Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МУДРОСТЬ ТЕЛА




Малыш поднялся на ножки, ухватился за спинку кроватки - и пошел прыгать как заводной. Собственно, он не прыгает, а приседает, но движение вверх происходит быстрее - оттого и происходит впечатление прыжка. Тридцать - сорок - пять - десять прыжков подряд - попробуйте повторить это упражнение в том же темпе! Не получилось? А малыш чуть передохнул - и опять прыгает с тем же энтузиазмом и восторгом, причем, если бы вы удосужились подсчитать, сколько раз у него это получается, вы бы обнаружили, что количество прыжков растет. Надеемся, вы не удивляетесь этому, ведь сущность процесса вам уже понятна:

расходуя энергопотенциал, мы его приращиваем.

«Чем больше отдаешь, тем больше остается».

В этом парадоксе основное отличие живой природы от неживой. В неживой природе движение энергии из одной формы в другую происходит с потерями (второй закон термодинамики), в живой природе - с приращением. Создается энергетическая прибавочная стоимость.

Кто малыша этому учил? Что в нем сигнализирует о необходимости интенсивных трат энергопотенциала?

Эмоции.

Мы развиваемся по жесткой программе генотипа. Окружающий нас мир - прокрустово ложе; от него никуда не уйти, потому что оно не только извне, но и внутри нас. Когда мы упираемся в него, информация об этом контакте рождает эмоции. Новорожденный плачет - когда он голоден, когда пеленка мокрая, когда что-то болит. Для малыша отсутствие движения создает такой же дискомфорт, как и голод. Он хочет двигаться, он должен двигаться, хотя и не отдает себе в этом отчета. И первое же движение, первый глоток утоленной потребности переключает эмоции. Вместо отрицательных - дискомфорта, нарастают положительные - наслаждение движением. Он прыгает и хохочет...

И никогда не попадает в состояние аффекта.

Почему?

Прыгая, малыш находится под властью, под диктатом движения. Но движение расходует энергопотенциал, соответственно убывает и эмоция. И он перестает прыгать не оттого, что не может прыгать дольше, а потому, что уже не получает за это награды.

Взрослым труднее. Они упражняются сознательно, их ведет рассудок, у них есть цель. Чем больше потратишь - тем больше получишь! Они не придают значения мышечной радости, которой руководствуется малыш, и проскакивают границу удовольствия, хотя это границы дозволенного. А за нею их поджидает физический стресс. Он не может быть удержан - он должен разрядиться. И бьет в самые слабые места организма. В результате - инфаркты, инсульты, функциональные нарушения печени и почек, иммунной системы, и считайте, что вам здорово повезло, если все закончилось только хроническим переутомлением.

Отец стресса Ганс Селье назвал бы такое состояние дистрессом; но он ничем не разграничил стресс и дистресс, а квалифицирует их только по результатам. Мы считаем, что одного понятия стресса достаточно. Ведь человек действующий ориентируется не на понятия, а на состояния, и достаточно ему верить мудрости своего тела, помнить, что мышечная (интеллектуальная, нравственная, эстетическая) радость обязательна, - и он всегда будет находиться в границах дозволенного.

Малыш никогда не выйдет за них.

Если б его развитие зависело только от него - он бы развивался идеально. Но родители принимают в этом деле горячее участие. Самое страшное прокрустово ложе - родительская любовь.

Мать взяла малыша на руки, поставила ножками на свои колени - и он тут же запрыгал. Ну, во-первых, удержать малыша не так-то легко - работу он производит огромную; во-вторых, пугает его активность - куда, кажется, приятней ребенок спокойный, который не мешает жить; в-третьих, она боится, как бы чего ни случилось с ножками - а вдруг искривятся... И мать начинает удерживать, успокаивать малыша, пытается отвлечь - погасить пылающий в нем огонь.

При этом совершаются три грубейшие ошибки:

1. Обрадовавшись матери, контакту с нею, малыш делится с нею своей радостью - и вдруг оказалось, что матери это не нужно. Наслаждение движением здесь было усилено конкретным адресом - тем тяжелее огорчение.

2. Было подавлено зарождающееся чувство.

3. Ему запрограммировали сдерживание физического развития.

Поэтому напомним аксиому: дети, отстающие в физическом развитии, отстают и в умственном.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 246. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7