Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТАНОВЛЕНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В промышленности Казанской губернии также происходило развитие капиталистических отношений. Прежде всего расширялись старые и возникли новые фабрично-заводские предприятия.

К исходу 70-х гг. в крае насчитывалось более 270 действующих предприятий. Из них 184 располагались в городах, 88 — в уездах. В год они выпускали продукции на 12,8 миллиона рублей. Это было в 2,5 раза больше, чем в 1861 г.

Увеличилось число фабрик и заводов. Особенно бурно этот процесс протекал в 90-х гг. Если в 1896 г. в Казанской губернии было 176 заводов и фабрик, то через три года на 43 предприятия больше.

Происходил рост крупных предприятий. Самыми значительными на них были завод братьев Крестовниковых и фабрики Алафузовых.

Завод Крестовниковых был оснащен паровыми машинами, другой современной техникой, в его лабораториях работали известные химики Казанского университета. На предприятии трудилось 1,5 тысячи постоянных рабочих. В общероссийском производстве свечей, олеиновой кислоты и глицерина удельный вес завода составлял почти одну треть.

Быстро росли предприятия Алафузовых. В 90-х гг. это уже своего рода комбинат. В его состав входили льнопрядильная, суконная, кожевенная, ткацкая фабрики, химическое и красильное отделения, несколько мастерских и кузниц. Здесь трудилось около 3 тысяч рабочих. В 1894 г. братья Алафузовы основали акционерное общество — «Торгово-промышленное общество Алафузовских фабрик и заводов». Основной капитал этого общества составлял 4 миллиона рублей.

Завод Крестовниковых, Алафузовские предприятия и казенный пороховой завод вместе выпускали более половины всей промышленной продукции Казанской губернии. На этих предприятиях была занята почти половина всех рабочих края.

Расширил свое производство П.К. Ушков. Построенный им в 1868 г. еще один химический завод (предприятие располагалось около д. Бондюга Елабужского уезда Вятской губернии) вскоре по объему выпускаемой продукции обогнал Кокшанский завод. В 1884 г. предпринимателем было учреждено «Товарищество химических заводов П.К. Ушкова».

Из четырех механических заводов самым большим являлся завод А.Н. Свешникова. Всего на этих заводах было занято около 600 рабочих. Но металлические изделия, которых не хватало, приходилось завозить в губернию из других регионов страны.

Среди предприятий пищевой промышленности выделялась мельница купца М.И. Оконишникова. Расположенная в селе Печищи, она вырабатывала до 10 тысяч пудов муки в сутки.

Рядом крупных предприятий располагали татарские предприниматели. Так, в 1890 г. казанский купец А.Я. Сайдашев приобрел стекольный завод в Царевококшайском уезде. Вскоре он стал известен в Поволжье как крупнейшее предприятие. Двумя годами раньше в Казани начала работать хлопчатобумажная фабрика предпринимателя М.И. Утямышева. В год она выпускала продукции на 10 тысяч рублей. Здесь же капиталист И.А. Арсланов открыл мыловаренный и глицериновый завод.

Многие предприятия татарских предпринимателей находились за пределами края. Это Симбирская, Самарская, Оренбургская, Вятская губернии, Средняя Азия и Казахстан. Так, в Вятской губернии татарские капиталисты имели хлопчатобумажные, в Симбирской и Саратовской — суконные фабрики. Братьям Шакиру и Закиру Рамиевым принадлежали в Оренбургской губернии два золотых прииска. Всего в 10 губерниях европейской части России татарские капиталисты владели 76 промышленными предприятиями, по преимуществу небольшими.

Происходят изменения в структуре промышленности. Наибольшее развитие получают такие ее отрасли, как мукомольная, мыловаренная, кожевенная и деревообделочная. Возросло число предприятий, занимавшихся выпуском валяной обуви, химических продуктов. Стало развиваться спичечное производство. Впервые появилось сельскохозяйственное машиностроение. Но тяжелая индустрия была развита слабо.

Фабрично-заводские предприятия соседствовали с мелкими предприятиями кустарного и полукустарного типа. К концу XIX в. в Казанской губернии было более 3 тысяч мелких заводов и фабрик, на которых трудилось около 6 тысяч рабочих.

Развивались старые и возникали новые крестьянские промыслы. В них занято было около 50 тысяч человек, по преимуществу русских и татар. Из более чем двадцати промыслов наибольшее развитие получили рогожно-кулеткацкой, бондарный, экипажный, шерстобитный, валяльный, кружевной, овчинный, скорняжный, обувной, гончарный, ювелирный, кузнечный. Следствием развития в сфере кустарного производства капиталистических отношений явилось превращение кустарей в наемных рабочих. Мелкие предприятия перерастали в капиталистические мануфактуры.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 304. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия