Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прибыль предприятия как экономическая категория




 

Прибыль является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный сфере материального производства.

В условиях рыночной экономики существенно меняется отноше­ние к прибыли в сторону возрастания ее роли в хозяйственном механизме, поскольку в рыночных условиях прибыль не только выступает основным источником развития любого предприятия, но и становится стимулом практически любой хозяйственной деятельности.

Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию — разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.

Прибыль наряду с суммой амортизационных отчислений явля­ется основным источником финансирования капитальных вложений, осуществления воспроизводства основных средств, пополнения соб­ственных оборотных средств, а также финансирования затрат на соци­альное развитие и материальное стимулирование работников.

Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выпол­няет следующие функции:

- характеризует экономический эффект, полученный в резуль­тате деятельности предприятия;

- играет стимулирующую роль, являясь одновременно финан­совым результатом и основным элементом финансовых ресурсов пред­приятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования опре­деляется полученной прибылью;

- является одним из источников формирования бюджетов разных уровней.

Различают прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль, валовую прибыль и чистую прибыль.

Прибыль от реализации продукции — финансовый результат производственной и сбытовой деятельности предприятия, основная или преобладающая часть валовой (балансовой) прибыли. Прибыль (или убыток) oт реализации продукции (работ, услуг) определяется как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязатель­ных платежей и затратами на ее производство и реализацию, включа­емых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Из приведенного определения следует, что происхождение при­были от реализации связано с получением валового дохода пред­приятием от реализации своей продукции (работ, услуг) по ценам, скла­дывающимся на основе спроса и предложения. Валовой доход предприятия — выручка от реализации продукции (работ, услуг)за вычетом материальных затрат — представляет собой форму чистой продукции предприятия, включая в себя оплату труда и прибыль. Связь между ними показана в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1 – Себестоимость, валовой доход и прибыль предприятия

Материальные затраты Валовой доход
оплата труда прибыль
Издержки производства(себестоимость) Чистый доход
Объем реализации  

Примечание – Источник:

Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной стороны, от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с дру­гой — от того, насколько уровень издержек производства соответству­ет общественно необходимым затратам.

Объем продаж зависит от эффективности осуществления коммер­ческой работы — умения создавать выгодные условия для реализации своей продукции, т.е. проводить маркетинг, организовывать рекламу, сбыт, формировать ценовую и товарную политику и т.д.

Уровень издержек производства зависит от эффективности организации производства и труда, выбранной технологии, технической оснащенности предприятия.

Вместе с тем прибыль на предприятии зависит не только от реа­лизации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую балансовую прибыль. Она состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов минус затраты (расходы) на производство и реализацию продукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшие продукции, на содержа­ние законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.).

Кроме того, выделяется валовая прибыль, которая представляет собой балансовую прибыль за минусом или плюсом финансового ре­зультата от операций с основными фондами (средствами), нематери­альными активами и иным имуществом.

Валовая прибыль предприятия может отличаться от балансовой прибыли в силу ряда причин:

- валовая прибыль увеличивается для предприятий, осущест­вляющих прямой обмен или реализацию продукции по ценам не выше себестоимости;

- при осуществлении прямого обмена по основным средствам и иному имуществу или реализации этих видов имущества по ценам ниже их балансовой стоимости сумма сделки определяется по рыноч­ной стоимости имущества за вычетом остаточной стоимости реализо­ванного или выбывшего имущества;

- выручка в валюте пересчитывается в рубли по курсу на день оформления таможенных документов для налогообложения прибыли по этим операциям;

- налогообложению подлежат денежные средства, получаемые безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной дея­тельности;

- по имуществу, полученному безвозмездно, его стоимость оце­нивается не ниже балансовой, по которой оно числится у передающе­го предприятия;

- валовая прибыль учитывает также уплаченные штрафы и пени (за исключением суммы штрафов и пеней, перечисленных в бюджет и внебюджетные фонды).

Исчисленная в установленном выше порядке валовая (общая) прибыль является базой для определения налогооблагаемой (расчет­ной) прибыли, расчет которой производится в следующем порядке.

Валовая прибыль уменьшается на следующие виды доходов (при­были):

- доходы от долевого участия в деятельности других предприя­тии; дивиденды, проценты, полученные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим данному предприятию; от проведения массовых концертно-зрелищных мероприятий на открытых площадках, стадионах; от работы казино, видеосалонов, игровых автоматов. Эти виды доходов (прибыли) являются объектом самостоятельного обложения налогом;

- доходы от сдачи в аренду и других видов использования иму­щества, а также от посреднических операций и сделок. Расчет налога по этим видам доходов осуществляется в ином порядке;

- доходы юридических лиц по государственным облигациям и другим государственным ценным бумагам, а также доходы от оказа­ния услуг по их размещению. Эти виды доходов вообще не подлежат обложению налогом;

- суммы прибыли, по которым установлены налоговые льготы.

После всех перечисленных корректировок валовой прибыли оста­ется налогооблагаемая прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль.

Под распределением прибыли понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии.

В соответствии с законодательством валовая прибыль за выче­том всех налогов на прибыль, полученную от различных форм хозяй­ственной деятельности, называется чистой прибылью, которая остает­ся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.

По своей величине чистая прибыль представляет собой часть ба­лансовой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, включая финансовые санкции за нарушения налогового законодательства (рисунок 1.1). Чистая прибыль — единственный источник средств для выплаты дивидендов в акционерных обществах, распределения между участниками пропорционально их долям в обществах с ограниченной ответственностью.

 

Прибыль от реализации
Внереализационные доходы (убытки)
Прибыль от прочей реализации


+

 

Балансовая прибыль
Корректировка прибыли(-)
Налогооблагаемая прибыль
Не облагаемая налогом прибыль
Налог на прибыль(-)
Чистая прибыль

 

 


Рисунок 1.1 Схема формирования прибыли хозяйствующего субъекта

Примечание - Источник: [6, с. 75, рисунок 5].

 

Чистая прибыль направляется:

- на финансирование производственного развития предприятия;

- удовлетворение потребительских и социальных нужд;

- финансирование социально-культурной сферы;

- отчисления в фонд оплаты труда сверх заработной платы;

- благотворительные нужды, оказание помощи театральным кол­лективам, организацию художественных выставок и другие цели.

Однако не вся чистая прибыль используется предприятием по собственному усмотрению. За счет чистой прибыли уплачиваются не­которые виды сборов и налогов (например, налог на имущество пред­приятий, сбор за право торговли и др.); штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил, а также в случае утаивания прибыли от налогообложе­ния и другие платежи.

На некоторых предприятиях и в акционерных обществах чистая прибыль распределяется по следующим направлениям: фонд накопления; фонд потребления; резервный фонд; фонд социальной сферы; фонд валютных отчислений; прибыль к распределению между учре­дителями (акционерами) и т.п. Нераспределенная прибыль присоеди­няется к уставному капиталу предприятия.

В условиях рыночных отношений предприятие должно стремить­ся если не к получению максимальной прибыли, то, по крайней мере, к тому объему прибыли, который позволял бы не только прочно удер­живать позиции на рынке сбыта своих товаров и оказания услуг, но и обеспечивать динамичное развитие производства в условиях конку­ренции. В конечном итоге это предполагает знание источников фор­мирования прибыли и нахождение методов оптимального их исполь­зования.

В условиях рыночных отношении, как свидетельствует мировая практика, имеются два основных источника получения прибыли.

Первый источник — это монопольное положение предприятия по выпуску той или иной продукции или по уникальности выпускаемого продукта. Поддержание этого источника на относительно высоком уровне предполагает проведение постоянной новации продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольную политику государства и растущую конкуренцию со стороны других предприятий.

Второй источник связан с производственной и предпринимательской деятельностью, поэтому касается практически всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под нее развитие производства. Здесь, по сути, все сводится к маркетингу. Величина прибыли в данном случае зависит:

- от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующих­ся стабильным и высоким спросом);

- создания конкурентоспособных условий продажи своих това­ров и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупате­лей, послепродажное обслуживание и т.д.);

- объемов производства (чем больше объем продаж, тем больше масса прибыли);

- ассортимента продукции и снижения издержек производства.

Однако получение прибыли в условиях рынка всегда связано с риском— над предприятием постоянно висит угроза потерять вло­женный капитал целиком или частично. Именно поэтому в теории и на практике используется понятие предпринимательской прибыли, кото­рая по своей величине должна быть больше, чем процент, получаемый по вкладам в банке.

По своему содержанию понятие «риск» относится как к хозяй­ственной, коммерческой, так и к финансовой деятельности. Для оп­ределения риска используются два основных метода: статистический и экспертный. В основе статистического метода лежат приемы матема­тической статистики (расчет вариации, дисперсии и стандартного от­клонения по показателям финансово-хозяйственной деятельности: рентабельности производства, продукции, инвестиций, продаж и т.д.).

Полностью избежать риска в предпринимательской деятельно­сти практически невозможно, но существует система методов смягче­ния его отрицательных последствий. К ним относятся самострахова­ние (создание резервных фондов), участие в венчурных компаниях, заключение фьючерсных сделок и т.д.

Систематическое получение прибыли является необходимой целью предпринимательской деятельности любого предприятия. По­этому доминирующей проблемой для предприятия является макси­мизация прибыли, что означает разработку стратегии по системати­ческому увеличению прибыли и минимизации издержек. Данная задача многоплановая, вот почему для своего решения она требует сис­темного подхода.

 

 

Методы планирования прибыли предприятия

 

Для принятия решений часто требуется знать сумму прибыли, которую получает предприятие в расчете на единицу продукции при данном объеме реализации и цене, диктуемой спросом.

Основными методами планирования прибыли являются:

- метод прямого счета;

- метод экстраполяции;

- нормативный метод;

- аналитический;

- метод совмещенного расчета.

Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции; прибыль при этом исчисляется как разница между выручкой от реализации товарной продукции в соответствующих ценах (за вычетом НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью

 

П = (О*Ц)-(С*О) , (1.1)

 

где П – плановая прибыль;

О – объем выпуска товарной продукции за планируемый период в натуральном выражении;

Ц – цена за единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С – полная себестоимость единицы продукции.

 

Прибыль от реализуемой продукции (Прп) рассчитывается по формуле

 

Прп = Врп - Срп , (1.2)

 

где Врп – планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп – полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

 

Объем реализуемой продукции предстоящего планового периода и натуральном выражении определяется как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода (Пп) и объема выпуска товарной продукции в течение планируемого периода (Птп) без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в кон­це периода (Пк). Плановая прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле

 

Прп = Пп+ Птп – Пк , (1.3)

 

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли.

Метод экстраполяции представляет собой анализ динамики за несколько лет, выявление общих тенденций в формировании прибыли и прогноз ее на новый плановый период. Данный метод эффективен для обоснования технико-экономического плана или проекта.

Нормативный метод предполагает формирование прибыли на основе системы разнообразных нормативов, таких как норма прибыли на собственный капитал, норма прибыли на активы предприятия, норма прибыли на единицу реализованной продукции и т.д.

Достоинствами данного метода являются точность расчетов, возможность планировать и прогнозировать.

К недостаткам относятся трудоемкость, не сможем оценить уровень цен (возможен только при стабильном производстве).

Аналитический метод используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции. Применяется при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости, т.е. при наличии стабильных условий хозяйствования.

При использовании аналитического метода расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукциявыпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую (отчетную) рентабельность Ро

 

Ро = (По : СТ.П) * 100%, (1.4)

 

где По - ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисною года, когда точный размер прибыли еще не известен);

Ст.п - полная себестоимость товарной продукции базисного года.

Расчет ведется в определенной последовательности:

1) с помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости;

2) рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году;

3) определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве, сортности;

4) после обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижения) цен;

5) влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на этапе 1 и последующих этапах;

6) далее учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.

Метод совмещенного расчета включает элементы первого и вто­рою способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планиру­емою года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен, и др. выявляется с помощью аналитического метода.

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем виде это могут быть следующие мероприятия:

- увеличение выпуска продукции;

- улучшение качества продукции;

- продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

- снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;

- диверсификация производства;

- расширение рынка продаж и др.

Для всех предприятий обязательным условием деятельности является максимизация прибыли: прибыль максимальна в пределах между точкой безубыточности и точкой, в которой предельный доход равен предельным издержкам.

Правило максимизации прибыли заключается в выборе такого объема производства и реализации товара, чтобы его цена равнялась долговременным предельным издержкам. При этом предельные издержки представляют собой дополнительные переменные издержки, связанные с производством и реализацией каждой дополнительной единицы продукции. Предприятия, как правило, решают задачу максимизации прибыли на долговременный период. Те из них, которые вплотную не занимаются максимизацией прибыли, имеют мало шансов на выживание. Предприятия, работающие в конкурентных условиях, придают долговременной максимизации прибыли одно из первостепенных значений.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 7388. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия