Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Краткие биографические сведения о выдающихся зарубежных и отечественных психологах




Амонашвили Шалва Александрович – академик РАО, известный русский и грузинский педагог- ученый и практик. Разработал и воплотил в своей экспериментальной школе педагогику сотрудничества, личностный подход, оригинальные методики обучения языку и математике. Своеобразным итогом, идеологией его педагогической деятельности является технология «Школа жизни», изложенная в его «Трактате о начальной ступени образования, построенного на принципах гуманно-личностной педагогики». Целевые ориентации его технологии:

— Способствовать становлению, развитию и воспитанию в ребенке благородного человека путем раскрытия его личностных качеств.

— Облагораживание души и сердца ребенка.

— Развитие и становление познавательных сил ребенка.

— Обеспечение условий для расширенного и углубленного объема знаний и умений.

— Идеал воспитания — самовоспитание.

Концептуальные положения его технологии гуманной педагогики.

1. Все положения личностного подхода педагогики сотрудничества.

2. Ребенок как явление несет в себе жизненную миссию, которой он должен служить.

3. Ребенок – высшее творение Природы и Космоса и несет в себе их черты – могущество и безграничность.

4. Целостная психика ребенка включает три страсти: страсть к развитию, к взрослению, и к свободе.

Особую роль в технологии Ш.А. Амонашвили играет оценивание деятельности ребенка. Использование отметки очень ограничено, ибо отметки – это «костыли хромой педагогики»; вместо количественной оценки – качественное оценивание – характеристика, пакет результатов, обучение самоанализу, самооценка.

Ш.А. Амонашвили считает, что урок – ведущая форма жизни детей ( а не только обучения), вбирающего всю спонтанную, и организованную жизнь детей. Урок – солнце, урок – радость, урок – дружба, урок – творчество, урок – игра, урок – встреча, урок – жизнь.

Особенности методики Ш.А. Амонашвили:

— Гуманизм – искусство любви к детям, детское счастье, свобода выбора, радость познания.

— Индивидуальный подход – изучение личности, развитие способностей, углубление в себя, педагогика успеха.

— Мастерство общения – закон зависимости, гласность, его величество – вопрос, атмосфера романтики.

— Резервы семейной педагогики – родительские субботы, геронтогогика, культ родителей.

§ Учебная деятельность – квазичтение и квазиписьмо, приемы материализации процессов чтения и письма, литературное творчество детей.

 

 

Выготский Лев Семенович (1896 – 1934) – отечественный психолог, один из основателей педагогической психологии. Разработал понятия «зона ближайшего развития», «зона актуального развития», высших психических функций; культурно-историческую теорию. Заложил основы развития высших психических функций как социальных, внешних, превращающихся в индивидуальные. Основные работы: «Педагогическая психология»[1926], «Мышление и речь» [1934], «История развития высших психических функций»[1982] и др.

Выдающийся российский — психолог А.Р. Лурия в научной автобиографии, отдавая дань своему другу и наставнику, писал: «Не будет преувеличением назвать Л.С. Выготского гением». С такой оценкой согласны все психологи.

Родился 5(17) ноября 1896 года в Орше, недалеко от Минска. Был вторым из восьми детей банковского служащего. Родители были небогатыми, но высокообразованными, владели несколькими иностранными языками. Их примеру последовал и сын, в совершенстве овладевший английским, французским, немецким. В 1924г. Выготский блестяще (без написанного доклада) выступил в Петрограде на съезде исследователей поведения. Лурия А.Р., Корнилов К.Н. (директор Психологического института) на основании выступления делают предложение – приглашение на работу в Москву. Выготский предложение принял и начал работать с А.Р. Лурия и А.Н. Леонтьевым. Поступил в аспирантуру, формально был их учеником, но по существу их руководителем. Образовалась знаменитая «тройка», переросшая затем в «восьмерку». Т.о., с 1924г. Выготский Л.С. работает в Московском государственном институте экспериментальной психологии, затем в основанном им институте дефектологии; позднее читал курсы лекций в ряде вузов Москвы, Ленинграда и Харькова. Был профессором института психологии в Москве.

В 1897г. семья переехала в Гомель, который Выготский Л.С. считал своим родным городом. Здесь прошли детские годы. Здесь в 1913 году он с отличием закончил гимназию. Продолжить образование Выготский Л.С. решил в Московском университете. Ему повезло, он попал в «процентную норму» для лиц еврейского происхождения. Перед этой категорией молодых людей выбор факультетов был невелик. Наиболее реальные перспективы профессиональной карьеры сулила специальность либо врача, либо юриста. По совету родителей юноша поступил на медицинский факультет. Но занятия там не увлекли его. Он перевелся на юридический факультет и окончил его в 1917г. Кроме государственного университета Выготский посещал занятия народного университета, созданного на средства А.Л. Шанявского. В нем был высокий уровень преподавания. Психологию и педагогику читал П.П. Блонский. Интерес к психологии пробудился в студенческие годы. Первые книги из этой области прочитанные им: А.А. Потебня «Мысль и язык», З. Фрейд «Психопатология обыденной жизни», У. Джемс «Многообразие религиозного опыта». Увлечение психологией в студенческие годы определило всю последующую судьбу Выготского. Небезынтересно, что специального психологического образования в то время не существовало, и Выготский дипломированным психологом не был. Начал заниматься научно-исследовательской деятельностью в 1917 году по окончании университета, вернувшись в Гомель. В Гомеле им были написаны две большие рукописи, вскоре привезенные в Москву, — «Педагогическая психология» (изданная в 1926г.) и «Психология искусства», защищенная как диссертация, но опубликованная через много лет после его смерти. До этого она ходила в списках и пользовалась популярностью среди психологов и деятелей искусства, На его лекции стекались слушатели из многих московских вузов. Аудитория была переполненной.

По словам М.Г. Ярошевского, несмотря на раннюю смерть (он не дожил до 38 лет, умирал от туберкулеза, врачи дали ему три месяца, и он в больнице дописывал «Исторический смысл психологического кризиса»), Выготский смог обогатить свою науку столь значительно и разносторонне, как ни один из выдающихся психологов мира. Ему приходилось повседневно преодолевать множество трудностей, связанных не только с катастрофически ухудшавшимся состоянием здоровья, материальными невзгодами, но и с лишениями, вызванными тем, что ему не предоставлялась достойная работа, а чтобы заработать, приходилось ездить читать лекции в другие города. Ему с трудом удавалось прокормить небольшую семью (жена Роза Ноевна и две дочери – Гита и Ася).

С ликвидацией педологии, одним из лидеров которой он был объявлен, все труды его оказались в «спецхране». Прошли десятки лет, прежде чем Выготский был признан во всем мире величайшим новатором и началось триумфальное шествие его идей.

Его основные труды:

Воображение и творчество в детском возрасте:рассматриваются психолого-педагогические основы развития творческого воображения детей. Впервые увидевшая свет в 1930г. и переизданная «Просвещением» в 1967 году, эта работа не потеряла своей актуальности и практической значимости.

Вопросы теории и истории психологии

Собрание сочинений в 6-ти томах. Том 1.

Первый том включает ряд работ Л.С. Выготского, посвященных методологическим основам научной психологии и анализирующих историю развития психологической мысли у нас в стране и за рубежом. Сюда входит и публикуемый впервые труд «Исторический смысл психологического кризиса» представляющий синтез идей Л.С. Выготского, касающихся методологии. Он подверг критическому анализу ряд философских и большинство современных ему психологических концепций, показывая бесплодность попыток объяснить поведение человека, сводя высшие формы поведения к низшим элементам.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 551. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия