Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Иисус пришел, прежде всего, как Мессия Израиля.




Воплощение Сына Божьего могло произойти только среди народа, который знает Бога. Матерью Иисуса (Иешуа) была еврейская девушка Мария (Мариам). На восьмой день Иисус был обрезан и тем самым стал частью народа Завета. Он вырос среди евреев, был воспитан в еврейской культуре, говорил на арамейском языке. Он был наставлен в Законе Моисея, соблюдал еврейские праздники и традиции.

В Своем служении Он исполняет пророчества Ветхого Завета о Мессии. Его проповедь была обращена именно к евреям (Мтф. 15:24); посылая на проповедь Своих учеников Он запрещает им идти к самарянам и язычникам (Мтф. 10:5-6). Иными словами, Он действует именно как обетованный Мессия Израилев. Надо отметить, что служение Иисуса не соответствовало ожиданиям евреев, как должен действовать Мессия. Вместо того, чтобы освободить народ Израиля от угнетателей, Он проповедовал о покаянии и необходимости примирения с Богом (собственно, об этом начал говорить еще Иоанн Креститель), что свидетельствует, что Израиль находился далеко не в том состоянии, которого ожидал от Своего народа Господь. Отвержение служения Христа и Его распятие еще более свидетельствует об отступничестве Израиля от Бога, о чем (уже после Воскресения) говорят и апостолы (см. 1 Фес. 2:14-16; Рим. 9:30-10:3; Откр. 2:9).

Одновременно важно отметить, что пророчества о Мессии говорят о Нем не только как о Царе Израиля, но и как о Спасителе других народов (Ис. 42:6; 49:6). Иисус пришел как Мессия Израиля, но также – и как Спаситель мира. Это очень точно соответствует миссии народа Израиля – принести благословение всем народам земли. Именно поэтому Новый Завет говорит о том, что Радостная Весть обращена «во-первых, иудеям, потом – язычникам» (Рим. 1:16). Указание «во-первых» и «потом» указывает на временную последовательность, а не на принципиальные отличия благовестия евреям от благовестия язычникам. Все люди согрешили и все нуждаются в искуплении и прощении грехов. И единственный путь, как мы можем получить прощение грехов – это вера в Иисуса Христа.

Церковь Христова родилась как еврейское мессианское движение.

Ранняя Церковь целиком состоит только из евреев. Они собираются в Храме (Деян. 2:46; 5:42), соблюдают закон Моисея и традиции (Деян. 21:20-24). Первые последователи Иисуса не отделяют себя от Израиля. Скорее, они мыслят себя подлинным Израилем, тем самым святым остатком, о котором говорили пророки (см. рассуждения апостола Павла Рим. 9:6-8; 11:1-5). Вера в то, что Иисус есть обетованный Мессия, избрание Иисусом двенадцати апостолов как основание Церкви (прямая аналогия с двенадцатью патриархами – основателями Израиля) и излияние Святого Духа подтверждают уверенность первых христиан в том, что они и есть тот «святой остаток», о котором говорили пророки.

Присоединение к Церкви язычников ставит перед учениками Мессии сложный вопрос: каким образом язычники могут стать частью избранного остатка? На апостольском соборе (Деян. 15 гл.) апостолы и старейшины дают свой ответ: обрезание и исполнение закона Моисея не является необходимым для христиан из язычников, но при этом они являются полноценными членами народа Завета. Такое решение стало возможно благодаря переосмыслению представлений о том, как человек может присоединиться к «святому остатку». Фактически крещение понимается как аналог обрезания (Кол. 2:11-12), именно крещение становится видимым знаком принадлежности народу Божьему. Святой Дух внутри верующих – это новый закон, написанный на скрижалях сердца (2 Кор. :3; Евр. 8:10). Не случайно излияние Духа произошло в День Пятидесятницы – праздник дарования Торы. Отныне важным становится не внешнее соблюдение заповедей, а «жизнь по Духу» (Гал. 5:22-23). Тем самым формируется новое основание, на котором созидается Божий народ. Основание, которое одновременно и укоренено в пророческой традиции Израиля, и является новым прочтением этой традиции, прочтением, которое стало возможным именно в свете воплощения, смерти и воскресения Мессии. Вот почему апостол Иоанн говорит, что эта заповедь одновременно и новая, и старая, бывшая от начала (1 Ин. 2:7-8).







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 98. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия