Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Геологическая работа рек . Строение речных долин . Аллювиальные отложения, их виды .свойства и строительная оценка.




Один из важнейших экзогенных процессов формирования рельефа земной поверхности – деятельность рек в трех ее составляющих – разрушение ГП, перенос, отложение. Результатом главным образом эрозионной работы являются речные долины – извилистые углубления в земной поверхности с уклоном в сторону устья. В своем развитии река или отдельные ее участки проходят ряд стадий с преобладанием размыва, переноса и отложения аллювия, что отражается в строении речной долины. По мере приближения к профилю равновесия донная эрозия сменяется боковой, появляются излучины русла (меандры), старицы, долина расширяется. В зависимости от условий образования аллювиальные отложения подразделяются на русловые, пойменные, старичные и дельтовые, со своими особенностями состава и строения. Вообще же для аллювия характерны значительная изменчивость состава, невыдержанность отложений в плане и по глубине.

. Русловые отложения залегают в нижних горизонтах, причем наибольшая их мощность может оказаться в стороне от современного русла. Это связано с изменениями положения русла в долине, его меандрированием, наличием рукавов. Пойменные отложения составляют верхние горизонты, а старичные представляют отложения стариц, залегая в виде линз.

Рис. 7.2. Речная долина: 1 – русло; 2 – пойма; 3 – первая надпойменная терраса; 4 – склон долины; 5 – аллювиальные отложения

 

Русловой аллювий представляет собой наиболее крупные обломки – валуны, гальку, гравий, песок; в равнинных реках последний преобладает. Вследствие частых изменений направления и скорости течения потока для руслового аллювия характерны выклинивание и смена отложений на малых расстояниях, косая слоистость. При достаточной мощности русловой аллювий – а наибольшая толща его может быть и в стороне от современного русла - является хорошим основанием опор мостов. Часто используется также как строительный материал – заполнитель бетона и др.

Пойменный аллювий отлагается на пойме во время паводков. Это мелкие и пылеватые пески, супеси, суглинки, часто обогащенные органикой. Характеризуются тонкой горизонтальной слоистостью, значительной пористостью. Могут включать погребенные почвы, указывающие на перерывы в осадконакоплении.

Старичный аллювий отлагается в старицах – старых отделившихся от русла рукавах и излучинах рек. Для них характерны периодические затопления, заболачивание. В результате старичный аллювий представлен иловатыми песками, илами и глинистыми породами, а также торфом. Это слабые водонасыщенные, сильносжимаемые грунты.

Дельтовый аллювий образуется в устьях рек; представлен мелко- песчаными и глинистыми грунтами, илами. Залегает наклонными слоями с постепенным уменьшением мощности в сторону бассейна.

В русловом аллювии часто находят россыпи алмазов , золота, платины, ильменита, монацита, циркона и других полезных ископаемых и минералов, а также месторождения строительных песков, гравия и гальки.
17.Геологическая деятельность морей и океанов. Морские отложения,их распространения, классификация,свойства и строительная оценка. Геологическая работа озер. Озерные отложения, виды ,строительная оценка.

Геологическая работа морей наиболее масштабна в силу их распространенности (71% земной поверхности). Разрушительная работа морских волн – абразия – нагляднее всего выступает в зоне прибоя, но их действие проявляется также в абразии морского дна шельфа. В связи с трансгрессиями и регрессиями моря это приводит к образованию надводных и подводных абразионных террас. Факторами разрушения и переноса являются также приливно-отливные явления и морские течения, поверхностные и глубинные. В итоге создаются пляжи, береговые валы, бары, лагуны и др.

Морские отложения представляют почти все типы ОГП. В прибрежной (литоральной) зоне отлагаются обломочные породы – галька, гравий, песок. В неритовой зоне (шельф до глубины 200м) – разнообразные илы, песчано-глинистые, карбонатные породы (известняки, мергель); на континентальном склоне и глубже накапливаются отложения илов, кремнистых пород, красных глин. В целом коренные морские отложения отличаются значительным распространением в плане и по глубине, однородностью, цементацией и значительной прочностью. В то же время некоторые их разности содержат включения минералов, легко выветривающихся при вскрытии пород различными выработками.

В целом древние морские отложения обычно характеризуются значительной плотностью, цементацией и соответственно высокой прочностью и малой сжимаемостью. Однако при вскрытии они быстро выветриваются. Четвертичные морские отложения могут быть и слабыми, сильносжимаемыми. В особенности слабыми являются современные отложения типа морских илов. Для морских отложений характерна высокая степень обработки и сортировки материала, правильная горизонтальная слоистость, большие распространенность в плане и мощность слоев.

Геологическая работа озер подобна работе морей, но совершается в меньших масштабах соответственно происхождению озер (тектонические, эрозионные, карстовые, плотинные), их размерам и глубине. Факторами озерной абразии являются волны, колебания уровня воды и другие, вырабатывающие профиль берега. Особенно большое значение абразия имеет для искусственных озер – водохранилищ, после заполнения которых длительное время происходит переработка берегов.

В прибрежной зоне озер отлагаются обломочные, глубже глинистые осадки; в последних часто наблюдается ленточная текстура из-за сезонности осадконакопления и других факторов. Химические отложения озер представлены известняками, известковыми туфами, мергелем, различными солями – гипсом, галитом, сильвином и др. Из биохимических осадков в озерах образуются диатомит, озерная известь, органический ил – сапропель.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2744. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия