Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 10. Планетные божества: общение с космическими силами




Планетные божества: общение с космическими силами

Планеты стоят в одном ряду с самыми выдающимися из великих богов (дэвов), или космических сил, скрытно направляющих все, что происходит в необъятной вселенной. Так как планеты представляют силы времени, правящие всем материальным миром, то про всех богов можно сказать, что они проявляют себя через планеты тем или иным образом. Планеты являются неотъемлемой частью самовыражения и творческой силы Господа Вселенной, через которые поддерживается вечный порядок кармы и дхармы.

Как ясно утверждается в Брихат Парашара Хора Шастре, основном классическом труде по ведической астрологии: «У нерожденного Высшего Я существует множество воплощений. Чтобы наделить души творений плодами их карм, Он принимает форму планет. Чтобы дать отпор силам зла и увеличить могущество дэвов в поддержании дхармы, Он рождается от планет во множестве благоприятных инкарнаций (аватар)». Дэвы планет могут также помочь своим преданным, как и другие формы Бога, даровав благополучие, милость и мудрость. К тому же, с помощью планетных сил Бог принимает рождение на Земле. Согласно ведической мысли, божественные инкарнации, известные какаватары, привносят эти высшие планетные влияния.

Боги представляют божественный аспект планетных энергий, а люди и другие существа представляют их кармический аспект. Будучи порождениями кармы, мы сами являемся продуктами деятельности планет, или их детьми. В момент смерти души людей возвращаются в сферы тех планет, с которыми их карма связана наиболее сильно. И через планетные лучи они способны продвинуться к божественному свету настолько далеко, насколько они развиты. А от планетных миров развитые души могут следовать в высшие миры Солнца и неподвижных звезд.

 

Божества планет на Востоке и Западе

На Западе мы с подозрением относимся к политеизму, в котором нам мерещится примитивное почитание природы, если не идолопоклонство. Это неверная интерпретация природы Бога, чье единство не исключает многоликости — множества имен, форм и функций в Его или Ее космической игре. Боги, или дэвы представляют живые силы вселенной сознания, действующие за могущественными силами природы, главными проводниками которых являются звезды и планеты. Мы могли бы сказать, что планеты это просто передающие устройства, подобные телефонам, тогда как божества это сущности, действующие и возвещающие о себе через них. Эти различные божества не являются самостоятельными богами, но это различные лики космического бытия, подобно частям и органам человеческого тела.

Индуистские формы планетарных божеств с их непонятной внешностью, жестами и одеяниями могли бы показаться нам странными. Мы должны понимать, что эти образы задуманы не для обращения к внешнему, поверхностному уму, но к внутреннему сознанию, к сердцу. Почитание планетарных божеств это вид «космического общения» на универсальном языке мантр, символов, легенд и ритуалов — на языке души. Божество, имеющее такой вид, — это архетип для ума, с которым надо взаимодействовать на медитативном уровне. К примеру, многие планетарные божества соответствуют различным образам Божественных Отца и Матери — вероятно, двух самых главных архетипов.

Как на Востоке, так и на Западе в древних религиях у богов были планетные соответствия, ведь боги, в конечном итоге, представляли могущественные силы Небес. Это очевидно, исходя из римских названий планет (Юпитер, Марс, Меркурий, Сатурн и Венера), которые в то же время являлись именами самых важных богов и богинь. Хотя с приходом христианства на Западе эти планетные божества оказались забыты, в индуизме, у которого много общего с древними языческими религиями Европы, они продолжали почитаться.

В нынешних индуистских храмах ритуальное поклонение планетам является общепринятым. В частности, это касается Южной Индии, где в храмах устанавливаются особые алтари для наваграха, или девяти планетных божеств. Наряду с круговым обходом основного пространства храма поклоняющийся совершает небольшой круговой обход постамента, расположенного в углу храма, на котором стоят девять планетных божеств. Таким образом, астрологический обряд является целостной частью храмового служения в индуизме.

В греко-римской системе основные божества были уравнены с божествами планет. Например, римский Юпитер там являлся не просто божеством одноименной планеты, но в первую очередь великим Богом Небес и Царем богов — главным божеством, для которого планета Юпитер как ярчайшая из ночных светил являлась только планетным соответствием. То же самое можно сказать и о других божествах в их пантеоне. Астрологический аспект — это только небольшая часть обширного космического символизма.

В ведической системе тот же базис, но она является более сложной, разделяя собственно планетное божество, идентифицируемое в первую очередь с самой планетой, и божественную силу, этой планетой управляющую, у которой более обширный символизм. К примеру, ведический бог Индра, который, подобно римскому Юпитеру, правит грозой и является Царем богов, это не просто планетное божество. Скорее, это божество более высокого плана, правящее не только планетой Юпитер, но также, в определенных своих ипостасях, планетой Венера, то есть он связан с двумя ярчайшими планетами.

Ведическая мысль ушла дальше простого сопоставления своих великих богов с планетами, к более разработанной системе взаимосвязей. В ведической системе у планетных божеств три уровня. Во-первых, у каждой планеты есть свое собственное божество (дэвата). Это божество, относящееся непосредственно к самой планете, чье имя планета носит, — как Сурья для Солнца и Чандра для Луны. Эти планетные божества по природе, в основном, астрологические. Во-вторых, в ведической системе распознается иное божество, стоящее над планетным управителем, в своем роде сверхуправитель (адхидэвата), как, например, Агни, бог огня — для Сурьи, Солнца. Этот сверхуправитель представляет основные свойства и энергии, связанные с данной планетой и управляемые ей, — например, Солнце и огонь. В-третьих, у каждой планеты есть и верховное божество (пратьядхидэвата), чья власть простирается над двумя нижестоящими. Это аспект самого Бога, или Господа Вселенной (Ишвары), проявляющий себя через данную планету, каковым является Господь Шива — чистое бытие — для Солнца, или его супруга, Шакти, великая Богиня — для Луны. В этом третьем уровне скрыт даже четвертый уровень. На нем все планеты представляют один или несколько аспектов верховного Бога, Брамана и Высшего Я, атмана, или Пуруши, являющегося высшим светом.

В древние времена в ведической культуре планеты, какправило, соотносились со своими сверхуправителями, а не с собственными планетными божествами — данная практика, вероятно, появилась позже. Точно так же обстоит дело и в греко-римской мысли, где астрологический символизм являл собой только один из аспектов богов и богинь. В связи с этим, конечно, трудно определить, относится ли имя божества, такого как Юпитер или Индра, к планете или именно к богу, или на какой стадии истории возник планетный символизм. Однако это показывает органическую связь астрологии с древним почитанием богов во всех их обличьях.

Три уровня ведических планетных божеств

 

Планета Божество Сверхуправитель Верховное божество
Солнце Сурья Агни, Бог Огня Шива, Высший Бог
Луна Чандра Апас, Богиня Вод Парвати, Высшая Богиня
Марс Куджа Бхуми, Богиня Земли Сканда, бог Войны
Меркурий Будха Вишну, Хранитель Нарайяна, Всечеловек
Юпитер Брихаспати Индра, Царь богов Брахма, Законодатель
Венера Шукра Индрани, Царица богов Индра, Царь богов
Сатурн Шани Яма, Бог Смерти Праджапати, Прародитель
Северный узел Раху Дурга, Богиня Силы Бог змей
Южный узел Кету Читрагупта, Бог Кармы Брахма, Бог Знания

 

Хотя приведенная таблица описывает положение вещей весьма подробно, некоторые исключения все же существуют. Это случается потому, что у величайших богов вселенной множество ликов, и их нельзя просто свести к какому-то одному планетному влиянию.

О характере этих божеств можно узнать более подробно во многих индуистских писаниях, в частности в Пуранах, где о них приводится масса сведений, начиная от мифов и легенд до мантр и подробностей почитания. Есть особые Пураны, в которых повествование ведется от лица кого-либо из этих божеств — таковыми являются Шива Пурана, Вишну Пурана и Сканда Пурана. Другие божества упоминаются в особых разделах Пуран, включая те, в которых специально затрагивается вопрос о планетах. Пураны — это важный цикл эзотерических энциклопедий с йогической перспективой и они должны тщательно изучаться теми, кто занимается ведической астрологией. Также во многих Пуранах содержатся важные сведения по аюрведе, Васту и другим ведическим наукам.

Впрочем, божества, особо связанные с Ведами и накшатрами, такие как Индра и Агни, в Пуранах понижены в ранге, и их нельзя адекватно изучить только исходя из точки зрения Пуран. Чтобы составить о них правильное представление, требуется изучение более древних ведических текстов.

 

Ведические божества планет

Солнце

Основное ведическое имя Солнца — Сурья, которое переводится как побуждающий, вдохновляющий, ободряющий, преображающий. Сурья является божеством (дэватой) Солнца. Это он, являясь направляющей силой вселенной, исполнительной властью космоса и космическим разумом, приводит все в движение. Сурья — это великое божество, направляющее космические процессы, солнечный логос, или самосущее космическое бытие. Он представляет в существах космическую волю к росту, эволюции и развитию сознания.

В ведической мысли у Солнца множество имен, включая такие как Савитар (вдохновитель), Адитья (первичный ум) и Бхаскара (творец света). Многоликий спектр солнечных богов, таких как Адитьи (Митра, Варуна, Арьяман и Бхага), управляет разными накшатрами, месяцами, сезонами, временами суток и другими временными циклами. Например, про Митру говорят, что это название восходящего солнца, Индра — солнце в зените, а Варуна — на закате. Вообще, Сурья — это, скорее, божество солнечного диска, в то время как Савитар — бытие или сознание, Пуруша Солнца.

Агни, или Огонь — это сверхуправитель (адхидэвата) Солнца. Агни — это бог Огня во всех его ипостасях, представляющий огонь как космическую силу. Он не просто материальный огонь, но это также огонь жизни, огонь души, божественный огонь, или пламя духа, скрыто проявленное во вселенной. Этот космический огонь проявляет себя через Солнце, которое передает огонь, тепло, свет и цвета во всех видах.

Солнце представляет Бога, или Господа Вселенной в его общих чертах, как космический мужской принцип. Согласно индуистской дхарме, основной формой великого Бога является Шива, Махадэва. Шива — это сверхбожество (пратьядхидэвата) Солнца. Шива означает того, кто благостен, пребывает в покое, мире. Он также соотносится с состоянием смерти и освобождения (мокши). Шиву называют Шамбху или Шанкара — податель и творец того, что благостно и мирно, так же как Садашива — Тот, кто вечно Шива или вечно благостен. Астрологически Солнце — это изначальный свет и конечное местопребывание всего.

Впрочем, не только Шиву, но и Вишну можно рассматривать как сверхбожество для Солнца. Вишну — это хранитель вселенной, Тот, кто поддерживает космический порядок. Он принимает облик бога Солнца, во многом как греческий Аполлон. В связи с этим Его обычно называют Сурья-Нарайяна, Солнце как космическая личность, пребывающая в космических водах космоса. Вишну представляет Солнце как силу любви, красоты, вдохновения и защиты. Он являет собой аспект Солнца как пребывания космических вод (океан пространства). Если Шива это трансцендентное Солнце, или свет вне времени, то Вишну представляет имманентное Солнце, или свет, связанный с циклами творений и управляющий ими.

Божество Брахма — Создатель в троице индуизма — также иногда предстает в облике бога Солнца. В связи с этим Брахма, Вишну и Шива представляют аспекты творения, сохранения и разрушения солнечной энергии и божественного света. Брахма это аспект творения в солнечной энергии. Он владеет ведическими мантрами, про которые говорят, что они пребывают в солнечных лучах, через которые проявляются и организуются все формы жизни.

В конечном итоге Солнце символизирует атман, высшее Я, бога богов. Оно является высшим представлением о Боге, или истине, которое может быть отвлеченным и не иметь определенных форм. Это представление о Боге как о принципе или законе — не обязательно принимающее чувственный образ, которому можно поклоняться. Солнце это дхарма — сила, поддерживающая все законы вселенной. Сам Браман (ведантическое название верховного бога, или Абсолюта) изначально связывался с изобильным восточным солнцем. Все прочие планетные боги могут рассматриваться как ипостаси бога Солнца, так же как любой свет является проявлением запредельного света высшего сознания.

Луна

Чандра, основное санскритское имя Луны, означает «податель наслаждений». Он связан с красотой, страстью, быстрым и переменчивым ритмичным движением, с отраженным светом. Чандра относится также к Луне как управителю месяца и распределителю сезонов. Во внутреннем смысле это имя относится к Луне как управителю эмоций, чувств и творчества. Так же как у Солнца, у Луны есть множество имен, соотносящихся с ее различными качествами и функциями.

Апас, Богиня Вод, является сверхуправителем (адхидэватой) Луны. Так же как Солнце правит огнем как космическим элементом, Луна правит взаимодополняющим огненный водным принципом, включающим в себя и физическую воду, и биологическую воду живых организмов, и трансцендентные воды сознания. Апас — это также сома — нектар, или питающий принцип, комплементарный агни как пожирателю, или побуждающему принципу.

Агни и сома представляют основополагающий дуализм огонь-вода, мужское-женское, сухое-влажное, жар-холод, то есть перводвойственность, лежащую в основе проявленной вселенной. Иногда божество вод называют Варуна, по имени владыки небесного океана, соотносимого не только с заходящим солнцем, но также и с луной.

Луна представляет Богиню вообще, космический женский принцип. В ведической мысли Великая Богиня (Махадэви), высшая сила, или Шакти, является супругой Господа Шивы — Великого Бога (Махадэва). Часто ее именуют Парвати, в ее облике божественной любви, красоты и наслаждения.

Парвати означает «Та, которая состоит из частей». Ее имя относится к природным ритмам, в которых проявляется танец Богини, ритмам, которые связаны с лунными фазами, благодаря которым во всем сущем происходят отливы и приливы. Парвати также означает «дочь горы», которая в данном случае означает небесную твердыню. Парвати с ее множеством имен и ликов (Шакти, Ума, Гаури, Дурга, Кали, Тара, Сундари) является сверхбожеством Луны.

Также как и в случае с Богом Солнца, Лакшми, супруга Вишну, как и Парвати, жена Шивы, часто рассматривается как ипостась Богини Луны, — она представляет плодородие, красоту, удачу и счастье. Другой лунной Богиней является Сарасвати, часто сравниваемая с осенней луной. В качестве супруги Брахмы, бога знания, Она покровительствует поэзии, музыке и танцам, проистекающим от творческой силы Луны.

Можно было бы сказать, что Луна — это женская ипостась Солнца и три великих богини — Сарасвати, Лакшми и Кали (Парвати) являют собой три взаимодополняющих аспекта лунной энергии — порождение, сохранение и разрушение. Всех прочих богинь планет тоже можно рассматривать как ипостаси Лунной Богини.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 543. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия