Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общее понятие о эстетической реставрации.




 

1. Trimm D.L. Design of Industrial Catalysts. Amsterdam: Elsevier, 1980.

2. Grove D.E. // Plat. Met. 2002. V.46. № 1. P. 48.

3. Tungler A., Fogassy G. // J. Mol. Catal. A:Chem. 2001. V.173. P. 231.

4. Лисицын А.С., Пармон В.Н., Дублякин В.К., Лихолобов В.А. //Рос. хим. журн. 2006. Т. L.С. 140.

5. Украинцев В.Б., Хохряков К.А. // Рос. хим. журн. 2006. Т. L. № 4. С. 154.

6. Осипов Н.Н., Клюев М.В. // Журн. общ. химии. 2013. Т. 83. Вып. 5. С. 791.

7. Turova O.V., Starodubtseva E.V, Vinogradov M.G., Sokolov V.I., Abramova N.V., Vul` A.Ya., Alexenskiy A.E. // Catal. Commun. 2011. V. 12. P. 577.

8. Практикум по органической химии. Органикум под ред. Д. К. Шветлика. М.: Мир, 1979. 453 с.

9.

10. Holden C.M., Whittaker D. // Org. Magn. Reson. 1975. V. 7. P. 125.

11. Bohlman F., Zeisberg R. // Org. Magn. Reson. 1975. V. 7. P. 426.

12. Badjah-Hadi-Ahmed A.Y. // Magn. Reson. Chem. 1992. V. 30. P. 807.

13. Stolle A, Ondruschka B., Bonrath W., Netscher T., Findeisen M., Hoffmann M.M. // Chem. Eur. J. 2008. V. 14. P. 6805.

 

Оглавление.

Общее понятие о эстетической реставрации. 2

 

Цветовые и оптические характеристики зуба. 3

 

Стоматологические определители цвета. 5

 

Влияние на выбор окружающей обстановки. 6

 

Техника послойной реставрации. 7

 

Общее понятие о эстетической реставрации.

{1}Именно с внедрением в клинику светоотверждаемых композитных материалов на смену термину "пломбирование зуба" пришел термин "реставрация зуба". Реставрация зуба должна отвечать ряду требований: лечение заболевания зуба и окружающих его тканей, профилактика осложнений (рецидив кариеса и.т.д.); восстановление функциональной ценности зуба и его биомеханических характеристик; строгое соблюдение технологий препарирования и использования пломбировочных материалов; устранение дефекта в короткие сроки, желательно в одно посещение; технологичность, сокращение временных затрат до 20-50 минут; сохранение эстетических и функциональных характеристик реставрации в течение длительного срока; отсутствие для пациента ограничений в питании, образе жизни, гигиене полости рта, связанных с наличием реставрации; соотношение цена/качество, устраивающее пациента.

Эстетическая реставрация - заключительный этап лечения кариеса (некариозных поражений), связанный с восстановлением дефекта тканей зуба пломбировочными материалами, соответствующими тканям по эстетическим, прочностным, биомеханическим характеристикам. Для этой цели применяются светоотверждаемые композиты, иногда в сочетании со стеклоиономерными цементами, компомерами.

Основными показаниями к проведению прямой эстетической реставрации являются либо необходимость восстановления эстетических и функциональных параметров зуба, либо коррекция эстетики зуба по желанию пациента. Существуют и противопоказания, из которых абсолютные: аллергическая реакция пациента на компоненты адгезивной системы/самого композита и невозможность изолировать кариозную полость/зуб от влаги.

Планирование реставрации и выбор оттенка пломбировочного материала - ответственный этап, от его проведения во многом зависит конечный результат. 1 этап -анатомическая диагностика, которая включает оценку размеров зуба (напр. соотношение ширины верхних центральных и боковых резцов равно 1:1,3:1,3:1),оценку наружных контуров зуба, топографии контактных пунктов, формы режущего края (очень важно наличие и количество фестонов (мамелонов) внутри прозрачного режущего края), оценку морфологических особенностей зуба, т.е. выраженности кривизны коронки, рельефа шейки (ошибка в моделировании вестибулярной поверхности нарушает отражение света, что может привести к визуальному сужению/расширению коронки, также нужно моделировать краевой гребень, чтобы пища не застревала между зубами). В окклюзионных отношениях соблюдается принцип: граница пломбиров. материал/эмаль не проходит через точки контакта реставрируемого зуба с зубами-антагонистами.

Далее идет 2 этап планирования - цветовая диагностика. Определение цвета зуба и оттенка реставрац. материала производится при помощи специальных расцветок (цветовых шкал), состоящих из цветовых шаблонов различных оттенков. Универсальной считается расцветка "Vita Shade" или "Vitapan Classic", обычно называемая шкалой "Vita".

{2}Выбор цвета в клинике - нечто большее, чем просто найти подходящий оттенок в наборе расцветок и создать реставрацию такого же цвета. Но между понятиями выбор оттенка и соответствие цвета имеется различие. Чтобы его понять и развить способность к выбору оттенка, которая позволит создать реставрацию, соответствующую естественным зубам, необходимо ясно сознавать роль трехмерной природы цвета.

Трехмерность цвета. Геометрической фигуре "куб", как известно, можно дать словесную характеристику, описывая его длину, ширину и глубину. Легко дать указания по изменению его параметров или сравнить его размер, форму с другим кубом. Это возможно потому, что другие люди тоже знают, что такое куб, и имеют понятие о 3 измерениях и мерах, в которых эти измерения могут выражаться. Цвет описывается так же точно и осмысленно, если знать параметры и единицы его измерения. Параметры цвета - тон, яркость и насыщенность - также позволяют передавать другим информацию об его свойствах.

Ученые и художники предлагали много способов описания 3 измерений цвета и много систем, связанных с этими измерениями. Системой, которая больше всего подходит для стоматологов по своей способности распределения и организации цветов, является

порядковая система цветов Мюнсела. Для ее описания придумана легенда о матросе, раскладывающем разноцветные камешки на песке.

Камни без цветового окрашивания (черные, серые, белые) он сразу откладывает отдельно. Далее матрос распределяет цветные камни по цветам радуги. То свойство цвета, которое позволяет ему разделить камни по этому признаку, называется по этой системе тоном. Матрос, оценив образовавшиеся кучки камней, замечает между ними еще какое-то различие. Он обращается к бесцветным камням, составляя из них столбик. Более темные камешки оказываются внизу, а светлые - вверху. Между ними - серые камни через равные интервалы светлоты. Это свойство в системе соответствует яркости. Так, каждая кучка, сформированная по тону, раскладывается еще на несколько так, что темные цвета оказываются внизу, а светлые вверху, как и в случае с бесцветными камнями. Однако все еще заметны различия по чистоте (силе) тона в каждой группе. По этому признаку матрос делает последнюю раскладку. Таким образом можно собрать трехмерную модель системы - "древо цвета". Различия тонов распределены вокруг оси яркости: более темные цвета находятся ближе к основанию, а более светлые - к вершине. Также цвета становятся более насыщенными

(концентрированными) к периферии дерева и менее интенсивными ближе к центральному стволу.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 426. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7