Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Игорь Елизаров






 

Этот серийный убийца интересен тем, что он ещё жив и молод, и тем, что с ним почти с детства работал психиатр Александр Бухановский, известный по работе с Чикатило, Муханкиным, «черноколготочником» Цюманом и другими.

Родился Игорь Елизаров в 1979 году. Жил в городе Шахты Ростовкой области.

Как он потом признался, лучше игрушек для него были животные, вид растерзанных трупов которых ему очень нравился. Он любил убивать котят и щенят, а особенно — ёжиков. Причём смерть предпочитал мучительную — распинал их. И при этом мастурбировал.

Мать мальчика Ольга Елизарова была в шоке! Она отвезла 12-летнего Игоря в Ростов-на-Дону к Александру Бухановскому, который руководил собственным медицинским центром, в котором люди избавлялись от разных психических проблем, и пользовался огромным авторитетом.

Мальчик рассказал специалистам о своей навязчивой идее убивать людей. Она доставляла ему дискомфорт и потому он был откровенен, хотел избавиться от мании. То есть пациентом был перспективным. К тому же делясь своими переживаниями с опытными взрослыми людьми, он «разряжался».

А. Бухановский: «С ним работали два врача — детский психиатр и психотерапевт. Мы подбирали ему лекарственные препараты, вели реабилитационную работу. Прктически мы вместе с ним учились в школе. Кстати, он оказался прекрасным учеником, очень сообразительным».

Зная свой диагноз, Игорь проштудировал всю доступную литературу о серийных убийцах и боялся стать таким же.

Однако болезнь прогрессировала. У Игоря, как у многих «начинающих» маньяков проявились пиромания (склонность к поджигательству) и склонность к разрушению. Он поджёг несколько складов, попытался устроить железнодорожную аварию.

А ещё Игоря постоянно тянуло на кладбище. Он любил там гулять, наблюдать за похоронами. Особенно за похоронами женщин любого возраста.

Затем он стал раскапывать свежие женские могилы и ласкать трупы, мастурбируя на них.

Матери было проблематично привозить взрослеющего сына из Шахт в Ростов, однако интенсивная работа специалистов с Игорем прдолжалась и давала результаты: он терял нелюдимость, вписывался в коллектив сверстников, ухаживал за девушками. У него даже появилась постоянная подруга.

После школы Игорь поступил в институт в Ростове на экономический факультет. Посещать центр Бухановского стал редко — 2-3 раза в год, а постепенно перестал лечиться совсем. Врачи говорили с его матерью, но она ничего поделать не смогла, а заставить его лечиться насильно никто не имел права.

Без лечения прошло 2 года. Игорь окончил институт, но найти работу по престижной экономической специальности в городе Шахты не смог. Тогда его бросила амбициозная подруга, надежд которой он не оправдал.

Игорь решил устроиться санитаром в морг — чтобы поближе к трупам. Там с него запросили 3 тысячи долларов, которых у него не было.

И тогда, в отличие от других неудачников, он утонул не в водке, а в крови — совершил первое убийство. Гуляя на кладбище, встретил пьяную пожилую бродяжку и задушил её, испытав при этом острое наслаждение.

Смертью бомжихи никто не заинтересовался и через год Игорь пошёл на второе убийство — 5-летнего мальчика, которого он изнасиловал, задушил и продолжал насиловать мёртвого.

Так Игорь осуществил свои детские фантазии — убить именно бездомную женщину и маленького мальчика. Всего он совершил 3 убийства и 17 покушений.

Но свидетели видели его с 5-летним малышом, что и стало причиной его зедержания. Игорь не отпирался, а сразу рассказал следователям обо всём (рассказывал с удовольствием!) и показал, где спрятал труп ребёнка.

Процесс в Ростовском облсуде был закрытым. Обвиняли Игоря Елизарова за «убийства случайных жертв с целью получения трупов для последующих сексуальных манипуляций с ними». Судья Борис Григоров говорил о подсудимом: «С виду — интеллигентнейший человек. Уравновешенный, очень образованный».

Игорь надеялся, что попадёт в «психушку», но экспертиза доказала его вменяемость. Он был приговорён к лишению свободы на 15 лет в колонии строгого режима с принудительным лечением в условиях отбытия наказания.

А. Бухановский: «Все маньяки — родом из детства. Игорь Елизаров — первый пример того, что серийного убийцу можно выявить задолго до того, как он начнёт убивать. Как-то в программе „Тема“ меня спросили: „Сколько времени нужно работать с потенциальным маньяком чтобы быть уверенным в его излечении?“. Тогда я ответил: „Не знаю“. Трагическая история Елизарова подсказала ответ: всю жизнь.»

В настоящее время (2006 год) Игорь Елизаров отбывает полученный срок, после чего выйдет на свободу.

 

Досье

Зиновий Стецик

 

 

Он совершил минимальную серию — всего 2 убийства (плюс несколько покушений и изнасилований), однако маньяк может быть интересен не только длиной «послужного списка», но и своим образом, и «божьей (вернее — дьявольской) искрой» в груди. Стецик был из породы маньяков-«красавчиков», которые в повседневной жизни являются не «серыми мышонками» (как, например, Чикатило), а людьми яркими и красивыми (как, например, Тед Банди). В Зиновия влюблялись женщины, а он страдал от неразделённой любви к девочкам.

В 1956 году на севере Ивано-Франковской области Украины в культурно-историческом городке Рогатин в семье обывателей Стециков родился мальчик. Нарекли его именем Зиновий, но называли просто — Зяма.

В школе Зяма Стецик своей смазливой внешностью волновал сердца однокласниц. Но стеснялся и даже побаивался их. Поэтому предпочитал девочек значительно младше себя — они были проще в общении и беспомощнее.

В 20 лет, желая удовлетворить половую потребность, Зяма изнасиловал соседскую девочку Галю, которой едва исполнилось 8 лет. На её крики сбежались соседи и поймали Стецика с поличным.

Советский суд покарал насильника, временно изолировав его от общества, а общество от него.

Стецик отсидел «от звонка до звонка» и вышел на свободу. Переехал в Николаевскую область в Очаковский район (Очаков — город на берегу Чёрного моря, известный из военно-морской истории и связанный с именем фельдмаршала Потёмкина) в село Каменка.

Там он устроился на работу и женился на местной «разведёнке» — женщине, ранее разведшейся с мужем и воспитывавшей дочь Свету. С Зиновием у них родилась ещё одна дочь — Снежана. То есть, внешние приметы перевоспитания были налицо.

А на самом деле вскоре вниманием молодого и красивого мужа, отца и отчима овладела 7-летняя дочь соседей Оля. Однажды Стецик её подстерёг, затащил в придорожные кусты и изнасиловал, пустив в ход извращённое воображение.

А через несколько дней после этого он изнасиловал приёмную дочь Свету.

Далее повторилась уже однажды пройденная схема: суд, приговор (на этот раз белее строгий — 12 лет). Когда Стецик оказался в тюрьме, его родной дочери Снежане исполнился один месяц!

После второго тюремного срока Зиновий освободился в 40 лет — в 1996 году. В этом же году он совершил первое убийство.

Он вернулся в родной Рогатин, где его помнили как насильника маленькой девочки и встретили без радости.

Но в женском внимании Зяма недостатка, как всегда, не испытывал. На этот раз в него без памяти влюбилась жившая через улицу женщина Мария. Она была замужем и имела 8-летнюю дочь Аню. Потеряв голову от любви, Мария бросила мужа и, забрав с собой дочку, ушла к бывшему уголовнику.

От пересудов и преследований влюблённая пара с ребёнком отправилась в Каменку, где Зяма снова попросил убежища у своей тётки.

Однако семейная идиллия Стецика снова рухнула, но уже не по причине его криминальной страсти, а по причине неверности легкомысленной Марии, слухи о чём вскоре дошли до Зиновия.

Он решил проучить распутницу — инсценировать похищение её дочери. Отвёл Аню к лесопосадке чтобы там спрятать. Но Аня не захотела оставаться одна в лесу и стала плакать, кричать и проситься к маме. Озверевший отчим трижды ударил её в грудь ножом. Ещё не остывший детский трупик он утопил в болоте.

Вечером того же дня Мария, обеспокоенная долгим отсутствием дочери, заставила Зиновия отправиться вместе с ней на поиски и по дороге закатила ему скандал за то, что не усмотрел за ребёнком. Это взбесило Стецика и он ударил Марию в грудь тем же ножом, которым убил её дочь. Она закричала и бросилась к людям за помощью, а он тем временем сбежал.

Скрываясь от правосудия, Стецик перебрался в уже третью область — Черкасскую, где затаился в посёлке Звенигородка.

Там его приютила женщина Галина, в одиночку воспитывавшая троих детей и ничего не знавшая о прошлом Зямы. Около года он наслаждался теплом домашнего очага, сладко ел и сладко спал.

Но его преступная натура вновь заявила о себе. Случилось это 24 мая 1998 года.

Тогда 9-летняя девочка Юля гостила в деревне у бабушки, которая после обеда прилегла отдохнуть, а внучку отпустила посмотреть соседскую свадьбу. Бояться было нечего — недалеко от дома, много людей, ясная и тёплая погода.

Вдруг рядом с Юлей, любовавшейся нарядом невесты, возник незнакомый мужчина, вовсе не страшный. Он пообещал угостить её конфетами и увёл в подвал нежилого дома № 15 по улице Дружбы.

На полу подвала Стецик подобрал грязную палку 32 см в длину и 2 см в диаметре и ввёл её в половой орган девочки. На суде он скажет: «Я хотел провести эксперимент и посмотреть, как глубоко войдёт палка».

Искали Юлю всем городком. Нашли её окровавленный труп в подвале злополучного дома через 2 месяца.

Ровно через год после убийства Юли, 24 мая 1999 года Стецик бродил в окрестностях городского кладбища и увидел 7-летнюю Иришку, ожидавшую своих родителей. Он набросился на неё, повалил на землю между могил и начал пытать подобранными там же палками. Девочка начала кричать — маньяк начал её душить.

На крики девочки сбежались прохожие и Зяму как ветром сдуло, он скрылся в кладбищенских кустах. Оставшаяся в живых Ира хорошо запомнила своего мучителя, благодаря чему его и задержали.

Судили Стецика по нескольким статьям УК Украины: 94-й — убийство, 17-й (часть2), 118-й (часть2) — изнасилование в извращённой форме, 93-й (пункты Ж, З, Е) — покушение на убийство с особой жестокостью. Заместитель прокурора по Черкасской области Василий Федоренко говорил: «У Стецика нарушена психика и отсутствуют „тормоза“. Нормальный человек в экстремальных ситуациях смог бы остановиться, дать отчёт своим поступкам и не перешагивать черту, за которой совершит преступление. В зале суда видно было, что он мучался, тяжело переживал. Но на совести этого человека — загубленные жизни детей. Он представлял опасность для общества, поэтому я как прокурор требовал сурового приговора».

14 июня 2000 года Черкасский областной суд приговорил Зиновия Стецика к высшей мере наказания — пожизненному заключению (на Украине наложен мораторий на смертную казнь). Это был первый подобный приговор по Черкасской области и второй по Украине. Приговор этот («пожизненное заключение») осуществился в полной мере — не успело уголовное дело уйти по кассационной жалобе в Верховный суд Украины, как 24 августа 2000 года в возрасте 44 лет Зяма скончался в заключении от обширного инсульта.

На этом история застенчивого красавчика завершается.

 

Досье







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 5295. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Сравнительно-исторический метод в языкознании сравнительно-исторический метод в языкознании является одним из основных и представляет собой совокупность приёмов...

Концептуальные модели труда учителя В отечественной литературе существует несколько подходов к пониманию профессиональной деятельности учителя, которые, дополняя друг друга, расширяют психологическое представление об эффективности профессионального труда учителя...

Конституционно-правовые нормы, их особенности и виды Характеристика отрасли права немыслима без уяснения особенностей составляющих ее норм...

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ ПЛОСКОЙ ФИГУРЫ Сила, с которой тело притягивается к Земле, называется силой тяжести...

СПИД: морально-этические проблемы Среди тысяч заболеваний совершенно особое, даже исключительное, место занимает ВИЧ-инфекция...

Понятие массовых мероприятий, их виды Под массовыми мероприятиями следует понимать совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия