Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технологический процесс перекачки нефти




Транспортировка нефти по системам магистральных нефтепроводов со­стоит из трёх этапов:

- первый этап - приемка нефти от производителя;

- второй этап - перекачка нефти по трубопроводам;

- третий этап - сдача нефти потребителю.

-

Технологический процесс перекачки нефти может осуществляться по следующим схемам:

-«по-резервуарно» - при этой схеме (рис. 9.1, а) в одну группу резер­вуаров нефть принимается, а из группы производится откачка до следующего резервуарного парка, такая схема применяется:

• для ведения товарно-коммерческих операций;

• для учета при вытеснении из трубопроводов при производстве плано­
вых работ;

• для перехвата некондиционной нефти.

-«через резервуары»- весь поток нефти направляется через резервуар или группу резервуаров (рис. 9.1, б), такая схема применяется:

• для перехвата глиняных и воздушных пробок после производства ре­монтных работ на линейной части;

-«с подключенными резервуарами»- является основным режимом работы и позволяет компенсировать неравномерность производительности ра­боты смежных технологических участков (рис. 9.1, в);


- из насоса в насос»- используется на технологических участках, когда промежуточная НПС работает за счет давления, которое развивает предыд­ущая НПС (рис. 9.2).

Рисунок 9.2 Технологическая схема перекачки нефти «из насоса в насос»

 

4. Правила безопасности при замерах уровня нефти в резервуарах.

21. При выполнении работ по отбору проб и замере уровня нефти в резервуарах следует соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности при об­ращении с нефтью и нефтепродуктами.

22. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных в ГОСТ 12.1.005—76.

23. Переносные пробоотборники должны быть изготовлены из материала, не образующего искр при ударе (алюминия, бронзы, латуни и др.).

24. Отбор пробы нефти или нефтепродукта и замер уровня производятся в присутствии наблюдающего (дублера). При этом следует стоять спиной к ветру в целях предотвращения вдыхания паров нефти или неф­тепродукта.

25. При выполнении работ в колодцах, приямках и других углублениях следует применять шланговые самовсасываю­щие противогазы ПШ-1 или ПШ-2.

26. При выполнении работ в газоопасных мес­тах, а также сероводородсодержащих нефтей и нефтепродуктов следует применять фильтрующий противогаз ФУ-13 марок А, В, Г, КД и др. по ГОСТ 12.4.034—85.

27. В местах отбора проб и замера уровня должны быть установлены светиль­ники во взрывозащищенном исполнении. При отборе проб в не­освещенных местах следует пользоваться переносными светиль­никами во взрывозащищенном исполнении. Переносные светиль­ники включают и выключают за земляным валом или огражде­нием резервуарного парка.

28. Работы проводят в специальной одежде и обуви, изго­товленных из материалов, не накапливающих статическое элект­ричество, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.124—83.

29. Для крепления переносного пробоотборника используют гибкие, не дающие искр, металлические тросики. При применении шнуров (веревок и т. д.) из неэлектропроводных материалов на их поверхности должен быть закреплен многожильный, не даю­щий искр, неизолированный металлический проводник, соединен­ный с пробоотборником. Перед отбором проб тросик или провод­ник должен заземляться с элементами резервуара или транспорт­ного средства.

30. Запрещается отбирать пробы нефти или нефтепродукта на открытом воздухе во время грозы.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1838. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7