Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нормирование качества воды




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Несмотря на различные величины параметров для каждого вида воды (питьевая, в водоемах зон рекреации, в рыбохозяйственных водоемах, в сточ­ных водах и др.)» основные требования можно объединить в следующие группы:

1. К основным физико-химическим показате­лям, определяющим органо-лептические свойства воды, относят привкус, запах, мутность, цветность, а также ПДК компонентов, которые ухудшают органолептические свойства воды. Привкус, за­пах, цветность определяются по специальным шкалам. Для питьевой воды, к примеру, эти пока­затели «на глаз» не должны ощущаться. Мут­ность для той же воды — не более 1,5 мг/л (для сравнения: мутность речной воды в р. Сыр-Дарья достигает 1500 мг/л, в р. Дон — до 50 мг/л). Пе­речень веществ, влияющих на органолептические свойства воды, постоянно расширяется. В настоя­щее время к нему относят железо, марганец, медь, сульфаты, хлориды, фенолы, хлор и др. Так, для питьевой воды сухой остаток — не более 1000 мг/ л, хлориды — 350 мг/л, железо — 0,3 мг/л, цинк — 5 мг/л, общая жесткость — 7 мг-экв/л и др.

2. Органолептические свойства воды во мно­гом связаны с ее кислотностью или щелочнос­тью. Степень кислотности (или щелочности) дол­жна быть не слишком велика, т. е. реакция воды — близка к нейтральной. Это оценивается величи­ной водородного показателя рН. Для питьевой воды он должен лежать в пределах от 6 до 9 (по стан­дарту 1973 г. требования были даже жестче-от 6,5 до 8,5).

3. Безопасность воды в эпидемическом отноше­нии определяется косвенными показателями: ко­личеством микробов в 1 мл воды (общее микроб­ное число для питьевой воды — до 100) и содержа­нием бактерий группы кишечной палочки (палочек Коли) в 1 л. Последний параметр называется Коли-индекс (для питьевой воды в водопроводе — до 3; в водоемах зон рекреации-до 10000). Величина, обратная Коли-индексу, называется Коли-титр (для питья — не менее 300 мл на одну палочку).

4. Показатели токсичности воды приводятся в виде ПДК тех веществ, которые могут встретиться в исходной воде или добавляться в нее искусст­венно. Это достаточно широкий перечень как неор­ганических, так и органических компонентов, к которым относятся алюминий, барий, бериллии, ртуть, свинец, хлороформ, дихлорэтан, бензпирен и др. Для питьевой воды, например, содержание в мг/л долж­но быть не более: бериллия — 0,0002; свинца — 0,05; ртути — 0,001 и т. д. Причем при обнаруже­нии в воде нескольких веществ однонаправленного действия их концентрация С проверяется по ПДК'1 и суммируется так же, как и для воздуха при опре­делении ПДВг (см. зависимость (1)).

5. Паразитологические показатели оценивают количеством патогенных микроорганизмов (от ди­зентерийных амеб до холерных вибрионов, виру­сов лептоспироза и др.). Они не должны обнару­живаться в 25 л питьевой воды.

6. Органическое загрязнение воды определя­ют косвенным путем — по количеству кислоро­да, необходимого для окисления органических примесей в одном литре воды. Чем больше тре­буется кислорода, тем грязнее вода. Применя­ются два показателя: биологическая потребность в кислороде за определенное время — БПК (БПК5 — за 5 суток, БПК2о — за 20 суток) и хи­мическая потребность в кислороде — ХПК. При­чем ХПК — более полная оценка загрязнения, при определении которой вовлекаются в реак­цию даже трудноокисляемые органические ве­щества. Величины БПК и ХПК особенно важно учитывать для сточных вод. Если БПК/ХПК меньше 0,5, то сточные воды считаются пере­насыщенными трудиоокисляемыми (а значит и трудноудаляемыми) соединениями. По между­народным стандартам 1982 г., при ХПК 100 мг/ л вода считается чрезвычайно загрязненной.

Качество воды, во многом зависящее от коли­чества растворенного в ней кислорода, можно оце­нить двояко: по насыщению воды кислородом в процентах от максимально возможного при дан­ной температуре и по содержанию кислорода в одном литре. По международным стандартам 1982 г. вода высокого качества должна иметь эти величины не менее 60% и 4 мг/л соответственно. Во многих стандартах последних лет этот пара­метр не оговаривался, так как при норме парамет­ров предыдущих пяти групп кислородные по­казатели выполняются практически всегда.

Нормирование качества воды поверхностных водоемов также производится по параметрам, ко­торые описаны выше. Но оно имеет ряд особеннос­тей. Так, в соответствии с Санитарными правила­ми и нормами «Охрана поверхностных вод от заг­рязнений» (СанПиН 4630-88) установлено две категории водоемов (или их участков):

а) питьевого и культурно-бытового назначения;

б) рыбохозяйственного назначения.

Для первой категории вода должна соответство­вать нормативам на расстоянии не менее. 1 км от места водозабора. Для второй категории вода дол­жна быть нормативной везде, кроме района сброса сточных вод (но не далее 500 м от него).

Ввиду многообразия вредных и токсичных ве­ществ в водоемах их объединяют в группы и каж­дую нормируют по лимитирующему показателю вредности -ЛПВ. Для водоемов первой категории выделяют три вида ЛПВ: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический. Они примерно соответствуют описанным выше группам. Для рыбохозяйственных водоемов используют еще два вида ЛПВ: токсикологический и рыбохо-зяйственный. Причем здесь многие параметры, которые в первой категории водоемов относятся к общесанитарным, являются токсикологическими (цинк, например) или рыбохозяйственными (фо­нолы, например), так как значительно влияют на жизнь в водоемах.

Требованиями СанПиН запрещается сбрасывать в водоемы сточные воды, если технологически этого можно избежать; если сточные воды содержат вещества, для которых не установлены ПДК.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 437. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия