалось переломить положение. Бибиков переходит в наступление. Отряды самозванца терпят поражение, от них освобождаются захваченные ранее города (Самара, Заинек, Мензелинск).

В Татищевой крепости состоялось генеральное сражение между силами Пугачева и войском генерала Голицына. Во время боя, продолжавшегося несколько часов, восставшие потеряли более тысячи убитыми.

Пугачев на Урале и в Поволжье. После этого поражения Пугачев выводит оставшиеся силы из-под Оренбурга. Но под Сакмарским городком Голицын снова разбивает восставших. Главная армия восставших перестает существовать, многие сподвижники самозванца погибают или попадают в плен. Одновременно Михельсон разгромил войско Зарубина под Уфой. Войска генерала Мансурова освободили от осады Яицкий городок.

Самозванец ушел из-под Оренбурга в Башкирию и на Южный Урал. Здесь действовали повстанческие отряды Юлаева и другие, состоявшие из башкир, русских, татар. Отряд Пугачева появляется в этих местах, захватывает несколько заводов. Затем занимает Троицкую крепость. Но здесь же терпит поражение от де-Колонга.

 

Пугачев идет к Златоусту. В его окрестностях действовал отряд Юлаева. В мае 1774 г. он несколько раз вступает в сражение с войском Михельсона, но терпит поражение. Оба предводителя восставших объединяют свои силы, идут на запад к Волге. Пугачев спешит к Казани, занимает селения и заводы. 11 июля его 20-тысячное войско подошло к городу. На следующий день повстанцы ворвались в Казань. Население города и войска укрылись в цитадели (крепости). К вечеру к городу подошло войско Михельсона. В завязавшемся сражении обе стороны понесли тяжелые потери. 13 июня Михельсон, несмотря на противодействие самозванца, вступает в город. Через день повстанцы снова штурмуют Казань. Введя в сражение последний резерв — конницу, Михельсон одержал победу — повстанцы поте­ряли много тысяч убитыми и пленными, остальные разбежались по домам.

Окончание восстания. Пугачев с 1—2 тысячами человек переправился через Волгу и пошел на запад. Он намеревался идти на Москву, но, быстро поняв бесперспективность подобных действий, повернул на юг. Выход самозванца на Правобережье

Волги развязало стихию мощного движения в этом районе с его густым населением и большим числом крепостных крестьян. Десятки тысяч крестьян и других зависимых людей поднимаются на восстание, организуются многочисленные отряды, вливаются в главное войско Пугачева. Население этих мест громит помещичьи имения, расправляется с дворянами, чиновниками. Пугачевские манифесты, которые А. С. Пушкин назвал «удивительным образ­цом народного красноречия», четко и недвусмысленно формулиру­ют взгляды и требования восставших — освобождение от крепо­стной неволи, наделение крестьян землей и правами, уничтожение дворян. Но одновременно усиливается стихийность, неорганизо­ванность движения.

Повстанческая армия Пугачева стремительно двигалась на юг по правому берегу Волги. Ее безостановочно преследовали правительственные войска. Пугачев занял Пензу, Саратов. Другие города захватывали местные отряды. Дворяне бегут в Москву и другие города. Но отряды повстанцев терпят поражение один за другим.

Пугачев начал осаду Царицына, но подошел корпус Михельсо­на, и самозванец отступил к юго-востоку. Вскоре, в конце августа 1774 г., у Сальникова завода состоялось последнее сражение. Пугачев терпит окончательное поражение. Сам предводитель с небольшой группой людей переправился на левый берег Волги. Здесь, после скитаний по степям его схватили сподвижники-казаки. В сентябре 1774 г. Пугачева привезли в Бударинскии форпост, где год назад он начал восстание. 10 января 1775 г. Пугаче­ва и его соратников казнили в Москве на Болотной площади.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 998. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7