Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль наглядных пособий в экологическом воспитании детей




Традиционное использование наглядных пособий в практике дошкольного воспитания обусловлено наличием у них преимуществ в сравнении с натуральными объектами. Они помогают выйти за круг явлений, доступных для непосредственного наблюдения, и показать то, что удалено территориально, во времени или просто невидимо для невооруженного глаза ребенка. Важная особенность наглядных пособий (картинки, диафильмы, слайды и т.д.) — статичность изображения предметов, событий или природных явлений, дающая возможность подробно рассмотреть, описать, установить между ними содержательные связи.

Разработан ряд наглядных пособий, с помощью которых детей разного дошкольного возраста можно познакомить с различными животными, показать их связи с природными условиями. Комп­лекты таблиц и картин о диких и домашних животных помогают решать задачи экологического воспитания дошкольников. На этих картинах показана принципиально различная внешняя среда: естественная, в которой живут дикие животные, и искусственная, созданная человеком специально для домашних животных. В пер­вом случае дети знакомятся с различными формами приспособ­ленности обитателей леса к среде во всех важнейших сферах их жизни (питание, передвижение, размножение и др.): удовлетво­рение потребностей осуществляется животными самостоятельно благодаря морфофункциональным адаптациям. Во втором случае демонстрируется в известном смысле противоположное состояние — в удовлетворении жизненных потребностей домашних животных значительную роль играет человек, он создает условия для их выживания.

Пособия можно использовать, чтобы дать детям представление о росте и развитии животных. «Рельефные таблицы» отчетливо демонстрируют два разных состояния животных: детское и взрослое. По картинкам можно проследить рост и развитие детенышей некоторых животных в течение года. Л.С. Игнаткина, описывая проведенные ею исследования, показала возможность ознакомления детей средней группы с тем, как растут и развиваются медвежата и бельчата (рождение в зимне-весенний период, постепенное взросление к следующей зиме). Проведенная работа убеждает: картинки являются действенным средством формирования динамических представлений о природе, особенно на начальных стадиях обучения.

Статичность образов на картинках позволяет рассмотреть, как растут детеныши животных, какие условия обеспечивают нормальное протекание этого процесса, в чем роль материнской особи. Дети как бы наблюдают за ростом и развитием диких животных, что практически невозможно организовать в естественных условиях.

Для ознакомления дошкольников с многообразием животных
можно также использовать наглядные пособия. Установлено, что
дети знакомятся не только с конкретными представителями животного мира, но и получают обобщенные знания об отдельных
группах животных (домашних, диких, лесных и др.). При рассматривании картин, т.е. в процессе опосредованного знакомства с животными, формирование у детей реалистических представлений осуществляется легче, если используется специальный прием — введение мерки и сравнение с ней животного. Разработано пособие, на котором в масштабе изображены разные животные (например, лошадь, слон, кит и др.), к нему прилагается отдельная карточка с изображением человека. Дети должны ставить карточку рядом с выбранным ими или названным воспитателем животным и оценивать его размер в сравнении с ростом человека.

Используя человека в качестве мерки, дошкольники могут убе­диться: бурый медведь, а тем более слон — громадные животные. Самое большое удивление у них вызывает сравнение человека с китом. Перенося модельные размеры животных с пособия в ре­альные условия (т.е. соотнося с ростом воспитателя — взрослого человека), дети могли представить абсолютные размеры животных и таким образом понять, например, что кит не уместится в групповой комнате — настолько он огромный. Чтобы убедиться, что эта мерка доступна пониманию детей и может применяться в самостоятельной деятельности, им предлагается домашнее зада­ние: рассмотреть какое-нибудь животное и описать его величину путем сравнения с человеком. Все дети успешно справляются с заданием: рассказывают о собаках, голубях, кошках, коровах и т. д., при этом словами и жестами демонстрируют размеры животных, сравнивая их с человеком. Результаты исследования позволили включить данный прием в методические рекомендации к картинкам пособий.

Практика обучения дошкольников показала, что наглядные пособия можно использовать по-разному. Каждая картинка может быть рассмотрена отдельно. В этом случае дети подробно знакомятся с той или другой стороной жизни животного. Одновремен­ное рассматривание нескольких картинок, объединенных каким-либо содержанием, позволяет формировать у старших дошкольников обобщенные представления о многообразии животного мира.

Таким образом, наглядные пособия являются важным средством формирования у дошкольников разнообразных представлений о природе, в частности о взаимосвязи животных и среды обитания, о роли человека в их жизни. Они успешно дополняют наблюдения за природой, существенно расширяют круг явлений, которые доступны познанию дошкольников. Целенаправленное и систематизированное применение наглядных пособий в практике дошкольного воспитания можно рассматривать как метод ознакомления детей с животными — их многообразием, ростом и раз­витием детенышей, условиями жизни.

Контрольные вопросы

1) Что такое моделирование? Какова роль моделирующей деятельности для умственного воспитания дошкольников?

2) Почему календари природы являются моделями, что они воспроизводят? Почему моделирование относится к важным методам экологического воспитания?

3) Какова роль наглядных пособий в экологическом воспитании детей?







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 684. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия