Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Драматургичность документального объекта внимания




Для проверки драматургичности, то есть возможности преобразования документального материала в художественную форму, проводится его драматургический анализ. Суть анализа в следующем.

1.Определяется и формулируется ситуация, заключенная в документальном материале. Ситуация – расстановка сторон, их количество и качество.

2. Определяется и формулируется конфликт, заключенная в документальном материале. Конфликт – это взаимодействие, столкновение сторон, мнений, сил в результате противоречия между ними. Формулируя конфликт, необходимо помнить, что это столкновение не между кем-то и кем-то, а всегда между чем-то и чем-то.

3. Определяется и формулируется событие, заключенная в документальном материале.

Событие - завершение взаимодействия сторон, создавших ситуацию, в результате чего происходит разрешение конфликта, его исчезновение. Событие может иметь место в рассматриваемом факте, а может и не иметь. Данное условие не есть необходимое, т.к. в процессе преобразования документального материала в художественную форму мы всегда можем это событие домыслить, не забывая о логике развития взаимодействия сторон.

Драматургизация факта, который есть документальный объект внимания сценариста. Это творческий процесс преобразования его в художественный драматургический материал.

Драматургический анализ факта выявляет заключенные в нем ситуацию, конфликт и событие. Определив и формулировав эти три составляющие, можно приступить к процессу драматургизации док-ого объекта внимания. Это преобразование док-ого объекта внимания сценариста воплощенный в форму театрализованного действа. Становится док-ым объектом внимания публики.

 

 

 


Составляющие док. материала преобразуются в соответствующую ситуацию, конфликт, событие определяющие драматургическую основу художественной производной взятой из реального факта. Тематически идейно и жанрово реальный факт адекватен своему драматургическому аналогу.

 

Тема 7

7.1. Режиссерский замысел массового праздника, постановочный план

ПРА'ЗДНИК, форма эстетической и художественной деятельности, включенная непосредственно в ткань социокультурной реальности. Массовый праздник переводит на язык игровых правил наиболее существенные переломные моменты человеческой жизни. Он отличается широким

активным и творческим участием масс, рассредоточен на обширной территории, предполагает одновременное возникновение, наличие многих очагов художественного действия, где каждый из его участников может выбрать свое праздничное действие. Праздничное игровое общение включает в себя как неотъемлемую часть - зрелище - представление.

В русском языке праздник происходит от прилагательного «не занятый», пустой, порожний. Т.е это период когда не нужно работать.

Замысел-это художественно-образное оформление поставленной педагогической цели в конкретно осязаемой временной и пространственно-пластической разреженности. Замысел в деятельность драматурга часто вкладывается как решение. /Марков/

Замысел понимание идеи произведения и способа его художественного выражения, а также план его воплощенияв форме сценического действия. Режиссёрский замысел должен охватывать и привести к художественному единству, все грани того необычайно сложного произведения, каким является представление. Очень важно, что бы все элементы замысла у режиссёра было ощущения целого и что бы все элементы замысла выражались из единого общего корня или как говорил В. Немерович-Данченко, из зеркала будущего представления.

Зерно это рассудочное определение, это не только мысль, но и особое чувство в душе режиссёра. Это как бы предощущение общего духа и направленность будущего представления, единство мысли и чувства.

Замысел- предполагает продуманность, четкость, разумное соотношение целого и частей, подчинение последних художественной целостностью.

Возникновение замысла - связанного с начальным периодом творческой работы режиссёра. Основная задача этого периода — написание сценария массового представления. В нём должен угадывать каркас будущего сооружения, его драматургические компоненты и опорные точки которые будут положены в основу представления.

Разработка замысла - охватывает период "сочинения" представления, когда режиссер находит сценическую форму для того содержания, которое заключено в сценарий и выявлено в процессе предварительной работы над ней. Сюда входят: верное понимание идеи, темы, сверхзадачи, сквозное действие, логические цепи событий, отбор главных эпизодов, трактовка образов-характеров действующих лиц, выделение конкретной обстановки и атмосферы в которой развивается сюжет, решение вопроса о жанре.

Итак создание замысла - процесс творческий и длительный. Замысел нельзя выдумать. Он должен сам родиться как активное, страстное желание воплощать художественно понятную и прочувствованную идею сценария. Что родился подленный художественный замысел, необходимы воля, воображение вкус.

По учению Вахтангова - форма будущего представления, рождается сначала в режиссерском замысле, а потом в воплощении по воздействием трёх фактов:

• сомого сценария со всеми особенностями содержания и формы.

• Того общественного и исторического момента, когда ставятся представление, т.е фактор
совместимости.

• Того коллектива, который ставит данное представление. С его творческими взглядами,
традициями, возрастом, профессиональными навыками, степенью и особенностями
мастерства.

Итогом разработки замысла будет составление постановочного плана, в котором режиссер намечает пути конкретизации своего замысла.

Приступая к созданию постановочного плана, строит его на сценарии массового праздника,

разработанного совместно с драматургом или поэтом. В работу вступают непосредственно композитор, дирижер, балетмейстер и т.д. Большое внимание уделяется работе с художником, от него зависит образно-пластическое решение массового праздника. Определяет образно-пластическое решение его идейно-художественная сила. Тут же работает художник но свету. А также монтаж номеров и эпизодов.

Постановочный план - включает все мероприятия по организации будущего представления, в том числе календарный план работ, начиная с первой репетиции и кончая датой выпуска представления. Режиссерский замысел, его видение будущею представления, находит свое практическое выражение в разработке постановочного плана. В процессе работы кое-что в плане может изменится, могут возникнуть дополнении по отдельным деталям. Но основное решение сценария, основной замысел постановщика не изменим и осуществляется и процессе всей работы над представлением.

В постановочный план входит:

1.Идея постановки и ее выражение и сверхзадаче представления;

2. Сквозное действие представления и логическая цепь событий; З.Главные эпизоды н верная расстановка идейно-смысловых акцентов;

4.Характеристика действующих лиц и трактовка ролей, исходящие из решения славного конфликта;

5. Сверхзадача и сквозное действие с каждой роли. Логические цепи поступков героев в каждом
эпизоде;

6. Конкретная обстановка, в которой развивается сюжет представления;

7. Атмосфера представления и отдельных сцен. Соотношение целого и частей, решение в
ритмах и темпах представления;

8. Жанр массового представления /решение/;

9. Принципы мизансценировки, как одного из средств выражения идеи и постановки
10. Оформление представления ; декорации, бутафория, реквизит, свет, музыка, шумы и т. д.

11. Календарный план работ: а)содержание репетиции;

б)учебные мероприятия (лекции, беседы, занятия по речи и актерскому мастерству и т.д.); в) дата выхода массового представления

Монтажный лист, его значение в постановке театрализованных представлений. Надежный помощник режиссера в организации массового праздника. Это документ, включающий в себя все происходящее во время праздника: где происходит, с кем происходит, как происходит. Примерный план построения:

Время от и до место Количество участников ответственные
12:00 Около ворот, у входа, на балконе, в фое…. 12 чел. худ. рук.

Чем полнее и внимательнее будет составлен монтажный лист, тем яснее станет весь ход массового действия, тем легче и уве­реннее он будет проходить. Такая же тщательность должна соблюдаться и при подборе ли­тературного материала для сценария массового праздника. Каким образом это делается? Во-первых, надо с большим уважением относиться к уже имею­щемуся худ. материалу в репертуаре исполнителей, привлеченных к празднику. Готовый материал, если он подходит по содержанию, надо обязательно использовать.Во-вторых, то, что нужно дополнительно, ищите в произведе­ниях писателей и поэтов или, только в крайнем случае, пишите сами. В массовых аудиториях лучше звучит поэтическое слово: оно лаконично, легко воспринимается, образно и потому особенно глубоко западает в сознание зрителя. При этом помните о самом взыскательном вкусе, о строгости отбора материала и избегайте многословия. Как только материал будет отобран, он должен быть внесен в сценарий. Никогда не позволяйте себе надеяться на память, ни­когда не надейтесь на «авось». Все должно быть записано: ответ­ственный за каждое слово, за каждого актера, за каждое дей­ствие. Сценарий и монтажный лист — это основные документы, по ко­торым работает режиссер. Они могут существовать самостоя­тельно, но чаще они составляют единый документ. Однако нельзя и подменять одно другим. Сценарий - это не про­сто организационный план праздника. Именно в нем сосредото­чено и выражено образное видение темы, идеи, во имя которых проводится тот или иной массовый праздник.

 

Постановочный план и его основные разделы. Работа реж. закл. в организации всех худ. элементов, которые составляют конечный творческий результат. В практике существуют формы записи реж. замысла на бумаге, т.е. постановочный план. В плане пишут все этапы замысла. Пост. план дает возможность грамотно зафиксировать реж. замысел, предшествует постановке работы. Две формы записи режиссерского замысла: театрализованного представления, массового театрализованного праздника. Содержание П.П. для театрализованного представления: вступление(мотивировка выбора темы Т.П.) мотивы выбора темы, ее соц. пед. значение для прогнозируемой аудитории. Идейно-тематическое содержание сценария: тема сценария: тема - предмет худ. исследования автора, она должна быть конкретна. Опр. темы д.б. кратким, нести в себе ответы на вопросы что, где, когда? Идея сценария: (основной вывод следуемый из темы) формулировка идеи отражает опр. причинно-следственные связи. Для опр. идеи привлекаются следующие грамматические формы: Благодаря тому, что…, Если…,Не смотря на то, что… Жанр сценарии: (эмоц. отношение автора к предмету худ. исследования). Конфликт сценария: определяем носителей конфликта, а также метод устранение их носителей. Действенное содержание сценария, определяем: сверхзадача представления (конечная цель ради которой в данной аудитории доказывается данная идея), событийный ряд (событие – действенный факт, который меняет сценические задачи исполнителей и ставит их в обновленные предлагаемые обстоятельства) С.р. это линия действенных фактов от начала до конца. Всем событиям дается действенное название (в глагольной форме). Сценические задачи исполнителей по эпизодам (действие его мотивировка и развитие): три вопроса: Действие (Что делаю?) Цель (Зачем делаю?)Актерское приспособление (Как делаю?) Если Т.П. бессюжетно,тогда событийный ряд и сценические задачи исполнителей по эпизодам, заменяется на одно определение – эпизодное построение, т.е., краткая характеристика эпизодов. Главные мизансцены (даем графическое изображение основных мизансцен). Сценографическое решение представления:эскиз оформления сцены или макет.Эскиз костюмов. Эскиз афиши, программы, пригласительного билета.Светомузыкальная партитура. План подготовки Т.П. (по С.К.Д.) Содержание П.П. массового праздника. 1.Социально-педагогическое значение события, которому посвящен праздник. 2.Идейно – тематическое содержание сценария. Тема. Идея. Жанр. Сверх задача (основные педагогические установки).Композиция сценария. 3.Организация реального действия.

Реальные герои, их роль и место в раскрытии идеи праздника. Приемы активизации участников праздника. Карта схема передвижения праздничных масс. 4.Пространственное решение М.П. Планировка декоративных элементов, и основных мест действия. Эскиз оформления стадиона, улицы, площади и т.д. Эскиз костюмов участников праздника. Эскиз афиши, программы, пригласительного билета. 5.Рабочий сценарий и монтажный лист. 6. Планирование подготовки и проведения М.П: план подготовки. План проведения.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2469. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия