Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ издержек обращения




 

Для анализа издержек обращения и последующего планирования их нужно классифицировать. То же необходимо для контроля хозяй­ственной деятельности, вскрытия внутренних резервов, обеспечения сопоставимости издержек по торговым системам и предприятиям.

Издержки обращения классифицируют по отраслям деятельно­сти: в оптовой, розничной торговле, общественном питании, – что обусловлено специфическими особенностями отраслей.

По видам затрат издержки обращения подразделяются на элементы и статьи. Затраты по элементам объединены в пять основных групп, что позволяет выделить затраты овеществленного и живого труда, а потому имеет большое значение при оценке результатов дея­тельности предприятия.

Для выявления направления и целевого назначения отдельных затрат используют группировку по статьям. Так, на торговых пред­приятиях материальные затраты делятся на следующие статьи: потери товаров, расходы на хранение, подработка, подсортировка и упаковка товаров, содержание холодильного оборудования; расходы по таре. Номенклатура статей расходов может быть расширена. При построе­нии номенклатуры следует принимать во внимание: общее значение статьи, частоту употребления и важность ее в учете, анализе и пла­нировании; техническую целесообразность, трудоемкость и возмож­ность ее четкого выделения (исчисления доли) в общей сумме издер­жек обращения.

Чтобы оценить эффективность системы менеджмента качества, можно рекомендовать следующую классификацию:

– затраты торгового предприятия, связанные с продвижением то­варов до потребителей;

– затраты на повышение качества работы предприятий.

В первую группу затрат включают собственно все издержки об­ращения, во вторую – затраты на функционирование СМК (если она внедрена), на совершенствование качества работы торговых предпри­ятий.

По зависимости от объема товарооборота издержки обращения условно подразделяются на условно-переменные, непосредственно за­висящие от объема продаж, и условно-постоянные, то есть мало за­висящие от товарооборота.

Затраты торговых предприятий по характеру выполняемых функ­ций подразделяют на прямые и административно-управленческие.

К прямым затратам относятся расходы, связанные с выполнением основных хозяйственных функций: расходы по оплате труда, транс­портные, амортизация и аренда основных фондов, естественная убыль товаров, платежи по банковским кредитам и другие.

К административно-управленческим расходам относятся затраты: на содержание аппарата управления (предприятия, его структурных подразделений, филиалов); на материально-техническое и транспорт­ное обслуживание его деятельности, включая содержание легкового автотранспорта и компенсации за использование личных автомоби­лей; на служебные командировки; на содержание и обслуживание технических средств управления; оплата консультационных и ауди­торских услуг; представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью предприятия, и другие.

По однородности экономического содержания отдельных групп расходов издержки обращения распределяют на затраты по оплате труда работников, материальные Основные задачи анализа издержек обращения – выявление ре­зервов экономии, нормализация издержек обращения и разработка мер по устранению различного рода непроизводительных расходов и потерь.

Анализ издержек обращения проводится в два этапа: 1) общий анализ;

2) анализ по статьям расходов.

Уровень издержек обращения – один из показателей экономич­ности торговли. Он рассчитывается в процентах к товарообороту и показывает долю текущих затрат в цене товара.

В ходе анализа издержек обращения изучают их динамику – раз­мер и темп изменения. Размер изменения – разность в уровнях издер­жек обращения. Темп изменения – отношение размера изменения к первоначальному уровню, выраженное в процентах.

Расчет влияния факторов осуществляется следующим образом.

Объем товарооборота. В краткосрочном периоде постоянные расходы не зависят от величины товарооборота. Поэтому увеличение суммы продаж товаров, если абстрагироваться от влияния других фак­торов, ведет к сокращению издержек обращения. Для расчета влияния данного фактора сначала определяют скорректированный показатель условно-постоянных расходов: в отчетном периоде принимаем их в сумме плановых расходов, так как величина их с изменением объема товарооборота остается постоянной, а уровень снижается или повы­шается.

– Уровень розничных цен. Рост цен увеличивает сумму товарообо­рота (в фактических ценах), что, при прочих равных условиях, снижа­ет уровень издержек обращения. При расчете влияния данного фактора необходимо все статьи издержек разделить на две группы: зависящие и не зависящие от из­менения розничных цен. К расходам, не зависящим от уровня цен, относятся: транспортные расходы, расходы на хранение, подработку, упаковку, зарплату, аренду и другие. Сумма расходов, зависящих от уровня цен, изменяется при изменении цен, а их уровень остается не­изменным. Сумма расходов, не зависящих от уровня цен, при измене­нии цен остается неизменной, а их уровень изменяется.

Скорость обращения товаров. От скорости обращения средств, вложенных в товарные запасы, зависят, например, расходы по уплате процентов за пользование заемными средствами. С ускорением това­рооборачиваемости происходит высвобождение денежных средств из оборота. Значит, на обслуживание той же суммы товарооборота не­обходима меньшая сумма товарных запасов.

Изменение цен на использование различных экономических ре­сурсов. Так, повышение цен на энергоресурсы увеличивает расходы предприятий на содержание торговых площадей.

Звенность товародвижения. Излишняя звенность ведет к увели­чению транспортных расходов, товарных и других потерь.

Стоимость услуг других кредиторов, кроме поставщиков това­ров. Используя индексы цен, тарифов и стоимости услуг, можно установить, под влиянием каких факторов произошло увеличение или снижение таких расходов, как транспортные, по аренде и содержанию помещений и другие.

Основные задачи анализа издержек по статьям: оценка выпол­нения плана, динамики издержек обращения, размера и темпа их изменения, определение относительной суммы экономии или пере­расхода, их влияния на общий уровень расходов по предприятию. В ходе анализа изучают также структуру и динамику издержек, вы­являют резервы экономии, устанавливают непроизводительные расходы и потери по каждой статье, разрабатывают меры по их устранению.

В процессе анализа издержек обращения по статьям необходимо установить конкретные причины роста или снижения затрат, влияние различных факторов на величину расходов.

При анализе условно-переменных расходов учитывают показате­ли выполнения плана товарооборота, то есть фактические издержки сравнивают с планом по уровню.

При анализе условно-постоянных расходов их фактическую сум­му сравнивают с плановой, то есть без учета изменения объемов реа­лизации.

В ходе анализа, например, транспортных расходов выявляют ре­зервы их сокращения. Основные резервы здесь: рационализация това­родвижения, внедрение доставки непосредственно с баз, от произво­дителей, перевозка в таре-оборудовании и другие.

Достигнутое в отчетном году снижение расходов по ряду статей (как зависимых от объема товарооборота, так и независимых) необхо­димо учесть при составлении сметы расходов на предстоящий год.

При анализе динамики затрат уровень издержек обращения рас­считывают по отношению к товарообороту в сопоставимых ценах.

Анализ издержек обращения ведут совместно с изучением важ­нейших экономических показателей деятельности торгового пред­приятия.

При анализе издержек обращения определяют эффективность те­кущих затрат по отношению к прибыли (величина прибыли, приходя­щаяся на 1 рубль издержек обращения) и товарообороту (сумма вы­ручки от продажи товаров на 1 рубль затрат торгового предприятия).

Самостоятельное торговое дело, направленное на получение мак­симальной прибыли и обеспечение рыночной конкурентоспособно­сти, предполагает предварительный расчет издержек обращения.

Экономическое обоснование издержек обращения на планируе­мый период составляет информацию, используемую при бюджетиро­вании торговли. Если соответствующий процесс на предприятии не организован, расчеты расходов на планируемый период применяют для определения величины доходов.

При прогнозировании издержек обращения возможны два под­хода.

Первый подход: определение общего уровня издержек на основе данных анализа за предшествующие периоды. Необходимо учесть факторы, которые могут повлиять на изменение уровня расходов.

Общий уровень расходов торгового предприятия на предстоящий период (квартал, год) можно рассчитать как разность между ожидаемым валовым доходом и предполагаемой прибылью. Такую разность затем исчисляют в процентах к планируемому (проектируемому) объему товарооборота. Если по результатам анализа за последние периоды выявлены различные тенденции в изменениях издержек обращения, зависимых и независимых от товарооборота, затраты рассчитывают отдельно по каждой из двух групп. Проектируемую величину издержек обраще­ния, зависимых от товарооборота, на предстоящий год целесообраз­но рассчитывать умножением проектируемого объема товарооборота на среднегодовой уровень данной группы издержек, сложившийся в анализируемом периоде.

Второй подход в прогнозировании издержек обращения состоит в экономическом обосновании расчетов отдельных статей. В таком случае общий размер издержек обращения на предстоя­щий год определяется как сумма затрат по отдельным статьям. При подобном подходе учитывают:

– данные анализа отдельных статей издержек и выявленные ре­зервы их уменьшения;

– влияние различных факторов на изменения различных затрат;

– нормативные документы и возможные изменения тарифов, ста­вок, отчислений.

Методика обоснования зависит от конкретных видов затрат.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1576. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия