Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задача 1. Семейным кодексом определено, что защита личных и имущественных прав и интересов детей, утративших по тем или иным причинам попечение родителей




Семейным кодексом определено, что защита личных и имущественных прав и интересов детей, утративших по тем или иным причинам попечение родителей, возлагается на органы, опеки и попечительства (п. 1 ст. 121 СК).

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления — выборные и другие органы, наделенные полномочиями по решению вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти (п. 2 ст. 121 СК и п. 1 ст. 34 ГК). Однако согласно 132 Конституции и п. 1 и 4 ст. 6 Федерального закона. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. К таким государственным полномочиям относятся функции по опеке и попечительству.

При выявлении ребенка, утратившего родительское попечение, органы опеки и попечительства:

ü обязаны в течение трех дней провести обследование условий жизни таких детей (п. 1 ст. 122 СК);

ü при подтверждении факта отсутствия у детей попечения родителей или их родственников обязаны обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве (включая охрану принадлежащего им имущества и закрепление за детьми занимаемой ими жилой площади);

ü обеспечивает временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

ü орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, указанных в п.1 и п.2 ст.122 СК РФ, обеспечивает устройство ребенка: передача в семью на воспитание (усыновление (удочерение); под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов;

ü при невозможности передать ребенка в течение месяца, со дня поступления сведений о ребенке, на воспитание в семью орган опеки и попечительства направляет сведения о таком ребенке в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей;

ü предоставляют гражданам Российской Федерации, ставшим кандидатами в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, а также иностранным гражданам или лицам без гражданства, изъявившим желание усыновить ребенка, сведения о детях, которые могут быть переданы на воспитание в семью.

Специалисты органов опеки и попечительства содействуют устройству ребенка в семью, помогают в установлении психологического контакта между ребенком и потенциальными приемными родителями или усыновителями.

 

 

Задача 1.

В соответствии со пп.1 п.1 ст.1127 ГК завещание, составленное в медицинском учреждении и удостоверенное главным врачом, является действительным. Также в соответствии с п.3 ст.1125 завещание не может быть признанным недействительным, так как подпись другого лица возможно при нотариусе ( в данном случае в соответствии с пп.1 п.1 ст.1127 главный врач выступает в качестве нотариуса на момент нахождения больной в лечебном учреждении), но при этом должна быть пометка о лице, которое подписало завещание (Ф.И.О. место проживания в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина), а также причина, по которой сам гражданин не может подписать завещание.

Иск Мисина не может быть удовлетворен, так как только судом человек может быть признан недееспособным на основании показаний лечащего врача.

Но на основании п.2 ст.1124 свидетелями не могут быть лица, в пользу которого составлено завещание, таким является сын Мисиной. На этом основании завещание может быть признано недействительны. Таким образом, завещать имущество Мисиной в равных долях будут наследники первой очереди (ст. 1142 ГК): сын, дочь и супруг Мисиной.

Для того, чтобы наследники Мисиной формально приняли наследство им необходимо подать заявление о принятии наследства либо заявление о выдачи свидетельства о праве на наследство.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 62. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия