Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экзогенные геологические процессы. Выветривание ,его виды. Эллювий как результат выветривания, особенности и строительная оценка.




Экзогенные процессы – это проявление взаимодействия геосфер: ЗК, гидросферы, атмосферы и биосферы. Действие разнообразных факторов заключается в разрушении, преобразовании ГП, переносе продуктов разрушения и их отложении, что в конечном счете приводит к выравниванию земной поверхности.

Наиболее общим процессом является выветривание – разрушение и преобразование минералов и ГП под действием различных факторов. В зависимости от природы ведущих из них различают выветривание физическое, химическое и биологическое (органическое). Накопление продуктов выветривания образует элювий – неоднородную по составу обломков толщу пород, измененных по сравнению с исходной (материнской) породой. Элювий и почва (результат главным образом органического выветривания) составляют кору выветривания.

В геологической работе ветра наиболее очевидной составляющей является перенос им песчаных и пылеватых частиц, приобретающий иногда характер стихийных бедствий (пыльные, песчаные, черные бури). В то же время ветер производит и разрушительную работу, основные составляющие которой дефляция (выдувание) и корразия (обтачивание). В результате создаются эоловые, или аэральные формы рельефа – котловины выдувания, разнообразные очертания скал (останцы), дюны, барханы. Основные виды эоловых отложений – пески и лессы. Выделяют грядовые и бугристые пески, закрепленные растительностью и утратившие подвижность и подвижные - дюны и барханы. Лессы представляют собой маловлажные макропористые глинистые породы с преобладанием в составе пылеватых фракций, относительно прочные в природном состоянии, но разупрочняющиеся при замачивании и дающие большие по величине и быстро протекающие осадки (просадки).

Исходя из условий образования, элювиальные отложения представлены крупнообломочными, песчаными и глинистыми породами и характеризуются следующими свойствами:

- обломки имеют неокатанную, угловатую форму (щебень, дресва, хрящ); поверхность песчаных частиц шероховатая, что связано с отсутствием переноса материала;

- слоистость отсутствует, имеет место постепенный переход одной зоны в другую

- неоднородность механического состава;

- минералогический состав элювия связан с подстилающей материнской породой;

- наибольшее распространение и мощность элювия характерны для невысоких плоских водоразделов и отрицательных форм рельефа (понижений), где слабо проявляется денудация;

- нижняя граница элювия обычно неровная из-за разнообразия влияющих на выветривание факторов.

Возможность использования элювия в качестве основания сооружения зависит от мощности и вида грунта, его состава и состояния, а также от действующих нагрузок. Здания и сооружения с умеренными нагрузками успешно возводятся на элювиальных грунтах, особенно в районах широкого их распространения (Урал, Дальний восток). С другой стороны, для тяжелонагруженных особо ответственных сооружений (плотины, опоры мостов и др.) может потребоваться полное удаление выветрелых пород.

Геологическая деятельность атмосферных вод. Плоскостная эрозия и делювиальные отложения,их особенности. Глубинная эрозия ( размыв). Оврагообразование и селевые потоки . Пролювиальные отложения, их особенности

Поверхностные воды подразделяются на временные (сток атмосферных осадков) и постоянные – реки. Выпадающие на землю осадки частично инфильтруют в почву и затем в породы, частично испаряются. Наибольшую же геологическую работу производит часть осадков, стекающая на поверхности в направлении ее уклона. Разрушительная работа текущей воды называется эрозией. Выделяют плоскостную эрозию или смыв и глубинную – размыв. Речная эрозия проявляется как донная и боковая – размыв дна и берегов реки. Смыв проявляется на поверхности ровных пологих склонов и приводит к накоплению у их подножья делювиальных отложений – обычно пылеватых супесей и суглинков часто с включениями полуокатанных обломков. Следствием развития глубинной эрозии являются оврагообразование и селевые потоки (сели). Развитие оврага может начаться с рытвины, повреждения почвы и т.п. В легко размываемых грунтах он быстро углубляется и удлиняется в сторону вершины (регрессивная эрозия). Рост оврага продолжается, пока не будет выработан профиль равновесия, соответствующий данному базису эрозии. В устье оврага выносимый и отлагаемый потоками материал образует конус выноса.

Сели характерны для горных районов. При сильных дождях или интенсивном снеготаянии сбегающие с гор потоки воды захватывают обломочный материал и образуют мощные водо-, или грязекаменные потоки, представляющие опасность для сооружений. Накапливающиеся у подножья гор отложения (мощностью до 100м) селей называются пролювиальными или пролювием; к нему относятся также отложения конусов выноса оврагов.

Под пролювием понимают отложения временных горных потоков в виде несортированного или плохо сортированного валунно-галечно-щебневатого материала. Пролювиальные отложения весьма сильно развиты у подножья гор; здесь каждое, даже небольшое, ущелье имеет свой «конус» выносов. Сливаясь вместе, эти выносы обычно образуют подгорные равнинные полосы, нередко значительной величины, как, например, вдоль Копетдага в Средней Азии.

Таким образом, характерным признаком, позволяющим отличать пролювиальные отложения от других аналогичных по строению наносов, является конусо- или веерообразная форма слагаемых пролювием накоплений. По механическому составу пролювий весьма неоднороден. Вблизи горных хребтов, как правило, в нем преобладает грубый хрящевато-щебенчатый материал; по мере же удаления от подножия гор щебневатые наносы делаются мельче и постепенно переходят в пески и суглинки нередко лёссовидного облика.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1000. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия