Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Программированное обучение




 

Программированное обучение – обучение по специально разработанной обучающей программе, представляющей собой упорядоченную последовательность задач, посредством которых регламентируется деятельность педагога и учащихся. В обучающей программе строго систематизируется: сам учебный материал, действия учащегося по его усвоению, формы контроля усвоения.

Принципы программированного обучения (по В.П. Беспалько).

· Определенная иерархия управляющих устройств. В этой иерархии выступает в первую очередь педагог, управляющий системой в наиболее ответственных ситуациях: создает предварительную общую ориентировку в предмете, отношение к нему, оказывает индивидуальную помощь и коррекцию в сложных нестандартных ситуациях обучения.

· Цикличная организация системы управления учебным' процессом по каждой операции учебной деятельности. Имеется в виду не только передача информации о необходимом образе действия от управляющего объекта к управляемому, но и передача информации о состоянии управляемого объекта управляющему (обратная связь). Обратная связь необходима не только педагогу, но и учащемуся; одному — для понимания учебного материала, другому — для коррекции.

· Осуществление шагового технологического процесса при раскрытии и подаче учебного материала. Шаговая учебная процедура — это технологический при­ем, означающий, что учебный материал и программе состоит из отдельных, самостоятельных, но взаимосвязанных, оптималь­ных по величине порций информации и учебных заданий. Совокупность информации для прямой и обратной связи и правил выполнения познавательных действии образует шаг обучающей программы. В состав шага включается 3 взаимосвязанных звена: информация, операция с обратной связью и контроль.

Учебный материал разбивается на небольшие по объему, логически завершенные учебные дозы, после усвоения каждой дозы учащийся отвечает на контрольные вопросы, выбирая пра­вильный, по его мнению, ответ из некоторого числа заранее заготовленных преподавателем ответов, либо с помощью задан­ных символом, букв, цифр конструирует ответ самостоятельно. Если дается правильный ответ, следует очередная учебная доза. Неверный ответ влечет за собой необходимость повторения учебной дозы и новую попытку ответа.

· Работа учащихся по программе является строго индиви­дуальной, возникает естественное требование вести направлен­ный информационный процесс и предоставлять каждому уча­щемуся возможность продвигаться в учении со скоростью, ко­торая для его познавательных сил наиболее благоприятна, а в соответствии с этим – возможность приспосабливать и подачу управляющей информации.

· Использование специальных – технических средств.

 

Виды программированного обучения: линейное программирование, разветвленное программирование, смешанное программирование.

Характеристика линейной программы [Б.Ф. Скиннер, В. Оконь]:

· Дидактический материал делится на дозы (шаги), которые учащиеся преодолевают относительно легко, шаг за шагом.

· Вопросы или пробелы, содержащиеся в программе, не должны быть очень трудными, чтобы учащиеся не потеряли интереса к работе.

· Учащиеся сами дают ответы на вопросы и заполняют пробелы, привлекая для этого необходимую информацию.

· В ходе обучения учащиеся сразу информируют, правильны или ошибочны их ответы.

· Обучающиеся проходят по очереди все этапы программы, но каждый делает это в удобном для него темпе.

· Значительное в начале программы число указаний, облегчающих получение ответа, постепенно ограничивается.

· Во избежание механического запоминания одна и та же мысль повторяется в различных вариантах в нескольких местах программы.

В основе линейного программирования лежит бихевиористское понимание научения как установления связи между стимулом и реакцией.

Характеристика разветвленной программы [Н. Краудер]:

· Полнее учитывает особенности научения человека (мотивацию, осмысленность, влияние темпа продвижения), чем линейная.

· Отличается от линейной программы множественностью выбора шагов, ориентирована не столько на безошибочность действия, сколько на уяснение причины, которая может вызвать ошибку.

· Подтверждение правильности ответа является в этой форме программирования обратной связью, а не только положительным подкреплением.

· Может представлять собой большой текст, содержащий много ответов на вопрос к тексту.

Вопросы, по мнению Н. Краудера, имеют цель:

· Проверить, знает ли ученик материал, содержащийся в данном шаге.

· В случае отрицательного ответа отослать ученика к координирующим и соответственно обосновывающим ответ шагам.

· Закрепить основную информацию с помощью рациональных упражнений.

· Увеличить усилия учеников и одновременно ликвидировать механическое обучение через многократное повторение информации.

· Формировать требуемую мотивацию учащихся.

Смешанное программирование и другие его формы в целом соотносятся с рассмотренными выше.

Достоинства программированного обучения [Б.Б. Айсмонтас]: вырабатывает способы рациональных умственных действий; воспитывает умение логически мыслить. Недостатки программированного обучения: не в полной мере способствует развитию самостоятельности в обучении; требует больших затрат времени; применимо для алгоритмически разрешимых познавательных задач; обеспечивает получение знаний, заложенных в алгоритме, и не позволяет получить новые знания; чрезмерная алгоритмизация обучения препятствует формированию продуктивной познавательной деятельности.

Таким образом, основные особенности организации программированного обучения: дозированность учебного материала;активная самостоятельная работа ученика;постоянный контроль усвоения; индивидуализация темпа обучения, объема учебного материала; возможность использования технических автоматизированных устройств обучения. Программированное обучение непригодно для изучения единого материала, так как дробление его па порции разрушает его целостность. Неприемлемо оно для изучения материала эмоционально-образного, ибо рассечение целого на отдельные фрагменты убивает эмоциональность восприятия. Программированное обучение ограничивает возможности организации коллективной учебной деятельности. Хуже развивает обучаемых в силу максимальной облегченности каждой порции информации.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1816. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия