Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О методе




Психосинтез как направление "Трансперсональной психологии" существует с 1910 года. Это направление связано с именем итальянского ученого, психиатроа Роберто Гвидо Ассаджиоли(1888 – 1976).

По словам автора метода Р. Ассаджиоли: «Основной целью психосинтеза является высвобождение или, скорее, оказание помощи в высвобождении энергии высшего Я. Однако это достижение невозможно без объединения отдельных свойств человека и их слияния воедино в личном Я. Только после этого можно начинать осуществлять синтез личного Я и высшего Я.

В зависимости от области и цели применения психосинтез может служить: методом психического развития и Самопостижения, методом лечения психических и психосоматических расстройств, обусловленных внутренними конфликтами или глубинными кризисами, методом интегрального воспитания, помогающим осознать свою истинную духовную природу».

Подход Ассаджиоли нацелен не просто на улучшение конкретных показателей (на повышение тонуса, усиление концентрации, углубление релаксации и т. д.) или на лечение в смысле избавления от чего-либо. Он нацелен на пробуждение целостности и формирование новой, более широкой структуры отношений в психике человека: нам уже дано все, что нам нужно; наша задача – собрать это воедино и использовать по назначению. Воспринимая отдельные фрагменты психики, мы не видим в них никакого смысла. Но как только фрагменты соединяются в одно целое, появляется новая сущность, природа которой осталась бы для нас скрыта, если бы мы ограничились рассмотрением отдельных фрагментов.

Психосинтез – редко используемый отечественными специалистами метод, требующий основательной профессиональной подготовки и хорошей личностной проработки самого терапевта, но вместе с тем это один из самых эффективных и наименее болезненных методов, который помимо терапевтического эффекта параллельно ведет в направлении личностного и духовного роста.

С помощью психосинтеза любой человек может почувствовать и осознать, что способен управлять своими психическими процессами. «Орудовать материальными предметами для нас уже в порядке вещей; теперь мы можем начать вырабатывать у себя навыки такого же привычного и действенного обхождения с предметами своего внутреннего мира. Основой этого процесса служит развитие нашей способности к сосредоточению».

 

Разработанные техники, упражнения, применяемые в психосинтезе позволяют в обход рационального ума извлечь бессознательный материал, обнаружить конфликтующие части психики человека, посмотреть на них со стороны, выявить истинные желания и привести к мирному сосуществованию путем преобразования деструктивных качеств этих частей в конструктивные.

К преимуществам психосинтеза как направления психотерапии относится широта охвата, безопасность, гибкость, малое количество противопоказаний, ресурсность при обращении к глубинным слоям личного бессознательного и коллективному бессознательному, широчайшее поле для творчества специалиста. Важным моментом в работе является то, что исключается насильственное извлечение подавленного, вытесненного психического материала. Бессознательное делится своими секретами, открывает тайны, по мере готовности человека соприкоснуться с ними, принять и отработать их.

 

С помощью психосинтеза любой человек может почувствовать и осознать, что способен управлять своими психическими процессами. Не осознающий человек, является заложником мотивов, диктуемых различными частями его психики и находится у них в подчинении.

Психосинтез находит применение в лечении невротических расстройств, депрессивных состояний, психосоматических заболеваний, зависимостей, в психокоррекционной работе, особенно в ситуациях кризисных переживаний, в развитие творческих способностей у детей и взрослых.

 

Сам процесс психосинтеза требует времени и терпения при работе, но обладает прочным и долгим последействием, что выгодно отличает данное направление от некоторых методов современной психотерапии.

Терапевтический процесс психосинтеза включает в себя 4 последовательные стадии:

1. На первой стадии мы узнаем о различных частях нашей личности ( субличности ), которые были скрыты и принимаем их на сознательном уровне.

2. На второй стадии происходит освобождение себя от их психологического влияния и развитие способности их контролировать – это то, что Р. Ассаджиоли назвал «растождествлением»

3. Третья стадия подразумевает раскрытие или создание объединяющего центра – Я. После раскрытия своего центра, становится возможным достижение самого психосинтеза; "отождествление" по воле Я.

4. Четвертая стадия – практический психосинтез: формирование или реконструкция личности вокруг нового центра, в зависимости от поставленной цели.

Способы, которыми это достигается:

· используется энергия, высвобожденная в ходе анализа неосознаваемого материала;

· преобразование не принимаемых ранее эмоциональных импульсов в творческую деятельность, способствующую личностному развития и достижению того, что истинно желаемо;

· развитие недостающих аспектов личности, таких как Воля, Память, Воображение, Внимание;

· координирование вокруг нового цента различных видов психических функций.

В процессе прохождения данной программы, Вы получаете возможность:

· познакомиться с базовыми понятиями и техниками психосинтеза;

· научиться обрабатывать информацию из бессознательного;

· приобрести умение отслеживать собственные психические процессы;

· познакомиться с различными аспектами собственной личности и их мотивами;

· примирить конфликтующие части психики, найти компромиссное решение и направить, ранее оппозиционные психические составляющие, на реализацию желаемого;

· научиться распознавать собственные проекции и более реалистично воспринимать людей и события;

· справиться с негативными переживаниями прошлого опыта;

· осознать свои собственные ограничения и запреты, мешающие развитию творческого потенциала и реализации его в собственной жизни;

· получить новый опыт восприятия себя, своих собственных потребностей, желаний;

· позитивно пересмотреть систему убеждений и ценностей;

· повысить вероятность успеха в решении ваших повседневных задач.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 225. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7