Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и виды экологических правоотношений




В теории права под правоотношением понимают общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности1.

Соответственно, экологическое правоотношение можно определить как урегулированное нормами экологического и других отраслей права общественное отношение, складывающееся в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

Для любого правоотношения, в том числе и экологического, характерны следующие признаки:

1) это общественное отношение, которое обозначает собой юридическую связь между социальными субъектами;

2) оно возникает на основе норм права (общие требования правовых норм индивидуализируются применительно к субъектам и реальным ситуациям, в которых они находятся);

3) это связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей;

4) это волевое отношение, ибо для его возникновения необходима воля его участников (как минимум хотя бы с одной стороны);

5) это отношение, охраняемое государством и составляющее основу государственного принуждения.

Любое правоотношение имеет внутреннюю структуру и состоит из следующих элементов:

– субъект;

– объект;

– содержание правоотношения (совокупность прав и обязанностей участников этого правоотношения).

Экологические правоотношения, как и другие виды правоотношений, можно разделить по следующим классификационным основаниям

а) по характеру содержания правоотношения (по функциональной роли) – на общерегулятивные, регулятивные и охранительные;

б) по степени конкретизации (определенности) субъектов (сторон) правоотношения – на абсолютные и относительные;

в) по характеру регулирования отношений – на материальные и процессуальные и т.д.

В.В. Петров1 выделяет две группы экологических правоотношений в зависимости от их объекта: отраслевые и комплексные.

Отраслевые экологические отношения – это отношения по охране и использованию отдельных природных ресурсов (земель, вод, недр, растительного и животного мира, атмосферного воздуха).

Комплексные экологические отношения – отношения по охране природных территорий, комплексов, природно-заповедного фонда, лечебно-оздоровительных, рекреационных, санитарных и иных зон.

С определенной степенью условности можно говорить о делении экологических отношений на природоохранные (природоохранительные) и природоресурсные. Природоохранные отношения складываются в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, природоресурсные отношения, напротив, возникают, прежде всего, в сфере эксплуатации (хозяйственного использования) природных ресурсов. Хотя необходимо отметить, что использование того или иного природного ресурса предусматривает осуществление мер и по его охране, т.е. эти отношения будут регулироваться также природоохранными нормами.

 

Субъекты, объекты и содержание экологических правоотношений

В теории права субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании норм права могут быть участниками правовых отношений, т.е. носителями субъективных прав и обязанностей.

Субъектами экологических правоотношений являются:

– Российская Федерация;

– субъекты Российской Федерации;

– органы государственной власти;

– органы местного самоуправления (муниципальные образования);

– юридические лица, включая иностранных юридических лиц;

– физические лица, включая иностранцев и лиц без гражданства.

Российская Федерация выступает в качестве субъекта права в государственноправовых (межгосударственные, между Федерацией и субъектами Федерации) и некоторых имущественных отношениях, является собственником природных ресурсов, реализуя свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению федеральными природными ресурсами. Являясь субъектом международно-правовых отношений, Россия подписала и ратифицировала ряд международных договоров и соглашений (как двусторонних, так и многосторонних) в области охраны окружающей среды, взяв тем самым на себя обязательство обеспечить выполнение содержащихся в них требований.

Субъекты Российской Федерации (республики, края, области и др. субъекты в составе РФ) также являются полноправными участниками экологических отношений, поскольку ст. 72 (ч. 1 п. п. «в», «г», «д», «м») относит: вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; природопользование; охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории и др. к предмету совместного ведения Российской

Федерации и субъектов Российской Федерации. Кроме того, вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

Особенностью Российской Федерации и субъектов Российской Федерации как участников экологических правоотношений является то, что они остаются субъектами экологического права даже тогда, когда природные ресурсы на законных основаниях передаются в собственность юридических или физических лиц, поскольку сохраняют за собой контрольные функции в данной области.

Органы местного самоуправления также являются субъектами экологических правоотношений, поскольку наделены рядом важнейших полномочий в данной области. Так, в соответствии со ст. 132 Конституции РФ, органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью (в том числе природными объектами утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, а также решают иные вопросы местного значения. Согласно ст. 10 Федерального закона «Об охране окружающей среды», муниципальные образования осуществляют управление в области охраны окружающей среды в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, уставами и иными нормативными правовыми актами самих муниципальных образований. Кроме того, необходимо помнить, что органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями, в том числе и в данной области.

Б.В.Ерофеев2 выделяет две большие группы субъектов экологических правоотношений: управомоченные и обязанные субъекты.

Существование этих групп, по его мнению, является обязательным признаком экологического правоотношения, поскольку каждому управомоченному субъекту соответствует наличие обязанного субъекта.

Управомоченные субъекты экологических правоотношений выполняют в этих правоотношениях роль носителей определенных субъективных прав, реализация которых зависит от свободы воли этих субъектов. Например, в ст. 39 Водного кодекса РФ указывается, что водопользователи осуществляют принадлежащее им право пользования водным объектом по своему усмотрению.

Обязанные субъекты экологических правоотношений, напротив, являются носителями обязанностей по реализации прав управомоченных субъектов этих правоотношений. Так, в соответствии со ст. 40 Водного кодекса РФ, органы исполнительной власти обязаны не вмешиваться (запрещено вмешиваться) в деятельность водопользователей, связанную с использованием водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных Водным кодексом РФ и иными федеральными законами.

Под объектами правоотношений в теории права понимается то, по поводу чего складывается данное правоотношение. В науке экологическое право под объектами экологических правоотношений традиционно понимаются природные объекты. - составная часть окружающей природной среды, охраняемую действующим законодательством, обладающую признаками естественного происхождения, состояния в экологической цепи природных систем, способную выполнять экологические, экономические, культурные и оздоровительные функции и обеспечивать качество среды обитания человек.

Из этого определения вытекают следующие важнейшие признаки природных объектов:

– естественный характер происхождения природных объектов;

– нахождение природных объектов в естественных экологических связях, в природных системах, где все элементы тесно связаны друг с другом как в функциональном, так и структурном отношении;

– функционирование природных объектов подчинено объективным законам природы, которые человек не в силу изменить.

Выделяют три группы объектов экологических общественных отношений (объектов правовой охраны):

– отдельные природные объекты, к которым, прежде всего, относят землю, недра, воды, леса, растительный мир вне лесов, животный мир, атмосферный воздух;

– комплексные природные объекты (природные комплексы), такие как государственные природные заповедники, национальные парки, заказники и другие виды особо охраняемых природных территорий;

– окружающая среда в целом.

Содержание экологического правоотношения определяется как совокупность

субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношения по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Субъективное право представляет собой предусмотренную законом меру возможного поведения, позволяющую субъекту удовлетворять его собственные интересы. Субъективное право есть средство для удовлетворения какого-либо интереса управомоченного лица для достижения определенного блага, ценности, в чем и заключается его предназначение.

Напротив, юридическая обязанность – это предусмотренная законом мера должного поведения субъектов правоотношения. Отличие юридической обязанности от субъективного права заключается в том, что от нее участник правоотношения не может отказаться.

субъективное право участника экологического правоотношения выражается:

а) в праве на определенное поведение, т. е. на совершение действия или бездействие (например, в соответствии со ст. 24 Лесного кодекса РФ, лесопользователь в случаях и на условиях, определенных лесным законодательством РФ, вправе с согласия собственника передать право пользования участком леса, не входящего в лесной фонд, лицу, не являющемуся его правопреемником, в соответствии с договором);

б) в праве на притязание, выражающееся в правовой возможности требования от определенных субъектов правоотношений:

– определенного поведения (например, право требовать от других лиц не находиться на земельном участке, принадлежащем собственнику, и т.д.);

– защиты от определенного поведения и его последствий (например, право требования от специально уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления принятия мер по приостановке или прекращению деятельности экологически вредного производственного объекта, наносящей вред окружающей среде и здоровью граждан; право обращаться в суд за возмещением причиненных убытков в случае противоправных действий (бездействия) других лиц и т.д.).

Субъективные права (правомочия) участников экологических правоотношений можно подразделить на общие и специальные.

Если первые предусмотрены для всех видов субъектов и имеют силу универсальных правил, то вторые предусмотрены только для определенного круга субъектов экологических правоотношений.Например, право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42 Конституции РФ) принадлежит в равной мере всем субъектам экологических правоотношений, всем гражданам. В то же время, право специального природопользования (специального водопользования, недропользования и др.) – только тем участникам правоотношений, правовой статус которых уполномочивает на такой вид природопользования (специальные водопользователи, лесопользователи и т.д.) и которые получили соответствующее разрешение со стороны уполномоченных на то органов и организаций. Мера должного поведения субъектов правоотношения (юридическая обязанность) также имеет две стороны1:

а) обязанность совершения субъектами правоотношений определенных действий, например, обязанность юридических лиц и граждан принимать меры к предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и иных работ (ст. 28 Федерального закона «О животном мире»);

б) обязанность не совершать определенные действия, которая установлена законом. Так, запрещается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления (ст. 38 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

Содержание экологических правоотношений (объем правомочий субъектов экологических правоотношений) зависит:

– от вида объекта этих отношений. Например, если объектом правоотношений выступают такие особо охраняемые природные территории, как государственные природные заповедники или национальные парки, редкие или исчезающие виды растений и животных, в составе правоотношений преобладают, прежде всего, запретительные и обязывающие нормы; при хозяйственном же использовании земель, недр, вод на первое место становятся предупредительные, разрешительные меры, восстановительные требования.

– oт вида и правового статуса участников экологических правоотношений. Так, субъектами права специального природопользования могут быть не только граждане и юридические лица РФ, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства. Однако, ст. 36 Федерального закона «О животном мире», например, предусматривает, что приоритет в предоставлении животного ми-

ра в пользование на конкретной территории или акватории отдается российским юридическим лицам и гражданам России. В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», иностранным гражданам и юридическим лицам, а также лицам без гражданства земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения могут предоставляться только на праве аренды.

– экологическая и иная обстановка в том или ином регионе страны, в котором складываются эти правоотношения. Например, при объявлении территории зоной чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия вводится особый правовой режим, накладывающий отпечаток на права и обязанности участников экологических правоотношений (например, в виде ограничений на использование тех или иных природных ресурсов и осуществление того или иного вида хозяйственной деятельности).







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 5656. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия