Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Алгоритм оказания первой помощи при родах.




При нахождении в поезде, самолете, автобусе роженицы необходимо уделить особое внимание этой пассажирке. Если во время движения транспортного средства начались схватки, а впереди по маршруту следований есть крупные станции, то необходимо передать информацию в ближайший медпункт о том, что начались роды. Ни в коем случае не бросайте роженицу. Пока схватки не усилились, постарайтесь найти режущие предметы, в лучшем случае, это могут быть ножницы или нож, нитки – около метра и не следует забывать о средствах антисептики, прекрасно подойдут спиртосодержащие растворы. Стадия схваток может продолжаться несколько часов. Нож простерилизуйте спиртом или водкой.

В случае начавшихся родов начинают работать родовые изгоняющие силы. К ним относятся схватки и потуги. Схватки это сокращение матки, схватки не зависят от воли роженицы, она не может регулировать их силу и продолжительность. Потуга включает участие мышц брюшного пресса, диафрагмы, верхних и нижних конечностей. Потуги возникают рефлекторно вследствие раздражения нервных окончаний шейки матки, влагалища, мышц и фасций тазового дна продвигающейся по родовому каналу предлежащей частью плода. Потуги возникают непроизвольно, но, в отличие от схваток, роженица может регулировать их силу и продолжительность. Это позволяет специальными приемами управлять родами в период изгнания. В результате одновременного согласованного действия сокращений матки и скелетных мышц происходит изгнание плода.

В случае необходимости принять роды:

1. Все присутствующие при родах должны снять шерстяные вещи и обувь, в течение 5-7 минут мыть руки в горячей воде с мылом, используя щетку, губку или плотную тряпку, затем ополоснуть руки 0,5%-ным раствором хлорамина. Ногтевые ложа обработать 5%-ным раствором йода.

2. Выдать женщине бритвенные принадлежности. После бритья (самостоятельно или с помощью женщин) обработать родовое поле раствором йода.

3. При наличии родовой деятельности помочь женщине. Ноги держать раздвинутыми.

4. Главная мысль, которую необходимо внушить женщине, состоит в том, чтобы она сильнее тужилась, иначе может произойти асфиксия плода.

5. При появлении головки нужно придержать её. Категорически запрещено вытаскивать ребенка он должен выйти сам.

6. При появлении ребенка необходимо удостовериться в его жизнеспособности. Если новорожденный не закричал сразу, то нужно проделать похлопывающие движения по ягодицам и спине. При отсутствии признаков жизни проводить реанимационные мероприятия.

7. Одновременно с принятием ребенка проводится перетягивание пуповины чистым шпагатом на расстоянии 30 см от пупка. Пуповина перерезается ножницами выше места перетягивания и обрабатывается 5%- ным раствором йода.

8. После принятия ребенка нужно дождаться рождения плаценты. Плацента отходит примерно через 25-30 мин. Категорически запрещается дергать пуповину для ускорения рождения плаценты.

9. Ребенка запеленать в чистую простыню.

10. Женщину напоить кипяченой водой. Если есть кровотечение, на нижнюю часть живота положить холод. Женщине после родов необходим покой.

Помощь в родах заключается в следующем (пункт № 5 подробнее):

Регулирование продвижения врезывающейся головки. С этой целью во время врезывания головки оказывающий первую помощь, стоя справа от роженицы, располагает левую руку на лобке роженицы, концевыми фалангами 4-х пальцев осторожно надавливает на головку, сгибая ее в сторону промежности и сдерживая ее стремительное рождение.

Правую руку оказывающий первую помощь располагает на промежности таким образом, чтобы ладонь находилась в области промежности ниже задней спайки, большой и 4 остальных пальца располагались по сторонам от вульварного кольца – большой палец на правой большой половой губе, 4 – на левой большой половой губе. В паузах между потугами оказывающий первую помощь осуществляет так называемый заем тканей: менее растянутые ткани вульварного кольца, низводит в сторону промежности, подвергающейся при прорезывании головки наибольшему напряжению.

Выведение головки. После рождения затылка головка областью подзатылочной ямки (точкой фиксации) подходит под нижний край лонного сочленения. С этого времени роженице запрещают тужиться и выводят головку вне потуги, уменьшая тем самым риск возникновения травмы промежности. Роженице предлагают положить руки на грудь и глубоко дышать, ритмичное дыхание помогает преодолевать потугу.

Оказывающий первую помощь правой рукой продолжает удерживать промежность, а левой рукой захватывает головку плода и постепенно, осторожно разгибая ее, сводит с головки ткани промежности. Таким образом постепенно рождается лоб, личико и подбородок плода. Родившаяся головка обращена личиком кзади, затылком кпереди, к лону. Если после рождения головки обнаруживают обвитие пуповины, осторожно подтягивают и снимают ее с шеи через головку. Если снять пуповину не удается, ее пересекают.

Освобождение плечевого пояса. После рождения головки в течение 1 – 2 потуг рождается плечевой пояс и весь плод. Во время потуги происходит внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки. Плечики из поперечного переходят в прямой размер выхода таза, головка при этом личиком поворачивается к правому или левому бедру матери, противоположному позиции плода.

При прорезывании плечиков риск возникновения травмы промежности почти такой же, как при рождении головки, поэтому оказывающий первую помощь должен с не меньшей тщательностью проводить защиту промежности в момент рождения плечиков. При прорезывании плечиков оказывается следующая помощь. Переднее плечико подходит под нижний край лонного сочленения и становится точкой опоры. После этого осторожно сводят ткани промежности с заднего плечика.

Выведение туловища. После рождения плечевого пояса обеими руками осторожно захватывают грудную клетку плода, вводя указательные пальцы обеих рук в подмышечные впадины, и приподнимают туловище плода кпереди. В результате без затруднений рождаются туловище и ножки плода. Родившегося ребенка кладут на стерильную подогретую пеленку.

 

5. Алгоритм ухода за новорождённым и матерью в первые часы жизни.

Оказывающий первую помощь моет руки, обрабатывает их спиртом и после этого приступает к туалету новорожденного. Полость рта и нос новорожденного освобождает от слизи с помощью чистого платка (лучше – стерильного бинта). Затем приступают к профилактике заболеваний глаз. Веки новорожденного протирают стерильной ватой (отдельным шариком для каждого глаза), пальцами левой руки осторожно оттягивают нижнее веко вниз и, пользуясь стерильной пипеткой, наносят на слизистую оболочку (конъюнктиву) век 1 – 2 капли 30% раствора альбуцида.

Первые два часа после родов опасны для матери возникновением осложнений, прежде всего кровотечения. Кроме того, может появиться гематома на промежности, если какой-то разрыв не заметили или не до конца ушили (к счастью, бывает такое не часто). И женщине пока нельзя вставать, потому что организм еще слишком слаб. Поэтому в эти два часа родильница находится под наблюдением. В эти 2 часа женщина лежит и отдыхает. Малыш в это время лежит запеленутый на пеленальном столике в родовой, где он родился, и чаще всего спит. Для успешного сокращения матки очень важно прикладывание новорожденного к груди в течение первого часа после рождения, и частые (раз в 2 часа в дневное время) и длительные кормления в дальнейшем. Сосание ребенком груди стимулирует выработку гормона окситоцина и за счет этого является очень эффективным средством для сокращения матки. Во время кормлений матка активно сокращается, из-за чего женщина может испытывать схваткоподобные боли внизу живота. В первые дни после родов для сокращения матки следует ставить грелку со льдом на 30 минут и чаще лежать на животе.

Матери в первые дни после родов необходимо:

• Первые сутки после родов как можно больше лежать на спине. Вставать только при необходимости.

• Прикладывать ребенка к груди по его требованию.

• Больше пить и есть легкоусвояемую пищу.

• Чаще опорожнять мочевой пузырь.

При уходе за новорожденным самое главное – это соблюдение необходимых норм гигиены и режима. На данном этапе малыш очень восприимчив к микробам, которые могут вызвать различные заболевания. Сон для маленького ребенка играет большую роль в развитии.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2797. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия