Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы чтения




Обучение чтению начинается с восприятия текста, где значительную роль играют движения глаз. Текст для начинающего читать является сложным визуальным полем, которое насыщенно массой сходных изображений букв. Эти буквы необходимо воспринимать и анализировать в строгом порядке, добиваясь узнавания каждого отдельного элемента буквы, фрагмента слова или отдельных слов. Последовательность основных зрительных операций чтения можно представить так:

1. Бинокулярное слияние и бификсация цели (если оси двух глаз не сходятся в одной точке, то изображение предмета или буквы, которое передается в зрительную кору, начинает двоиться. В результате этого чтение становится невозможным. Правильная бификсация требует предварительного бинокулярного слияния за счет схождения глаз)

2. Зрительный поиск начала строки

3. Движение глаз при сканировании текста, направление слева направо (глаз во время чтения совершает движения вдоль строки, они носят особый характер и называются саккады, завершается точкой фиксации. Глаз может останавливаться в начале, середине и конце слова. Сами саккады (прыжки) занимают 5% времени, 95% - опознание того, что было загружено. После опознавания иконическая память должна очиститься. Чаще всего мы останавливаемся во время чтения в начале строки и чаще и больше остановок мы совершаем в конце строки. Движения глаз вперед по строке носят названия прогрессивных движений. Помимо этих движений существуют движения глаз, которые рассматриваются как нормативные, но они осуществляются в обратном направлении. У плохо читающего возвратов много. Если слова незнакомые со сложной слоговой структурой, то тоже будут возвраты. Движения называются регрессивными. Информация, которая оказывается загруженной в иконическую память обрабатывается в коре головного мозга с помощью двух каналов, они занимаются обработкой зрительной информации (пи-канал и м-канал))

 

Т. Егоров (1953 г.) – побуквенный способ чтения. Искусственно разделил усвоение навыка чтения на 4 ступени:

1 ступень: буквенно-звуковое чтение.

2 ступень: послоговое чтение.

3 ступень: формирования синтетических приемов чтения.

4 ступень: синтетическое чтение.

 

1 ступень: овладение буквенно-звуковым чтением

У ребенка формируется в добукварном и букварном периодах обучения. Психологическая структура чтения за эти два периода развивается и оказывается совершенной иной, нежели мы фиксируем в начале обучения. На этом этапе дети усваивают и учатся слушать звучащую речь, учатся определять слов в предложении, которое они выделяют из текста, они учатся делить слова на слоги, а слоги на звуки. Затем в процессе чтения они учатся осуществлять синтез букв в слоге, слове. Эти слова соотносятся со словами устной речи. Для чтения главным моментом считается овладение звуковой стороной устной речи.

Условия для правильного овладения чтением

1. Дифференциация звуков речи

2. Сформированность у ребенка представлений об обобщенном звуке речи или фонеме

3. Если сам графический образ буквы оказался прочно усвоен

… и 3 хорошо сформированная зрительная память. Единица чтения здесь – буква. Понимание практически несформированно. Ребенок может понимать смысл: д-о-м = дом.

 

2 ступень: формирование слогового чтения

По мнению Егорова ребенок сразу переходит к чтению слогами. Но существует промежуточный вариант: белка – ребенок прочитает так бе-л-ка. Это чтение слияниями и звуками, находящимися вне слияния. Чтение по слогам сложнее, т.к. зрительно охватывается большее количество знаков. Это продуктивное чтение, позволяет быстрее прочитывать слова, позволяет прочитанные слоги сливать в короткие и длинные слова. Слоги на этой ступени быстро опознаются читающим. На этой ступени единицей чтения становится слог. Ребенок прочитывает слог, соотносит с ментальным лексиконом, запоминает, та же операция со следующим слогом, далее в памяти происходит объединение слогов, их синтез и полученное слово должно соотнестись с существующим эталоном слова. У детей на этой ступени начинает формироваться смысловая догадка. Чаще всего она возникает на конце читаемого слова. Если на этом этапе не обратить внимание на наличие этой догадки, то на следующем этапе можно обнаружить угадывающее чтение. На этой ступени у детей остаются трудности синтеза слогов в целое слово, это будет касаться сложных слов. Этот этап в одном случае будет указывать на то, что формирование идет хорошо, в другом случае будет указывать на дислексию. Если слоговое чтение длительно время остается отрывистым слоговым и ребенок не улучшает своих показателей, то ребенок в дальнейшем может показать дислексию. Если ребенок медленно читает слоги, но слитно – то, это будет говорить о том, что ребенок не будет страдать дислексией. Продуктивное чтение – слитное, плавное, непродуктивное чтение – отрывистое, неплавное чтение. Частые повторы при чтении сложных незнакомых слов, трудности становления грамматических связей между словами в предложении. Т.к. техника чтения несовершенна.

 

3 ступень: становление целостных приемов чтения.

Здесь хорошо заметны разные способы чтения. Если слово частотное, то оно прочитывается целиком. Длинные и сложные слова читаются на этой ступени по слогам. При появлении длинных слов в текстах у детей появляется смысловая догадка, что в чтении обычно выражается в появлении аграмматизмов. Если он появился, то это обычно вызывает регрессивные движения глаза по строке, перечитывание и скорость чтения из-за этого не увеличивается. Относительно сформированным на этом этапе является синтез слов в предложении – ребенок может объединять слова в целые предложения.

 

4 ступень: синтетических приемов чтения.

Наблюдается чтение текста, которое будет осуществляется целыми словами, словосочетаниями и короткими предложениями. Основной акцент при чтении не будет делаться на распознавание букв. Чтение в основном будет связанно с осмысливанием содержания прочитанного. Здесь редко будем встречать ошибки чтения, т.к. догадка во время чтения будет контролироваться развитым целостным восприятием. На этой ступени может наблюдаться особенность понимания прочитанного текста. Она будет вызвана следующими причинами: 1. У разных детей будет разный уровень познавательной деятельности. 2. У разных детей будет различный объем словаря и грамматического строя речи. Чем более развит ребенок в речевом плане, тем более лучше он будет понимать прочитанный текст.

Есть еще один вариант чтения – целостное = просмотровое чтение. Это быстрое чтение. Это особое чтение, глаз идет по странице S-образно (слева направо). В поле зрения попадает сюжет, герои и какие-то небольшие вещи еще.

Для технической стороны чтения важным моментом считается правильность чтения – на сколько правильно читаемый текст передается ребенку. Часто встречаются пропуски, смешения, замены окончания, повторы слов при чтении.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 2852. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7