Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 12. Проблема религиозного экстремизма и терроризма в современном мире. Причины распространения экстремизма. Экстремизм и религия. Как можно противостоять экстремизму?




Проблема экстремизма в современном мире.Проблема экстремизма стала одной из актуальнейших в наши дни. В казахстанской прессе регулярно появляются сообщения о предотвращении деятельности эмиссаров экстремистских организаций, изъятии листовок, брошюр, видеофильмов, содержащих призывы к установлению халифата и свержению действующей власти. Нередко в этих сообщениях указывается, что арестованные являются членами таких организаций, как, например, «Хизб-ут-Тахрир».

Экстремизм угрожает единству общества и целостности государства. Как специфическая линия в политике экстремизм (от лат. extremus – крайний, последний) означает приверженность радикальным взглядам и крайним методам их реализации.

Экстремизму всегда присущи такие черты, как насилие или угроза его применения, фанатизм, одержимость в отстаивании собственных принципов, неспособность к компромиссам. В своей опасной практике экстремизм часто смыкается с терроризмом.

Терроризм – это крайнее проявление экстремизма. Терроризм представляет собой деятельность, направленную на достижение политических целей с помощью особо жестоких, устрашающих форм и методов насилия. Он широко применялся в истории политической борьбы, проходившей под религиозными знаменами, приобретая подчас характер геноцида (крестовые походы, Варфоломеевская ночь и др.). Особенно часто экстремизм стал обращаться к террору как средству достижения своих целей в последние десятилетия. Многочисленные факты такого рода мы наблюдаем в Чечне, Узбекистане, бывшей Югославии, Северной Ирландии, на Ближнем Востоке и в других регионах мира.

Главной целью действующих в Центральной Азии экстремистских группировок является создание теократического государства – халифата. Они не признают действующие светские режимы и выступают за изменение государственного устройства. Особую активность экстремистские и террористические силы проявляют в Центральной Азии и на территории России (особенно на Кавказе) начиная со второй половины 90-х гг. ХХ в. Список их преступлений велик. На совести террористов нападение на школу в осетинском Беслане, захват театра в Москве, взрывы домов, расправы с неугодными. В школах подготовки специальные инструкторы с помощью пропаганды и психологического зомбирования превращают молодых людей в фанатиков, готовых пожертвовать собой ради ложной идеи.

Причины распространения экстремизма.Росту популярности радикальных идей способствует разочарование части населения в официальной идеологии, социально-экономические трудности, высокий уровень безработицы, когда единственной, дающей надежды альтернативой выступает идеология, например «чистый ислам». Благодатные условия для распространения экстремизма складываются, в первую очередь, в регионах, где кризисные явления достигли наивысшей точки. Самый яркий тому пример – перенаселенная Ферганская долина, разделенная между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

Способствовать распространению экстремизма могут и внешние факторы. Ни для кого не секрет, что в мире действуют международные террористические сети, получающие по нелегальным каналам щедрое финансирование. Некоторые политики считают, что экстремистов можно использовать как инструмент для давления на правительства отдельных стран, поэтому они выделяют им деньги. Такая политика крайне опасна и может бумерангом ударить по ее идеологам.

Экстремизм и религия. Согласно Закону РК О противодействии экстремизму от 18 февраля 2005 года статья 1 пункт 5;

Экстремизм – это организация и (или) совершение: физическим и (или) юридическим лицом, объединением физических и (или) юридических лиц действий от имени организаций, признанных в установленном порядке экстремистскими; физическим и (или) юридическим лицом, объединением физических и (или) юридических лиц действий, преследующие следующие экстремистских цели:

– насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета Республики Казахстан, целостности, неприкосновенности и не отчуждаемости ее территории, подрыв национальной безопасности и обороноспособности государства насильственный захват власти или насильственное удержание власти, создание, руководство и участие в незаконном военизированном формировании, организация вооруженного мятежа и участие в нем, разжигание социальной, сословной розни (политический экстремизм);

– разжигание расовой, национальной и родовой розни, в том числе связанной с насилием или призывами к насилию (национальный экстремизм);

– разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанной с насилием или призывами к насилию, а также применение любой религиозной практики, вызывающей угрозу безопасности, жизни, здоровью, нравственности или правам и свободам граждан (религиозный экстремизм);

В начале XX в. французский юрист М. Лерой впервые назвал «экстремистами» – сторонников политических течений, требовавших «от своих приверженцев абсолютной веры в исповедуемые политические идеалы», т.е. безоговорочно, до фанатизма верящих в свои политические идеи. Из действовавших тогда на политической арене экстремистских политических сил М. Лерой назвал «красным экстремизмом» большевиков и «белым экстремизмом» – монархистов.

Таким образом, экстремизм был связан, прежде всего, с политической деятельностью.

В современном этапе развития экстремизма (2000 г. – по настоящее время) выделяются следующие характерные черты: формальное закрепление в праве понятия экстремистской деятельности (экстремизма); законодательное закрепление ответственности за экстремистскую деятельность; разработанная система противодействия экстремизму как противоправному явлению; многообразие форм проявления экстремизма; появление новых форм проявления экстремизма; глобальность проявления современного экстремизма; многообразие субъектов экстремистской деятельности: от отдельных лиц и групп до общественных организаций (религиозные и светские) и даже (на определенных этапах) целые государства и их союзы.

Ныне – экстремизм часто сопровождает терроризм и террористическая деятельность на правленая на достижение экстремистских целей или обосновывающая данную деятельность.

Терроризм – это политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

Террориз – это самый опасный и трудно прогнозируемое явление современности, приобретающие все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами.

Терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. Например, в праве США трактуется как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества.

Терроризм как массовое и политически значимое явление – результат повальной "деидеологизации", когда отдельные группы в обществе начинают ставить под сомнение законность и права государства и этим оправдывают свой переход к террору для достижения собственных целей. Различные преступные группировки совершают террористические акты для устрашения, уничтожения и воздействия на государственную власть с тем, чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности.

Терроризм – один из вызовов современного глобализирующегося мира, который во всех своих формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем всего мирового сообщества.

Согласно, Закону РК о борьбе с терроризмом от 13 июля 1999 года статья 1 пункт 1 и 5:

Терроризм – противоправное уголовно наказуемое деяние или угроза его совершения в отношении физических лиц или организаций в целях подрыва общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие государственными органами РК, иностранными государствами и международными организациями решений либо с целью прекращения деятельности государственных либо общественных деятелей, или из мести за такую деятельность;

Акт терроризма – совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасносфти, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранными государственными или международными организациями, а также посягательство на жизнь человека, совершенное в тех же целях, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность.

Экстремизм, проявляющийся в религиозной сфере, часто называют религиозным. В Законе Республики Казахстан «О противодействии экстремизму» религиозный экстремизм определяется как действия, преследующие своей целью «разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанной с насилием или призывами к насилию, а также применение любой религиозной практики, вызывающей угрозу безопасности, жизни, здоровью, нравственности или правам и свободам граждан».

Также закон определяет политический экстремизм как действия, направленные на «насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета Республики Казахстан, целостности, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории, подрыв национальной безопасности и обороноспособности государства, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, создание, руководство и участие в незаконном военизированном формировании, организация вооруженного мятежа и участие в нем, разжигание социальной, сословной розни».

Но следует подчеркнуть, что такие понятия, как религиозный экстремизм и религиозный терроризм, являются условными. Ни одна истинная религия не призывает к насилию и не оправдывает теракты. Экстремисты и террористы лишь прикрываются религиозными лозунгами. На самом деле они преследуют политические цели, в первую очередь добиваясь захвата власти, и если это недостижимо, то прибегают к запугиванию людей, созданию атмосферы страха и бессилия.

Экстремисты отличаются крайней нетерпимостью по отношению ко всем, кто не разделяет их политических взглядов, включая единоверцев. Фанатизм и слепое следование идее, крайняя жестокость и агрессивность, сочетающиеся с демагогией – вот особенности их мировоззрения.

Мировые религии действуют по принципу: «не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Экстремисты отвергают этот принцип, как и все признанные нравственные ценности. Нередко они используют террористические методы борьбы.

Авантюристы, использующие религиозные идеи и лозунги в борьбе за достижение своих противозаконных политических целей, преступно злоупотребляют религией. Они понимают, что религиозные идеи очень важны для многих людей и могут привлечь на их сторону немало последователей.

Часто идеологи экстремизма формируют в сознании своих последователей образ врага – это могут быть руководители государства, представители других национальностей и конфессий. Особая нетерпимость проявляется к единоверцам, не разделяющим фанатизм и радикальные взгляды. Для экстремизма характерно стремление к быстрому решению сложных проблем независимо от цены, которую приходится платить за это. Поэтому акцент делается на силовые методы борьбы, а диалог как метод решения проблем отвергается.

Как можно противостоять экстремизму? С экстремизмом должны бороться и общество, и государство. Методы этой борьбы у них, разумеется, различные. Государство должно устранить экономические и политические условия, способствующие возникновению радикальных идей и решительно пресекать противозаконную деятельность экстремистов. Общество (неправительственные организации, средства массовой информации и рядовые граждане) должны противопоставить радикальным призывам гуманистические идеи гражданского мира, межэтнического согласия и религиозной толерантности.

Для преодоления экстремизма могут применяться самые различные формы борьбы: и политические, и социологические, и психологические, и силовые, и информационные. Против бесчеловечной идеологии экстремизма должны совместно выступать политические и общественные деятели, религиозные и молодежные лидеры, авторитетные представители интеллигенции.

Борьба против проявлений экстремизма включает многие меры, среди которых можно выделить следующие:

- запрет пропаганды национальной и религиозной ненависти и вражды;

- запрет на создание и деятельность общественных и религиозных объединений, которые стремятся разжигать социальную, расовую, национальную и религиозную рознь;

- запрет на создание и деятельность организаций, стремящихся к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушение целостности территории Республики Казахстан, подрывающих безопасность государства, создающих незаконные вооруженные формирования.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 7484. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия