Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Наблюдение закономерных изменений в природе




Большинство изменений в природе носит закономерный характер; изменения живых организмов, как правило, экологически обусловлены состоянием неживой природы; погодно-климатические факторы создают сезонно меняющиеся условия для жизни растений и животных. Можно выделить два процесса, которые доступны наблюдению дошкольников и могут продемонстрировать им закономерные изменения объектов природы. К этим процессам относятся: рост и развитие живых существ (растений и животных), сезонные явления природы и их смену на протяжении года. Объективно оба процесса взаимосвязаны друг с другом рост и развитие живых организмов подчиняются сезонно меняющимся условиям жизни. Тем не менее, для детей дошкольного возраста с учетом ограниченных возможностей их познания эти процессы целесообразно представить раздельно и независимо друг от друга, особенно для дошкольников младшего и среднего возраста.

Закономерный характер обозначенных процессов заключается в том, что живые организмы и природа в целом постепенно и последовательно (но всегда одинаково) меняют свой облик, свои внешние особенности. Трудность восприятия для детей этих изменений заключается в том, что они происходят длительно: процессы растянуты во времени. Дошкольники их проживают и не замечают, не осознают закономерной смены явлений и событий. Именно поэтому необходимы специальные методики формирования представлений и отношения к явлениям. Разработанные методики основываются двух педагогических моментах — наблюдении и его фиксации.

Методика ознакомления дошкольников с ростом и развитием растенийстроится на совместной деятельности воспитателя с детьми по выращиванию однолетнего растения и цепочке последовательных наблюдений за ним.

В зимне-весеннее время во всех возрастных группах создается огород на окне, воспитатели выращивают лук, чеснок, цветочную рассаду, зелень для подкормки обитателей уголка природы. В весенне-летнее время выращивать огородные культуры можно на участке детского сада. Любой из вариантов подходит для того, чтобы тщательно проследить рост и развитие одной однолетней культуры — последовательные стадии онтогенеза и соответствующие им условия внешней среды.

Наиболее подходящими для этой цели являются растения, имеющие крупные семена: огородная или декоративная фасоль, горох, настурция, огурец, кукуруза, подсолнух и др. Крупные се­мена этих растений быстро и зримо видоизменяются на первой стадии развития — стадии прорастания. Они набухают, увеличи­ваются в размере, у них лопается кожица, появляется толстый белый росточек (корешок). Все это происходит в течение нескольких дней и обязательно при определенных внешних условиях — наличии влаги и тепла. Питательные вещества имеются в семядолях, семя прорастает за счет их расходования.

Вторая стадия развития – стадия вегетативного роста, во время которой интенсивно растет зеленая масса — стебель и листья. В этот период необходим весь комплекс факторов внешней среды: влага, питательные вещества, свет, тепло, воздух. Следующие две стадии онтогенеза — стадии цветения и плодоношения, когда появляются новые органы растения — сначала цветы, а затем семена или плоды с семенами. В это время многие растения нуждаются в большем, чем раньше, количестве воды и питательных веществ (часто совершенно определенных). Именно поэтому их чаще поливают и подкармливают специализированными удобре­ниями. Таким образом, на примере одного-двух растений можно проследить последовательные их изменения, существенные и весьма заметные преобразования их облика с меняющимися условия­ми жизни.

Методику ознакомления дошкольников с ростом и развитием животных можно построить на примере тех обитателей детского сада, которые производят потомство. К ним относятся птицы (канарейки, волнистые попугаи), млекопитающие (хомячки, белые крысы, морские свинки, иногда кошки), живородящие рыбы. Каждое из этих животных имеет свою ярко выраженную специфику, проистекающую из биологических особенностей вида, поэтому циклы наблюдений за ростом и развитием молодых особей сильно отличаются друг от друга.

Наиболее благоприятны для дошкольников наблюдения за канарейками: это спокойные птицы, их гнезда открыты — всегда видно, что в них происходит, период высиживания яиц короткий, птенцы вылупляются почти одновременно. Ознакомление детей с этим процессом происходит последовательно, по мере его развития:

1) обустройство гнезда обоими родителями — подготовка условий для будущего потомства: среда обитания птиц в это время обогащается гнездостроительным материалом, дополнительными кормами, особое значение имеет минеральная подкормка, в частности скорлупа яиц, необходимая для образования твердой оболочки зародышей канарейки;

2) кладка яиц, внутри которых находятся живые зародыши птиц: их высиживание — это первая видимая стадия развития птиц, осуществляемая в определенных условиях — на мягкой подстилке, в тепле, которое дают гнездо и родители, сидящие на яйцах, и благодаря питательным веществам, белку;

3. вылупившиеся птенцы — следующая стадия онтогенеза; их характеризует незрелость, полная неготовность к самостоятель­ной жизни, поэтому выживание птенчиков целиком связано со средообразующим поведением родителей: кормлением, обогре­вом и защитой, во внешних условиях добавляется «детский» корм, которым родители выкармливают желторотых малышей;

4. птенцы-слётки (третья стадия развития) — в это время име­ются смешанные условия жизни: продолжается опека родителей и начинается самостоятельное поведение — поиск корма, ориен­тировка в пространстве; птенцы обучаются полету и другим навы­кам самостоятельной жизни;

5. половозрелые молодые птицы (завершающая стадия развития) — они уже почти не отличаются от родителей, способны сами выводить потомство; условия их жизни такие же, как у взрослых птиц.

Стадии развития у попугайчиков такие же, но процесс взросления происходит иначе: вылупление птенцов растянуто во времени, первоначальное развитие скрыто, так как гнездо находится в дуплянке. Тем не менее, наблюдения вполне возможны, они должны быть немного по-другому организованы.

У млекопитающих развитие происходит иначе: первая стадия онтогенеза — внутриутробная: внешние условия обычные, самка лишь несколько больше ест, а люди должны более бережно с ней обращаться.

Вторая — стадия новорожденности: в этот период есть дваварианта развития. У одних видов (например, морских свинок) детеныши рождаются зрелыми (зрячими, в шерстке, быстро начинают самостоятельно передвигаться). У других (например, золотистых хомячков) — незрелыми, совсем беспомощными (слепыми, голыми, малоподвижными). В обоих случаях мать является главным средообразующим фактором — она выкармливает детенышей молоком, обогревает, охраняет и защищает их. В первом случае этот период короче: зрелые детеныши значительно быстрее приобретают навыки самостоятельного поведения. Во втором случае период новорожденности длиннее и протекает, как правило, скрытно — в норе, в домике — до тех пор, пока детеныши не прозреют, не покроются шерстью и не начнут вылезать из гнезда. Внешние условия в это время улучшают: самку обильно и разнообразно кормят, дают больше воды, чтобы у нее было молоко. И не беспокоят семейство. Это имеет особое значение в случае с незрелорождающимся потомством, когда назойливое внимание людей оборачивается катастрофой — самка съедает свое потомство.

Следующий период в развитии млекопитающих — ювенильный; подросшие детеныши много играют под присмотром родителей, активно обучаются навыкам взрослого поведения. Внешние условия остаются прежними, взрослые животные, как и раньше, опекают малышей, кормят, заботятся. Снимается лишь опасность предыдущего периода — с детенышами можно общаться, играть.

Заключительная стадия онтогенеза — половозрелостъ и полностью самостоятельное поведение.

Таким образом, цикл наблюдений за ростом и развитием животных на примере декоративной птицы или пушистого зверька позволяет показать детям интересный экологический аспект стадий развития животного организма и его взаимосвязь с меняю­щейся средой обитания.

Вышеуказанные исследования Т. Н. Дружининой, Т. В. Христовской, Л.С. Игнаткиной показали: ознакомление детей с ростом и развитием конкретных живых существ принимает форму строго упорядоченных во времени циклов наблюдений. Длительность каждого такого цикла определяется скоростью онтогенетического развития вида животного или растения, за представителем которого осуществляются наблюдения (рост цыплят целесообразно наблюдать не менее 3 месяцев; редис вырастает за 1 —1,5 месяца). Окончанием цикла является созревание плода или семян у растений, достижение взрослого состояния (половозрелости) у животных. Исследования подтверждают, что во всех случаях цикл складывается из двух периодов: начального и основного.

В начальный период (к нему мы относим прорастание семени растения и первый этап постнатального развития у животных) развитие нового организма происходит быстрыми темпами, и поэтому наблюдения должны осуществляться часто (ежедневно или 1 раз в 2 дня, а в отдельных случаях и чаще: например, на вылупившихся цыплят целесообразно смотреть каждые 2 — 3 часа). Наблюдениям в этот период существенно мешает скрытое состояние развивающихся существ: семя прорастает под землей, незрелорождающиеся животные скрыты в норе или гнезде, которые тщательно охраняются матерью. Исследователи нашли способы преодоления данного препятствия. Т. В. Христовская проращивала с детьми семена огурцов параллельно — открытым (на боковой стенке стакана под мокрой салфеткой) и закрытым (в земле) способами. Обнаружилось, что дошкольники с большим интересом наблюдали, как семя набухает, проклевывается, пускает в рост корень и стебель. Эти наблюдения помогали им понять, что происходит в земле с семенами.

Л.С. Игнаткина организовала первые наблюдения за вылупившимися птенцами канарейки и новорожденными хомячками. Дети издали наблюдали за местонахождением семьи, отмечали все, что там происходит, рассматривали специально подготовленные картинки с изображением новорожденных животных, двухдневных, пятидневных и т.д. Рассказ воспитателя, картинки и наблюдения за поведением взрослых животных помогали воссоздать полную картину роста и развития потомства и условий, при которых это происходит. Исследователем установлено, что другого способа организации наблюдений в этот период не существует: всякая попытка вмешательства в жизнь животных становится роковой для потомства. Это обстоятельство накладывает повышенную ответственность на взрослых, организующих с детьми наблюдения. При правильном педагогическом подходе оно становится сильным фактором воспитания в детях гуманного, бережного отношения к животным: старшие дошкольники способны понять, что семью, в которой появились маленькие беспомощные существа, нельзя беспокоить, ее надо оберегать.

Основной период наблюдений начинается, когда потомство подрастет и обретет некоторую самостоятельность поведения (хомячки, например, начнут выходить из норы). В это время наблюдения осуществляются регулярно через определенные промежутки времени: через одну (для быстрорастущих) или две недели. Дети должны замечать, как меняются сами молодые животные (растения), их отношения с родителями, предметной средой. На протяжении всего цикла наблюдений за ростом и развитием живых существ необходимо вести календарь — периодически фиксировать состояние объектов и условий их жизни, что позволяет формировать у детей отчетливые динамические представления о закономерных изменениях, происходящих с ними.

Формирование представлений о закономерных круглогодичных изменениях природыосуществляется посредством недельной методики ознакомления дошкольников с сезонами. Она заключается в следующем: одну неделю каждого месяца (вторую или третью) во всех группах детского сада планируется: ежедневное наблюдение за погодой; рассматривание растительности (деревьев, кустарников) и покрова земли в середине недели; поиск животных, которых можно встретить в данный момент сезона на участке и в округе детского сада, и наблюдения за ними (в конце недели); дневная работа с календарем. Таким образом, основу этой методики составляют ежемесячно повторяющиеся по одной неделе циклы наблюдений за комплексом сезонных явлений природы – явлений растительного, животного мира и неживой природы.

Наблюдая за погодой, дети учатся выделять отдельные явления (светит солнце, идет дождь или снег, дует ветер и др.), степень их интенсивности и другие характеристики (солнце яркое или тусклое, греет сильно или слабо, дождь мелкий, моросящий или крупный, проливной, ливень, прямой или косой, ветер слабый или сильный, ураган и т.д.). Дети наблюдают не только сами явления погоды, но и их влияние на окружающие предметы: от

дождя появляются лужи, асфальт становится мокрым, темным, блестящим, листья на деревьях сверкают; ветер качает ветки, белье на веревке; солнце делает все предметы яркими, дает от них тень и т.д.

Наблюдения за погодой включают три параметра: состояние неба и осадков, наличие или отсутствие ветра, степень тепла и холода.Небо может быть голубым, чистым, на нем может ярко светить солнце; оно может быть белым или серым, облачным, тем­ным, с грозовой тучей. Могут идти дождь или снег, может сверк­нуть молния, появиться радуга. Ветер (перемещение воздуха в пространстве) невидим. Его можно ощутить кожей, почувствовать телом (продувает насквозь), заметить по изменениям других пред­метов (качаются ветки деревьев, наклоняются в одну сторону, летит пыль, мусор и др.).

Степень тепла и холода определяется градусником, однако дошкольникам, незнакомым еще с этим прибором, ее лучше определить по собственной одежде, которую всегда подбирают по состоянию погоды. Можно выделить несколько отчетливых температурных градаций, которым соответствуют определенная одежда и словесное обозначение. Например, жарко — на детях сарафаны, легкие платья, трусики и майки; тепло — на девочках платья с длинным рукавом, кофточки, на мальчиках пиджачки, ветровки; холодно — дети гуляют в демисезонной одежде (куртки, легкие комбинезоны, пальто); очень холодно (мороз) — они в зимней одежде (шубы, пуховики, теплые пальто, комбинезоны, меховые шапки). Такая градация доступна дошкольникам потому, что они постоянно проживают ее — сами одеваются на прогулку и раздеваются, возвращаясь в помещение.

Таким образом, наблюдение за погодой включает три компонента (небо, ветер, степень тепла или холода), по которым определяется общее ее состояние: облачная, дождливая или ясная, солнечная, ветреная или тихая, жаркая, теплая, холодная или морозная.

Ежедневные наблюдения погоды по всем составным компонентам должны быть организованы живо, разнообразно, чтобы
активность детей день ото дня не снижалась, а напротив, возрастала. Этому может способствовать постоянное изменение приемов,
с помощью которых осуществляется наблюдение.

В середине недели к наблюдениям погоды присоединяется рас­сматривание растений и покрова земли, их сезонного состояния. Воспитатель выбирает одно постоянное листопадное дерево и рассматривает его тщательно, предлагает выделить такие моменты: есть на нем листья или нет, много их или мало, где их больше — на дереве или под ним, какого цвета листья на дереве, а какого под ним. В заключение осмотра сам делает вывод: «Сейчас осень, октябрь – самый разгар сезона. В это время наша береза выглядит так: вся в ярко-желтых листьях, их на дереве немного, другие опали, лежат на земле. Осенью всегда так бывает».

Воспитатель бегло осматривает с детьми и другие деревья, кустарники, их сезонное состояние. Отмечает красоту пейзажа, предлагает полюбоваться им. Подробное рассматривание одного дерева важно потому, что оно из месяца в месяц изображается в календаре природы — по рисункам дети смогут одновременно увидеть все последовательные изменения в состоянии растений в разные сезоны.

В эту же неделю воспитатель обращает внимание детей на покров земли — он всегда имеет сезонный облик. Осенью уменьшается количество цветущих растений, травы, она вянет и жухнет, земля оголяется, покрывается опадающими листьями, от воды появляется слякоть. Зимой земля однообразна — покрыта снегом, в некоторых местах льдом. Меняется лишь толщина снежного покрова, поэтому ее в эту неделю надо замерять снегомером — специальной палкой в 1,5 м длиной с условными делениями. Детям интересно мерить глубину снега на участке, возле забора, где наметает ветер, на дорожке и в сугробе. Главный замер, который будет представлен в календаре природы, делается в таких местах газона, где не ходят люди, где его не счищают. Все зимние месяцы отличаются друг от друга фактически лишь толщиной снега: в декабре его, как правило, немного, а в феврале очень много. Весной покров земли иной — сначала стаивает снег и лед, появляются проталины, затем постепенно оживает растительность, появляются первоцветы, зелень. Цветы весной, а потом летом растут последовательно — каждый в свое время, поэтому покров земли ежемесячно имеет свои особенности. Все это нужно изобразить в календаре природы, показать особенности данного месяца и сезона.

В конце недели (четверг, пятница) воспитатель организует наблюдения за животными участка детского сада и ближайшего природного окружения: насекомыми, птицами, лягушками, ящерицами. Особенно интересны насекомые, поведение которых имеет ярко выраженный сезонный характер: порхают бабочки, летают мухи, шмели, комары, когда тепло, и, наоборот, исчезают в холодный осенний и зимний период. В начале осени в теплые часы они еще активны, и их можно увидеть, а при похолодании их можно обнаружить лишь в местах затаивания. Там, где много птиц, осенью и весной можно заметить смену их состава, что также является ярким признаком того или другого сезона. Животных, которых дети сумели заметить, необходимо изобразить в календаре природы.

Таким образом, одна неделя каждого месяца разнообразных наблюдений за погодой, растениями и животными позволяет сформировать у детей конкретные и отчетливые представления о разных периодах всех сезонов, о закономерности постепенного преобразования природы в течение года, о зависимости состояния растительного и животного мира от факторов неживой природы.

Недельная методика ознакомления дошкольников с сезонны­ми явлениями природы в силу своего ограниченного по времени и компактного осуществления экономит учебное время, а перио­дичность, регулярная повторяемость ее развивают интерес к наблюдениям у детей и воспитателей, создают яркие картины очевидных изменений в природе.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1944. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия