Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анатомо-физиологические аспекты строения женского таза и родовых путей.




Костный таз имеет большое значение для родов. Он образует родовой канал, по которому происходит продвижение плода. Неблагоприятные условия внутриутробного развития, заболевания, перенесенные в детском возрасте и в период полового созревания, могут привести к нарушению строения и развития таза. Таз может быть деформирован в результате травм, опухолей, различных экзостозов. Отличия в строении женского и мужского таза начинают проявляться в период полового созревания и становятся выраженными в зрелом возрасте. Кости женского таза более тонкие, гладкие и менее массивные, чем кости мужского таза. Плоскость входа в малый таз у женщин имеет поперечно-овальную форму. В анатомическом отношении женский таз ниже, шире и больше в объеме. Лобковый симфиз в женском тазе короче мужского. Крестец у женщин шире, крестцовая впадина умеренно вогнута. Полость малого таза у женщин по очер­таниям приближается к цилиндру, а у мужчин воронкообразно сужается книзу. Лобковый угол шире (90—100°), чем у мужчин (70—75°). Копчик выдается кпе­реди меньше, чем в мужском тазе. Седалищные кости в женском тазе параллель­ны друг другу, а в мужском сходятся.

Все перечисленные особенности имеют очень большое значение в процессе родового акта. Таз взрослой женщины состоит из 4 костей: двух тазовых, одной крестцовой и одной копчиковой, прочно соединенных друг с другом.

 

 

Таз (женский):
1 — крестец;
2 — крыло подвздошной кости;
3 — вертлужная впадина;
4 — седалищный бугор;
5 — лобковая кость;
6 — лонное соединение;
7 — запирательное отверстие;
8 — большая седалищная вырезка;
9 — верхняя передняя подвздошная ость;
10 — гребень подвздошной кости.
Справа внизу, для сравнения,— лобковый угол таза мужчины.

Тазовая костьсостоит до 16— 18 лет из 4 костей, соединенных хрящами в области вертлужной впадины: подвздошной, седалищной и лобковой. После наступления полового созревания хрящи срастаются между собой, и образуется сплошная костная масса — тазовая кость.

На подвздошной кости различают верхний отдел — крыло и нижний — тело. На месте их соединения образуется перегиб, называемый дугообразной или бе­зымянной линией. На подвздошной кости следует от­метить ряд выступов, имеющих важное значение для родов. Верхний утолщен­ный край крыла — подвздошный гребень — имеет дугообразную искривленную форму, служит для прикрепления широких мышц живота. Спере­ди он заканчивается передней верхней подвздошной остью, а сзади — задней верхней подвздошной остью. Эти две ости важны для определения размеров таза.

Седалищная кость образует нижнюю и заднюю трети тазовой кости. Она состоит из тела, участвующего в образовании вертлужной впадины, и ветви седалищной кости. Тело седалищной кости с ее ветвью составляет угол, откры­тый кпереди, в области угла кость образует утолщение — седалищный бугор. Ветвь направляется кпереди и кверху и соединяется с ниж­ней ветвью лобковой кости. На задней поверхности ветви имеется выступ — седалищная ость. На седалищной кости различают две вырезки: большую седалищную вырезку, располо­женную ниже задней верхней подвздошной ости, и малую седалищную вырез­ку.

Лобковая, или лонная, кость образует переднюю стенку таза, состоит из тела и двух ветвей — верхней и нижней. Тело лобковой кости составляет часть вертлужной впадины. В месте соединения подвздошной кости с лобковой находится подвздошно-лобковое возвышение. Верхние и нижние ветви лобковых костей спереди соединяются друг с другом посредством хряща, образуя малоподвижное соединение, полусустав. Щелевидная полость в этом соединении заполнена жидкостью и увеличивается во время беременности. Нижние ветви лобковых костей образу­ют угол — лобковую дугу. Вдоль заднего края верхней ветви лобковой кости тянется лобковый гребень.

Крестецсостоит из 5—6 неподвижно соединенных друг с другом позвонков, величина которых уменьшается книзу. Крестец имеет форму усе­ченного конуса. Основание крестца обращено кверху, верхушка крестца (узкая часть) — книзу. Передняя поверхность крестца имеет вогнутую форму; на ней видны места соединения сросшихся крестцовых позвонков в виде поперечных шероховатых линий. Задняя поверхность крестца выпуклая. По средней линии проходят сросшиеся между собой остистые отростки крестцовых позвонков. Первый крестцовый позвонок, соединенный с V поясничным, имеет выступ — крестцовый мыс.

Копчик состоит из 4—5 сросшихся позвонков. Он соединяется с помощью крестцово-копчикового сочленения с крестцом. В соединениях кос­тей таза имеются хрящевые прослойки.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1407. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия