Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Евреи – избранный народ Божий.




 

Характерные особенности данного учения.

На сегодняшний день данное учение не имеет ни названия, ни определенных вероучительных документов, ни какой бы то ни было организационной структуры. Скорее, можно говорить об определенной тенденции, которая имеет место в некоторых церквях. Потому название «учения о возвращении к еврейским корням Церкви» носит условный характер и подчеркивает лишь некоторые характерные особенности данной тенденции.

Можно выделить следующие характерные особенности этого учения.

Необходимость соблюдения христианами закона Моисеева.

Сторонники данного учения настаивают на необходимости (в более мягкой формулировке – желательности) соблюдения христианами закона Моисея. Прежде всего, это выражается в различении чистой и нечистой пищи и утверждении важности соблюдения субботы как дня для Господа. Но в действительности, речь идет именно о соблюдении всего закона. В качестве основания такого подхода приводятся слова Писания, что закон есть вечное установление (1 Пар. 16:17) и, поскольку язычники взяты от дикой маслины и привиты к Израилю (Рим. 11:16-17), то это установление распространяется и на христиан из язычников.

Критика христианских праздников и соблюдение праздников Ветхого Завета.

Выше уже отмечалось, что сторонники данной точки зрения настаивают на необходимости соблюдения субботы как дня, посвященного Господу, в связи с чем резко критикуется христианская традиция воскресных богослужений, подчеркивается, что изначально первый день недели почитали именно язычники, а потому проведение богослужений в воскресенье – уступка язычеству со стороны Церкви.

Как правило, критика распространяется и на другие христианские праздники, особенно на Рождество. Критика основана на следующих фактах:

(1) отсутствие в Писании указаний на необходимость празднования дня рождения в принципе и дня рождения Мессии в частности;

(2) довольно позднее установление традиции празднования Рождества;

(3) установление в качестве даты Рождества дня зимнего солнцестояния и замены этим праздником языческих сатурналий;

(4) использование языческих символов в праздновании Рождества.

Иными словами, утверждается, что Рождество, по сути своей, есть языческий праздник, лишь слегка прикрытый христианскими «одеждами».

Вместо празднования праздников, которые не установлены прямо в Писании, сторонники данного учения настаивают на праздновании «праздников Господних», которые прямо заповеданы Господом: Пасха, Пятидесятница и Кущи. При этом нередки случаи, когда и Пасха, и Пятидесятница празднуются именно как иудейские праздники почти без указания на их христианское содержание.

Увлечение иудейским подходом к толкованию Писания.

Сторонники данного учения считают, что Церковь на протяжении своей истории слишком много заимствовала из языческой философии, стараясь превратить последнюю в «служанку богословия». Но в результате, с точки зрения сторонников данного учения, Церковь утратила способность к верному толкованию Писания, заменив Слово Божье учениями человеческими. А потому Церкви нужно обратиться к тем, кто сохранил неповрежденной традицию толкования Слова Божьего, т. е. к учителям Израиля, к раввинам. Именно еврейское толкование Писания считается эталоном.

В ряде случаев – критика учения о Троице.

Некоторые сторонники данного учения считают, что учения о Божественности Иисуса Христа и о Троице – это яркие примеры того, как языческая философия взяла верх над библейским откровением и отвергают их как ложные и оскорбительные для Бога. Хотя столь радикальный взгляд встречается не часто, надо признать, что это наиболее последовательный вывод из предыдущих тезисов!

Позиция Церкви по отношению к Израилю.

Евреи – избранный народ Божий.

Бог избрал Авраама и произвел от него великий народ, чтобы этот народ был свидетелем другим людям о Едином Боге. Бог сказал об этой миссии народа Завета с самого начала (Быт. 12:3). Это слово исполнилось сначала в Израиле как народе (см. Втор. 4:6-8 и Рим. 9:4-5). Свидетельство Израиля о Боге, Творце неба и земли, это закон, в котором дан образец того, Кто есть Бог, и чего Он ожидает от человека, Священное Писание – все мы до сих пор живы благодаря тому благословению, которое пришло в мир через народ Авраама, Исаака и Иакова. Наконец, это благословение нашло свое завершение через рождение в Израиле Иисуса Христа – Мессии Израиля и Спасителя мира.

При этом пророки Израиля неоднократно подчеркивали, что кровное родство с Авраамом, принадлежность Израилю по плоти – это возможность, а не гарантия избранности. Пророческая традиция говорит о «святом остатке», который и есть подлинный Израиль (см. Ис. 6:9-13; 10:20-22; Иер. 23:3; Иез. 5:1-4; Зах. 13:8-9). Эта же мысль подтверждена и в Новом Завете (Лк. 13:28; Рим. 9:6-8). Иными словами, подлинный Израиль, согласно пророческой традиции, это люди, верные Завету с Господом, те, кто ходит путями Божьими и исполняет Его волю.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 99. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия