Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема № 5: Использование специальных знаний при расследовании убийств – 6 часов




1.Участие субъектов предварительного расследования по привлечению специальных научных знаний.

2.Применение криминалистических тактических приемов в ходе закрепления следовой информации.

3.Назначение и проведение экспертизы (СМЭ, Крим. и т.д.)

Краткое содержание: Цели и задачи занятий – Охарактеризовать основы организации взаимодействия между оперативными подразделениями и следователями в ходе оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности. Продемонстрировать современные возможности использования средств компьютерных технологий в расследовании убийств. Криминалистические учеты. (Приказ МВД РК №544 от 06.06.01). Первоначальный этап расследования играет решающую роль в раскрытии любого преступления, который реализуется в контексте ч. 1 ст. 200 УПК РК. На первоначальном этапе расследования помимо следственных действий, выполняется ряд организационно-технических, оперативно-розыскных мероприятий. В совокупности эти действия выглядят как сложная криминалистическая операция Применительно к расследованию определенного вида преступления можно выполнить следующие задачи расследования:

- обнаружение и изъятие следов преступления;

- выявление других мест локализации следов, орудий и средств преступления, в том числе субъекта преступления;

- воспрепятствование уклонению субъектов преступления от следствия и суда, подговору ими свидетелей и другим попыткам, направленным на создание помех и иных противодействий ходу расследования.

В рамках криминалистической тактической операции на первоначальном этапе, исходя из условий сложившихся следственных ситуаций и оперативной обстановки, возможна следующая очередность производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий – осмотр места происшествия и вещественных доказательств; допросы свидетелей; задержание, освидетельствование, опознание и допрос подозреваемого; назначение судебных экспертиз; обыск и выемка и т.д. Познание криминального события осуществляется через содержание следственного действия, оперативно-розыскного мероприятия и процессуального действия, посредством реализации криминалистических тактических приемов и разрешения алгоритма расследования.

 

Тема № 6: Использование специальных знаний, при расследовании корыстно-насильственных преступлений – 6 часов

1.Использование криминалистических средств и методов по заданию субъекта уголовного процесса (регистрация, информационный фонд, исследование).

2. Назначение и проведение экспертизы (СМЭ, Крим. и т.д.)

3.Участие сотрудников ОКП в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях.

Краткое содержание: Цели и задачи занятий – Охарактеризовать приказ МВД РК №544 от 06.06.01г. Изложить порядок использования компьютерной программы «Образ ++», «Папилон». Осветить порядок криминалистических тактических приемов по применению специальных знаний в ходе закрепления следовой информации. Криминалистическое обеспечение последующего этапа расследования преступлений связан с правильным использованием тактических и методических рекомендаций в процессе подготовки и проведения следственных действий и проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Комплекс уголовно-процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в зависимости от сложившейся следственной ситуации, может быть направлен на закрепление и получение новых доказательств. Алгоритм последующего этапа расследования варьируется в пределах контекста уголовно-процессуального закона и интерпретации последующего этапа предварительного расследования. Предварительное следствие завершается составлением обвинительного заключения по уголовному делу.

Тема № 7: Использование специальных знаний при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности, общественного порядка и безопасности, коррупционных и других видов преступлений – 2 часа

1. Участие специалиста – криминалиста при расследовании данных преступлений на всех этапах расследования.

2.Производство исследований в рамках следственного действия.

3. Привлечение специалиста (психолог, педагог и т.д.) при расследовании данных преступлений, совершаемых несовершеннолетними, женщинами иностранцами и другими лицами.

Краткое содержание: Цели и задачи занятий – Охарактеризовать приказ МВД РК №544 от 06.06.01г. В том числе осветить особенности процессуального оформления результатов криминалистического исследования следов в рамках следственных действий. Охарактеризовать порядок использования компьютерной программы «Образ ++», «Папилон». Осветить процесс оценки заключения специалиста или эксперта субъектом, ведущим уголовный процесс и использование заключения в процессе предмета доказывания события или состава преступления. Современные подходы формирования методик расследования преступлений, учитывающие новые виды преступлений. Криминалистическая наука, изучая познавательные процессы, разрабатывает также методы предупреждения преступлений. Они заключаются в быстром и полном раскрытии преступлений, изобличении субъекта преступления, в решении данной задачи криминалистика принимает непосредственное участие через разработку системы познавательных методов и средств. Конечная цель – это не только доказывание виновности обвиняемого, но и выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления. Криминалистические рекомендации реализуется в целом в комплексе профилактики совершения возможных преступлений, например, проведения допроса интерактивным способом, задержание с поличным, контролируемая поставка наркотиков, оружия и т.д. По выявленным причинам и условиям совершения преступления следователь в контексте ст. 204 УПК вносит представление, чтобы те или иные лица устранили данные криминальные обстоятельства. Данные об общественной опасности личности субъекта преступления позволят полнее раскрыть его степень социальной опасности и подготовить криминалистические рекомендации по разрушению мотивов психической самозащиты.

Содержание семинарских занятий


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 903. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7