Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Детского сада




Осознанно-правильное отношение к природе, являющееся стер­жнем экологической культуры, строится на понимании связи ра­стений и животных с внешними условиями, их приспособленности к среде обитания; осознании специфики живого и его самоценности, зависимости жизни от воздействия факторов внешней среды, деятельности человека; понимании изначальной красоты явлений природы, живых существ, если их развитие происходит в полноценных естественных или специально созданных условия.

Исходным звеном воспитания осознанно-правильного отношения дошкольников к природе является система конкретных знаний, отражающая ведущие закономерности живой природы: многообразие видов, их приспособленность к среде обитания, изменения в процессе роста и развития, жизнь в сообществах.

Каким же образом метод совместной деятельности по созданию условий для растений и животных, которую осуществляют воспитатель и дети в зеленой зоне детского сада, формирует отношение к природе?

Прежде всего, отношение складывается на основе тех конкретных пояснений, которые дети получают от воспитателя по каждой ситуации. Дети узнают, что растения надо поливать, а животных кормить, они узнают, что каждый из обитателей получает свой, совершенно определенный, корм. В эти пояснения воспитатель вкладывает конкретные, небольшого объема программные знания, многократно их повторяя в сходных ситуациях.

Для формирования отношения словесного пояснения недостаточно, поэтому воспитатель на глазах у детей проделывает практически все то, что он обозначил словом. Действие и слово дополняют друг друга — это два приема, которые сливаются в единый педагогический акт и выступают как образец взаимодействия человека с природой на конкретном примере обитателей живого уголка. Со слов дети узнают, что перед ними живые существа, у которых есть потребности в определенных условиях. Трудовые действия взрослого и дошкольников восполняют те факторы внешней среды, которых не хватает в данный момент. Воспитатель по­казывает хорошее состояние обитателей уголка, что и является подтверждением — все необходимое для жизни имеется.

Влияние на становление правильного отношения детей к при­роде оказывает интонация. Мягкая, ласковая, сочувствующая интонация выражает отношение самого воспитателя и служит для детей примером проявления чувств и заботы о питомцах уголка природы.

Например, пригласив двух-трех детей из младших групп участвовать в поливе комнатных растений, воспитатель говорит при­мерно следующее: «Пойдемте со мной к окну, посмотрим на наши растения, поговорим с ними и польем их. (Подошли к окну.) Здравствуйте, цветочки! Как вы себя чувствуете? Не замерзли, не засохли? Нет, все в порядке — вы зеленые, красивые. Посмотрите, какие хорошие у нас растения, как приятно на них глядеть! (Трогает землю в горшке.) Сухая земля, а им нужна вода — они живые, без воды засохнут! Польем их». Воспитатель дает каждому ребенку в руки леечку, в которой налито немного воды, поливает все сам, приговаривая: «Огонек, мы нальем в твой горшок воды, пей, сколько хочешь и расти дальше — мы будем тобой любоваться!» Участие детей в этой совместной деятельности заключается в том, что они слушают речь воспитателя, наблюдают его действия, держат лейки, подают и принимают их, вместе наполняют их водойи ставят на место. Воспитатель на глазах у ребят и вместе с ними заботится о растениях — это и есть образец взаимодействия с природой. Обучение малышей как дидактическая задача не стоит на первом плане, оно получается само собой, естественно, в процессе совместной практической деятельности.

Другой пример (при обучении старших дошкольников дежурству в уголке природы): «Ребята, сначала давайте посмотрим на нашу канарейку — не заболела ли она, не произошло ли чего-нибудь плохого с ней за выходные дни. Все может случиться – фрамуга откроется, а на улице зима, воздух холодный. Что будет тогда? Конечно, птичка заболеет простудой или воспалением легких, может умереть.(Осматривает ее и приговаривает.) Канарейка хорошо себя чувствует: не нахохлилась, скачет по жердочке — все в порядке. Теперь мы с вами посмотрим, что у нее в клетке, — что надо сменить, что вымыть, чего ей не хватает. Мы ее любим, сделаем все, чтобы было ей хорошо». Воспитатель осматривает клетку и поясняет: «Песок на дне весь в мусоре — просеем его, чтобы было чисто. Вода в поилке грязная, и ее мало — нальем свежей. Зерна в кормушке, совсем не осталось — насыплем нового, еще потрем ей морковки, она давно не ела витаминов».

И только после того воспитатель вместе с детьми начинает выполнять трудовые операции. Далее, по ходу совместных действий: «Дети, теперь мы достаем из клетки поилку, кормушку — смотрите, как я делаю это осторожно, спокойно и медленно, чтобы не напугать птичку, чтобы ей не было страшно от наших резких движений». И далее: «Теперь выдвинем поддон, поставим его на столик и будет просеи­вать песок: соберем его совком в кучку, рядом поставим сито, пе­реложим совком в него всю кучку и легко просеем. Смотрите, чис­тый песок оказался на поддоне, а весь мусор в сите. Разровняем песок и снова осторожно поставим поддон в клетку». И т.д.

Таким образом, метод совместной деятельности по созданию условий для живых существ в экологоразвивающей среде напол­няется конкретными и адекватными педагогической ситуации приемами. Эти приемы в совокупности формируют у детей определенный круг представлений о природе и отношение к ней. Прочность сложившихся знаний и отношения зависит от объема педагогического воздействия, а именно того, сколько раз в течение учебного года каждый ребенок вместе с воспитателем трудился и уголке природы и реально заботился о подопечных питомцах. Только неоднократное включение детей в совместную деятельность позволяет считать данный метод эффективным в экологическом воспитании дошкольников.

Контрольные вопросы

1. Как ведут себя дошкольники в новой обстановке? Каким образом используют предметную среду в своей деятельности?

2. Что такое экологический подход в создании развивающей эколого-педагогической среды в ДОУ?

3. Как правильно содержать животных в детском саду? Какое значение имеют растения в дошкольном учреждении? В чем заключается экологический подход в их содержании и выращивании?

4. Каким образом организуется совместная деятельность воспитателя и детей в уголке природы? Чем отличается совместная деятельность взрослого с детьми в разных возрастных группах?

5. Почему совместная деятельность в зоне природы ДОУ является методом экологического воспитания? Каким образом через совместную деятельность у детей воспитывается правильное отношение к природе?

СОДЕРЖАНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ. ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 449. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия